加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,914,660
  • 关注人气:12,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东调整纠错能力再升级拜杜锋所赐,审时度势+针对性强未来硬仗胜算更大

(2020-12-15 09:59:48)

广东调整纠错能力再升级拜杜锋所赐,审时度势+针对性强未来硬仗胜算更大

广东调整纠错能力再升级拜杜锋所赐,审时度势+针对性强未来硬仗胜算更大


京粤大战无论在何时何地上演,都是大家的聚焦点所在!从两队近况来分析,广东男篮最终以17分的巨大优势力克对手,成功做到赛季“双杀”,并不令人意外。毕竟这场球,北京队创造了不少令他们无法回避的糟糕纪录,然而广东队不仅在场面上,亦在多项数据上全面压制对手,拿下大胜可谓实至名归。然而这一切,包括这个赛季在球队内线薄弱的问题继续被放大的困难形势下,广东队依然能够保有争冠竞争力,依然能够“双杀”劲旅北京队,与主教练杜锋更为成熟的运筹帷幄,有着直接的关系。这场球,同样有多处细节足以展现。

 

55下成为常规操作,是新赛季广东队战术打法的亮点之一。没有了核心易建联,内线未得到补强,由威姆斯和马尚各带一队人马出战,是杜指导根据新规及球队现状做出的大胆尝试。然而让更多生力军能够出场,让球队人员始终轮转起来,则是杜指导固有的理念,这赛季的变化让其将这一切又往前推进了一步,目前看效果不错。然而广东队在这个过程之中还有一项技能,可以说不知不觉亦得到了明显的进步,那便是调整纠错能力!

 

过往,广东队遇到困难后的调整力就一直很强,比如输了一场比赛后能够立马用一场大胜止住颓势。而新赛季在杜锋的调教下,这一点可以说完成了升级!好比昨夜京粤大战第二节,当北京队抓住广东队第二阵容投篮命中率下降而不断迫近比分时,杜指导当机立断叫了暂停,极富针对性地改变了防守策略,瞬间加强防守强度及改变侧重点,广东队随即将球抢断。之后杜指导又叫了一个暂停,再进行有针对性的布置,此番从防守变成了进攻,而广东队场上球员执行力始终很强,完全按照教练的意图完成了进攻,将球打进。最终从被追到仅剩几分,到上半场结束时重新领先对手双位数(11分),杜指导的几次关键布置,以及球员很好地执行,起到了十分关键的作用。这也为比赛最后的大胜,定下了基调。

 

包括末节一度被对手迫近到11分时,距离比赛结束还有几分钟,杜指导见防守出现了问题,也是立马叫了暂停,可以说把危险的信号扼杀在了摇篮里,最终没有让胜利的局面有任何意外发生。广东队的纠错能力,从场次与场次间的快速调整,到如今节次与节次间亦能完成,怎能不说是一次完美的升级操作呢?

 

正是因为做到了这两点:首先迫使北京男篮出现更多的失误其次不惜犯规让北京男篮多次在罚球线上结束自己的一波进攻,所以在内线处于劣势且两名中锋曾繁日、张昊先后六犯离场的情况下,广东队在篮板球上仍能一直和北京男篮处于均势……笔者认为还不能说北京队陷入了杜锋为他们挖出的陷阱,只能认为在杜指导审时度势+针对性强的更成熟的运筹帷幄下,广东队针对不同的对手做好了自己,打出了自己固有的篮球风格,正常发挥了自己的水准,便能成就这一切了。这同样是球队在调整纠错能力上得以升级的体现。

 

不少媒体已经发现了端倪,北京队首节获得22次出手机会,此后三节的出手次数,分别是13次、13次以及15次,且先不考虑起伏不定的命中率,北京队这么少的出手次数,近乎已经决定了他们不可能获得太多运动战进球,不可能逆转取胜。然而广东队能做到这一切,自然是其固有的积极的具有侵略性的防守发挥了作用。广东队只是做好了自己应该做的事情,过程中再加上杜指导根据场上变化做出的微调,最终促成这样的结果。

 

杜指导的未雨绸缪以及客观冷静,则继续在赛后他的发言中予以体现,“北京队是我们的学习对象,这支队伍打球非常拼。外援吉布森攻击力非常强,同时他们休赛期还引进了两位优质内线,还有意大利的主教练,所以我们一直看北京队的比赛,从中学习好的战术。今天的比赛两队拼得很凶,球员们也非常努力。我之前就给球员们讲要拼,但一定要以健康为主……”那么有了这一切的保驾护航,接下来广东队连续遭遇的硬仗,确实有了更多胜利的底气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有