加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,017,221
  • 关注人气:12,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战术战略调整均得当李铁回正轨要坚持,国足需要4归化同出场时那股“猛劲儿”

(2021-09-08 09:57:26)

战术战略调整均得当李铁回正轨要坚持,国足需要4归化同出场时那股“猛劲儿”

战术战略调整均得当李铁回正轨要坚持,国足需要4归化同出场时那股“猛劲儿”


本以为亚洲劲旅日本队在12强赛首轮意外负于阿曼后,次回合对上中国男足要卯足劲儿大干一场,从而挽回颜面,没想到最后仅通过大迫勇也接应边路传中后的跟进包抄射门,1球小胜国足,并没有想象中的“大开杀戒”。当然,球迷们都知道当下中国队实力与日本队之间的差距很大很大,赛前大多数人都抱着少输当赢的心态观赛,最终以这样的结果结束,即便12强赛球队两轮战罢未尝一胜,甚至未进一球,但基于昨夜这场球,大家普遍还是能够满意,可以接受的。起码相对首战的不清醒,咱终于摆正了自己的位置,认清了自己的水平,终于做出了正确的有针对性的应对方案与手段。

 

是的,相对12强赛首轮过于轻视对手这样的荒谬论断,此役面对公认亚洲最强的日本队,国足的改变与应对还是可圈可点的,倘若还像上一轮一样上来就打对攻,即便不被对手打成筛子,也绝不会是1球告负这样的结果。主帅李铁调整阵型至532,虽然中场3名球员的个人拦截能力不算出众,但开局阶段咱整体收缩在己方半场内,5后卫一字排开之余三条线也挨得很紧密,近乎不给对手太多运作球的空间……没什么丢人的,弱队碰上强队在开局阶段龟缩防守摆大巴,尽可能长时间力保大门不失,何错之有?国足虽说一直被动,但最终守到了40分钟才丢球,效果可以,这证明李铁此役用的战术战略得当,以国足现在的水平,面对日本能有这样的结果,绝对可以接受。

 

与此同时,大家同样要清醒,国足目前的综合实力,与日本队之间真实的差距,远不是这个比分所呈现的。在这种时候,对于比赛的总结必须更多看到过程中咱的不足,千万不能只抱着比分不放,认为咱与日本队只有一个球的差距了!再次强调,要不是此役教练布置的战术战略得当,球员执行力特别好,国足绝对不止输一球。

 

除了赛前的准备工作予以肯定外,此役李铁的临场调度同样没问题,在下半场对方体能下降后,果断变阵442,同时派上洛国富、阿兰两名归化球员,并让球队四名归化球员在场上并肩作战。这当然也是此役最大亮点,毕竟李铁在之前的比赛中,从未这样用过,一般都是只上其中两人。

 

四名归化球员出场后国足不再像上半场那么被动,控球率直线上升,也制造了一定的威胁,整个场面的态势有所扭转,总之肯定比他们都在场上前要好。日本队看到这种情况,多少也有点忌惮,他们出现的失误比之前多,压上的势头也有所减缓。在笔者看来,这一切都是4名归化球员同时在场上时的积极作用。此役他们除了成为最大亮点,相信亦是表现最出彩的国足球员——蒋光太自不必说,从一系列数据足以表明,他是本场比赛国足阵中当之无愧的MVP,要不是他在防守端数次拼命的上佳表现,这条防线根本顶不住日本队的潮水般进攻;洛国富艾克森,包括阿兰展现出的十足拼劲,以及其对出战的强烈欲望,都通过场上的行动予以体现。这才是血性,这才是国足面对劲敌时需要的元素!很庆幸,咱的几名归化球员都做到了这点,有他们同时在场,国足就能展现出一种“猛劲儿”,让对手畏惧!面对强于咱的对手时,这就是一种反扑,事实上中国足球太需要这样的劲头了!

 

唯独有些遗憾的是,3名进攻型的归化球员在同时出场的30分钟里,没有太多小范围内的区域配合,没能通过3人的默契制造杀机。大家还是要有点耐心,毕竟这么用在国家队还是第一次,而且即便在广州队,主帅卡纳瓦罗也近乎没有将艾克森、洛国富、阿兰同时派上场用的情况。因此再给李铁一点时间与空间,相信无论是经历什么过程,但只要重回正轨,就是好事,接下来就是坚持这一原则,找一个更能发挥其优势的阵容打法即可。有了这一场的用人,大家还是可以相信李铁的,之后的比赛他一定会用好这4名归化球员的,毕竟那股“猛劲儿”相信大家都感受到了。

 

一个月后再战越南,国足转战阿联酋后将会安排一系列有针对性的热身赛,这对球队的磨合绝对是利好,一定要好好把握。既然4名归化球员同时出场“不犯法”,也看到了积极的效果,接下来就看李铁教练团队如何坚持这条正道,再对其进行精雕细琢,让国足真正提升竞争力了。不过前提条件永远都不能忽略,面对12强赛的每一个对手,咱必须先摆正、认清自己的位置,不要托大亦不能失衡,在战略层面倘若都判断失误的话,后面所有的操作都是无用功!希望经历这场比赛后,国足的所有团队成员能做好这一点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有