加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,027,429
  • 关注人气:12,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追忆式专访中国足坛矮脚虎赵达裕,弟弟赵达新深情回忆:他的离开与饮酒无关,一生“三进三出”与困难作

(2021-09-09 08:23:30)

追忆式专访中国足坛矮脚虎赵达裕,弟弟赵达新深情回忆:他的离开与饮酒无关,一生“三进三出”与困难作伴却始终积极乐观,心里记挂足校的孩子们

(本文所有实拍图由团队摄影师龙国恩提供)

作者:大佬鸣

追忆式专访中国足坛矮脚虎赵达裕,弟弟赵达新深情回忆:他的离开与饮酒无关,一生“三进三出”与困难作


根据2019年评选出的广东足球十佳男足球运动员的获奖名单,都是广东足坛乃至中国足坛响当当的名宿,对他们逐一进行深度专访:回忆往昔峥嵘岁月,讲述大家鲜为人知的故事,再加上分享时下热点话题的精辟观点,是鸣聊体育新媒体一直着重打造的系列报道。在完成了其中的8篇后,确实出现了一定的困难。有中国足坛矮脚虎美誉、广东足坛名宿赵达裕先生也在获奖名单之列,但他于2015年不幸逝世……根据足协领导及足坛前辈的建议,这篇专访可以用追忆的形式,通过与赵达裕的弟弟赵达新的交流去完成,相信同样可以有不错的效果。

 

来到两兄弟当年创办的位于海珠区怡海路的广州锐克体育公司总部,在弟弟赵达新的引领下参观了锐克体育产品各个展示区,还有许多珍贵的照片、藏品及奖项,让人大饱眼福。众所周知,这个已经在广州体育迷心中扎根的本土品牌,如今在足球装备的打造上愈发专业:为澳超劲旅阿德莱德联队提供全套比赛训练装备,一度被传为佳话;而为中甲劲旅梅州客家队提供全套装备,更是在圈内备受认可。除此外,他们亦开始进入其他体育竞技领域的产品研发,发展态势自然也是越来越好。

 

参观完后来到办公室,与新哥的追忆式访谈随即开启,他非常认可“达通天下、誉满中华”这张缅怀赵达裕的海报,在近1个小时的时间里分享了许多当年难忘的经历与感受,现在便为大家呈现全部内容。

 

鸣(大佬鸣):2015年,足坛名宿赵达裕先生不幸去世,到今天转眼已经6年了,作为弟弟,新哥及其家人是否已经逐步释怀了?还会经常想起他吗?最常回想到与他相关的一幕是什么?

新(赵达新):是的,我已经释怀了,包括我的家人,我的妈妈,我的兄弟姐妹,包括他的太太,大家都慢慢释怀了……一转眼也过去6年了,生活还要继续,大家也慢慢从悲伤的情绪中走出来了。

我现在时常坐在办公室,都会经常感应到哥哥从外面的走廊走过的身影,他好像正在跟大家打招呼问好,虽然是一种错觉吧,但或许也是怀念他的一种形式。还有就是时常会想到两兄弟一起踢球时的场景,真的很开心、很难忘。这种倾诉很自然的,是发自内心的,即便清醒过来亦不会有任何悲伤。

 

鸣:现在回顾赵达裕先生的一生,如果只用一句话来高度概括,他作为亲人,您有何评价?他作为职业足球运动员、足坛名宿,您如何看待他?他作为中国足球人,您又有什么想说的?

新:作为亲人,我觉得他是一个很勇敢、很顾家的人。作为职业球员,可能一句话很难高度概括他,我认为赵达裕是一个非常能克服困难的人,他从小在爸爸和叔叔们的影响下开始进入球场踢球,直到他进入国家队,可以说从始至终一直不停遇到各种困难。小的时候就遇到了身高的困难,速度较慢,家人鼓励他说,足球不是只看绝对速度的,大局观也很重要,而且还有瞬时速度同样重要。所以,赵达裕后来就专门去练习短距离的爆发力、突击能力;到大一点,身边的师兄师弟一批批进入专业队,唯独就是选不上他!其实那时候他的球技已经很出彩,61年出生的他经常和大自己两三岁的人一起踢球,完全可以适应,应该还是因为身高的缘故,屡次没被专业队选上。这时候父亲又说,个子不高没关系,你就重点练习脚下功夫,踢好了一样出彩。然后赵达裕就拼了命的练习脚下技术,到最后几个人围着他都抢不到他的球……

