加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,931,199
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜锋的“钻研”卓有成效,两套阵容弥补内线缺失助广东12连胜完美收官二阶段

(2021-02-06 14:02:54)

杜锋的“钻研”卓有成效,两套阵容弥补内线缺失助广东12连胜完美收官二阶段

杜锋的“钻研”卓有成效,两套阵容弥补内线缺失助广东12连胜完美收官二阶段


3分艰难战胜劲敌辽宁队后,广东队转眼迎来了本赛季CBA第二阶段的最后一场对决,也意味着全队上下封闭两个多月的日子即将结束……不过越是在这个时候越容易放松,广东队刚夺回联赛头把交椅还没坐稳,此时绝对不可以出错,加上巩晓彬执教的山东队虽然平均年纪大,但绝对不是软柿子!以往吃过的亏广东队不会重蹈覆辙,这点从赛前赛后主帅杜锋的言语中便可证明,然而继续利用第三节全队的爆发奠定胜局,最终19分的优势拿下对手,广东队以一波完美的12连胜结束第二阶段征程,也继续巩固了联赛第一的宝座。

 

此役广东队开局没有慢热,迅速建立优势并一直保持两位数分差,可以说近乎没有给对手一丝机会,始终把比赛掌控在自己手中。场上球员执行力强,没有松懈,马尚布鲁克斯继续惊艳,胡明轩效率也很高,俩人发挥可圈可点。唯一的遗憾,应该就是徐杰的意外受伤了。特别是这种在无对抗情况下表情痛苦抚摸脚后跟的场面,真心不忍直视,就怕小伙子跟腱出问题,从而影响其职业生涯。幸好没有大碍,大家害怕的那一幕没有发生,经过一段时间的休养,徐杰定能生龙活虎般回归。

 

先不考虑未来的事,专注于当下,赢了这场球再说……这是主帅杜锋对全队上下的提醒,然而大家也是“照单全收”——第三节比赛,广东队利用出色的体能继续强化防守端的优势,连续上演一波流,连续打出小高潮,比分一下被拉大,比赛胜利的天平也因此向广东队一边彻底倾斜。

 

一直有跟进广东队比赛的朋友想必对这一幕并不陌生,本赛季无论是面对实力明显弱于自己的对手,还是碰上强强对话;无论是并不擅长的中午比赛,还是晚上黄金时段出战,广东队似乎经常上演这一幕:他们在下半场的比赛角逐中,可以在短时间内迅速建立足以奠定胜局的优势!毫无疑问,成就这一切,与主帅杜锋的用人及策略有着最直接的关系。也可以说,正是杜指导的果敢与智慧,最终成就了这一切!

 

杜指导不止一次、亦在多个场合表达过这赛季广东队的困难之大,事实也是如此,毕竟没有了核心易建联,内线也没有明显补强,对球队的影响真得太大了!怎么办?比赛还得一场一场干,对手没有软柿子还得一场一场拼……只能从自身做出调整与改变,以适应最新的发展形势。杜锋开始“钻研”,他多年沉浸在篮球世界里的思考,还有带队的经验累积,包括到国外高水平联赛的学习心得等等因素,相信在其中都发挥了至关重要的作用,让其最终在这个赛季找到了适合广东队的制胜策略。

 

在原有的用人理念支撑下,杜锋大胆开启“五上五下”两套阵容的模式,让威姆斯和马尚布鲁克斯两名外援继续扮演进攻发起者的角色,俩人各带一套阵容出战。比赛过程中外援首先要做的,必然是串联起整支球队,只有当大家都发挥不好的情况下,他们才开启单兵作战模式。球队的攻防体系不变,进攻刮起“快打旋风”,防守依然强调侵略性,由守转攻更加要把“快”演绎到极致……事实上只有这么做,才能基本弥补广东队内线缺失这一环节,尽力将自己的短处不被暴露出来。

 

然而要想做到这一切,场上球员必须要有充沛的体能,因此杜指导才会选择用两套阵容去应对这一切,正是给予大家保证体能完成技战术要求的可能!杜指导总能先人一步,想对手所不曾想到的,做对手所未曾做到的,自然无往而不利。广东队能够在下半场如此强势,体能上的优势就是关键。大家常说的一切尽在掌控,还有杜指导在场边总是临危不惧的淡定微笑,实际上都是源于对这一点的自信。

 

不可否认,经过第二阶段比赛的洗礼,广东队用五上五下两套阵容的打法已经磨合完成,而且真的弥补了内线缺失,最终以12连胜完美收官二阶段,实至名归,值得点赞。接下来,球队上下可以稍作休整,在去迎接第三阶段的考验了。只不过在这段时间里,主帅杜锋可休息不了,他得切换成国家队主教练的角色,继续带队集训以及出国征战。加上眼下出征前就先后有赵继伟、郭艾伦、徐杰、沈梓捷以及翟晓川等5人因伤退赛,真的又要面临一道道难关啊。

 

即便如此,笔者依然对杜指导充满信心,毕竟杜锋的“钻研”向来卓有成效,对于接踵而至的困难,他一定能想出应对之策的,请继续加油。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有