他这一辈子可以说不断在克服困难,后来终于上了专业队,一度进入了国家队,结果还是遇到同样的问题。教练都知道赵达裕球技高超,但是他一到北京比赛,就会有球迷报以嘘声,对其的入选表示质疑,还是说赵达裕个子那么小,怎么也可以占据一席之地?不过发展下去,所有的问题又被赵达裕解决了!他的职业生涯可谓“三进三出”,是一个不断克服困难的过程。

他回到广州太阳神足球队做主教练,深深地体会到青少年足球培训这块一片空白,没有根基的楼房能盖多高?他毅然创办广州亿达足球学校,在经营的过程中同样遇到很多困难:社会对孩子踢足球的认知,新生事物与固有体系竞争……赵达裕这一辈子与困难相伴相随,他总说每天都会有新的问题,有问题就要解决问题。在他和他的团队的努力下,培养一批活跃在中超、中甲、中乙的球员,比如李岩、陈志钊、徐威龙、杨一虎、魏景星、蔡明民、梁展浩、钟柯、杨鑫、张锦梁、陆纯钡等等,同时也培养了一批活跃在校园足球的教练员。

我感觉我哥哥的一生是坎坷的,人家是慢跑人生路,他是百米跨栏跑,一步一坎,不断克服困难。

 

鸣:外界很多人说赵达裕先生是因为饮酒过量引发疾病而去世的,是这样吗?最真实的情况是怎样的?对其的过世,有没什么忠告给现在的职业球员或足坛名宿?

新:我和哥哥非常亲近,我也很了解他的情况,我并不认同这样的说法。他是一个很开心的人,很热情,朋友聚会有时候大家会开怀畅饮,但他的离开并不是因为喝酒所致!这里根本不是酒的事,我觉得是他真的运气不好,惹上这个顽疾,就如同惹上厄运一般,其实与喝酒得多少并没有什么关系。他即便遇到喝醉的情况,生活还是处理得井井有条,该做的事情一件也不会漏掉。

足球的发展都是有规律可循的,还是需要踏实一点去研究,去做,去落到实处,而且还要用心,也需要时间的沉淀。加上中国足球没什么基础,所以发展起来更需要这些元素。从哥哥赵达裕身上,我最能感受到的就是这些。

 

鸣:我和赵达裕先生最近距离的一次交流直到今天都记得,那晚(凌晨)看英超比赛,看到赵校长进行了解说,第二天一早9点,我在一个五人足球的比赛里又看到了他在场边激情、大声进行指挥……休息时候,我上前问赵校长,您昨晚解说,今早又带队参赛,中间只有四五个小时间隔,您不睡觉吗?如此连轴您受得了吗?赵校长的回复我至今不忘——我一点都不觉得累,只要是一遇到足球,我浑身是劲!新哥,赵达裕先生真的如他所说是这样的人吗?你的印象中还有什么事情可以反映他这个特质?

新:他就是这样的人,你说得很对,他就是一碰上足球,便浑身是劲!当年,他的爸爸、叔叔带他到球场踢球,他就由衷热爱,结果一辈子都在球场上驰骋了!他几乎都在围着足球转,也没有从事过其他什么事情了。包括赵达裕的师兄弟,大家都差不多,都是一遇到足球就特别有精神,大家都是发自内心热爱这项事业。

给大家分享一个小插曲,当年我们一同出去比赛,当年特别穷,没什么东西吃,只有馒头和粥,你没得选,不吃就没体力,就上不了场……大家从小便练就了很强的适应能力,也能吃苦耐劳,对于饮食、睡眠都无惧各种困难的条件,适应能力特别强,根本不会挑三拣四,大家心里的想法都一样——只要能踢球,只要对比赛好,再大的困难都可以克服,天大的事也没有足球大!所以经历这样一个过程,才有了你当时与他交流时他所说的那句话。

 

鸣:赵达裕对于中国足球、南粤足球、广东足球乃至广州足球均贡献良多,回忆他这一生,您和他共同参与过的,迄今为止最让您念念不忘、时常还会想起的一件事情是什么?您知道的对他个人而言,最念念不忘、时常会说起的一件事情又是什么?您觉得他对中国足球最大的1点贡献是什么?

新:我和他在一起的时光,最美好的记忆近乎都是停留在一起踢球上。记得有一次我们一起去武汉赛区比赛,记得他太过投入了,以致于从头到脚都伤了,身体近乎没有一个地方是完好无损的。记得当时他是代表广州队出战的,具体是因为什么事情以致于让他如此投入,已经不太记得了,但那一次比赛我们是一起去的,又有如此不普通的遭遇,所以对我而言印象很深。

至于赵达裕个人经历的事情,我印象最深的还是他的足球学校。包括他得知自己身患绝症后,依然在球场上坚持带孩子们训练,举办各种比赛,还有就是把他一手培养的优秀队员们安置好。事实上赵达裕内心很清楚,麾下哪名球员可以成才,哪些还需要继续深造,他会尽力将他们往最适合、更高一级的地方输送。而且赵达裕还会亲力亲为,在送走他们的过程中跟未来的教练做好交接工作,包括很多细节问题,这点让我印象很深。哪怕身体已经很不舒服了,赵校长依然记挂他的弟子们,一定要把他们都安置好,他内心才能够平静下来。

他们这一代足球人,包括赵达裕,你可以说对中国足球贡献良多,也可以说近乎没有太多贡献……我觉得他们很像一种动物:牛。对于世界杯的冲击,他们并没有成功,迄今为止也就只有2002年那一次,所以说中国足球要想强大,还需要更多的人去努力,去耕耘,去付出。包括赵达裕在内的一代足球人都像牛,他们默默耕耘为中国足球事业付出了很多,但条件是艰苦的,成绩亦不斐然,他们的回报也是稀少的。一些球员每年一出去集训或比赛,八九个月都不回家,他们为足球真的付出了很多很多,给我感觉就像牛一样。

 

鸣:赵达裕身高只有一米六,却踢出了国家队的水准,令人敬佩。期间的刻苦、困难与努力,或许只有他自己及身边最亲的人知道,这里有什么过去大家鲜为人知的故事可以分享吗?赵达裕是如何克服身高上的劣势,发挥自己特长的?

新:印象最深的依然是他被选进国家队后,来到北京,不少人看到赵达裕的身高,都表示不服气,还有就是不停嘘他。但在球队里,他的教练、领队都很认可他,也在不停帮助他——你虽然比别人矮,但并非完全没有办法改变自己。如果飞过来的是高球,那自然没有办法;但如果是平飞球呢,只要你速度快压在对手身前,那球权不自然就是你的吗……赵达裕回去后就不停苦练,让队友帮着自己练习,后来在一场国际邀请赛上,他几个鱼跃,还伴随几记倒钩,把现场观众都看呆了!这就是他苦练后的结果,而且是非常有针对性的,他不断让队友传平飞球给他,不断练如何在对手身前控制球、处理球,近乎是无限量、日复一日的练习,最终才会有后来的好效果。有了这样的发挥后,大家都服气了,没有人再嘘赵达裕,个个都为他竖起大拇指!有好几次比赛,上半场落后,下半场换上赵达裕,一次次证明他是行的,完全可以在国家队立足,而且对球队贡献很大。赵达裕的人气越来越高,也就在这个时候,“矮脚虎”的绰号就被大家叫起来了。

我觉得职业球员就是这样的,场上具体的表现如何,近乎决定了一切!想要证明自己,表现要有说服力,要让球迷认可你,归根结底还得看你在场上有怎样的具体发挥。他们那个时代的球员是如此,直到今天也一样!好比武磊,好比王霜,就是靠实打实的发挥证明自己的价值。

 

鸣:“矮脚虎”的名号始于《水浒传》里王英这个角色,当初是如何把他用在中国足坛,用在赵达裕身上的,谁最先说的?这里有什么故事分享吗?

新:这个绰号是球迷帮赵达裕起的,是在他最初成名之后伴随而生的,好像是8182年时候的事情了吧。我如果没记错的话,应该是外省球迷帮赵达裕起的,都知道广东有华南虎嘛,再加上他个子矮,就叫他矮脚虎了,具体也不是十分清楚了,毕竟已经过去太多年了……球迷叫、媒体写,最后这个绰号便家喻户晓了。对于他本人而言,自然是非常喜欢矮脚虎这个绰号的,毕竟老虎很威风凶猛,大家常说的虎虎生威,赵达裕希望自己在场上也能表现出这种霸气的感觉来。

 

鸣:亿达足球俱乐部、足球学校是赵达裕生前非常重视的事业,因此大家才会叫他赵校长,那么眼下他不在了,足球学校及俱乐部还继续运营吗?是否愈发困难?如何维持下去?

新:这个是必然的。赵达裕不在了,亿达足球俱乐部、包括足球学校运营起来确实非常困难,未必能延续下去。其中有一个很重要的原因是土地,球场用地政府已经规划要用来做储备,因为我们的球场可以让当地每年增加不少足球人口,所以我们也在力争,希望政府可以把土地继续用来做足球场,保证大家踢球的权利。我们足校主要针对的是小学生,这两年因为疫情,赵达裕的儿子在日本回不来,所以他的太太偶尔会搞一个杯赛,但是总体情况肯定是艰难的,不稳定的。我觉得重新振兴不能说一点办法和希望都没有,但首先要解决场地问题,有了场地,才有立足之本。

 

鸣:长江后浪推前浪是规律,中国足球还要继续发展,那么从您的角度看,赵达裕身上的什么特质、什么精神,或者说什么闪光点,最应该让后辈们学习、借鉴以及发扬光大呢?中国足坛、广东足坛,还能再出几个矮脚虎吗?

新:不要被困难阻碍了自己原本想要走的路,过程中要有耐心,要有忍耐力,做不到这些,沉不住气,最终只会一败涂地。赵达裕一生都与困难相伴,不能说很成功吧,但他正是拥有上面所说的这些特质、品质,才最终让质疑自己的人变成了佩服自己的人!现在的球员条件好太多了,但在他们身上却很难看到矮脚虎的那种狠劲儿、拼劲儿,以及无惧困难的霸气了……

我相信未来在广东一定还会出足球人才的!只要整体的足球氛围是向好的,按规律办事,广东一定还能出更多足球人才。小孩子踢球的天性很重要,不能逼他,要他真正发自肺腑热爱这项运动,真正想踢球才行。广东人杰地灵,足球出人才是迟早的事,这点无须担心。身高是无所谓的,大家看赵达裕,不要总是盯着他的身高看,要看他的拼劲,不服输的狠劲,迎难而上的勇气等等,身高多少与踢好足球本身没有任何矛盾!天生我材必有用,广东有基础,大家不要那么功利,纯粹一点,期待更多的足球苗子如雨后春笋般冒出来。

 

专访心得:非常感谢赵达新先生接受我们新媒体团队的专访,在一个多小时的时间里申请分享了哥哥赵达裕当年的传奇经历,还带我们参观了锐克体育总部,感觉此行收获颇丰,受益匪浅。赵达裕作为广州足球、广东足球的旗帜性人物,作为中国足坛名宿,尽管他已经不幸离开了大家,但其身上依然有许多闪光点值得人们学习,值得后辈们借鉴。希望这篇报道中一些故事、细节的分享,可以让大家更了解中国足坛矮脚虎赵达裕的事迹之余,亦能通过前辈们的分享给予现在的中国足球更多的借鉴、参考与影响,毕竟足球发展要继续,大家也希望未来的中国足球能越来越好。

 

最后,用广东省五人足球协会会长刘孝五对赵达裕先生的评价作为结束语——我们追忆专访矮脚虎赵达裕,我觉得最重要的是赵达裕这样的明星诞生在我们草根足球界,球迷们都会津津乐道自己什么时候和赵达裕一起踢过球!在赵达裕面前,所有球迷都没有自卑感,因为他们的自身条件一点也不比赵达裕差,所以大家都会觉得自己只要努力,也可以达到一定的水平!他的去世让球迷们失去了一位自己身边的明星,就连国际足联都发来唁电,这在中国足坛还是头一份!

 

赵校长——中国足坛矮脚虎,一路走好,天堂没有痛苦,依然有您踢球的英姿,大家也永远不会忘记您。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有