加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,881,650
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半决赛的胶着是假象没有借鉴意义,杜锋精通轮换善打消耗战广东距十冠仅一步之遥

(2020-08-12 09:35:10)

半决赛的胶着是假象没有借鉴意义,杜锋精通轮换善打消耗战广东距十冠仅一步之遥

半决赛的胶着是假象没有借鉴意义,杜锋精通轮换善打消耗战广东距十冠仅一步之遥


22分大胜辽宁队,对于卫冕冠军广东队而言,或许放在这个赛季平时任何阶段,大家都会对这个结果欣然接受——一个赛季都没怎么输球,赢辽宁有什么可奇怪的?不过眼下放在32胜定生死的总决赛,再加上辽宁队之前在半决赛非常轻松地战胜了新疆队晋级;反观广东队可谓苦熬3局才有惊无险拿下北京队挺进总决赛,不少人便不理解双方为何会有那么大的差距了,甚至认为总决赛的赛场不应出现如此低质量的对决……

 

诚然,笔者认为这种质疑是不存在的,简直就是无理取闹。双方依然为广大球迷奉献了一场高质量的比赛,然而最终广东大胜辽宁22分的结果,本就是双方综合实力比拼后的正常差距展现!纵观本赛季的广东队,碰上眼下这支辽宁队后打出这样的结果,完全在情理之中,亦完全是实力的体现,拿上一回合双方的情况予以比较并大聊是非的,压根儿就是无稽之谈。

 

广东与北京的大战,是快与慢的直接对抗,而且北京队的打法及其人员组成结构,确实可以在对抗硬度上给予卫冕冠军极大的威胁:他们有双外援,打球的人更多,能里能外能突,将广东队内线相对薄弱的特点无限放大。反观辽宁队,根本就不是一种类型的球队,他们速度更快,而且过度依赖两大主力球员——中锋韩德君和外援梅奥,以致于他们到了第四节,体能已经跟不上了。即便广东队以我为主,用同样的方式予以应对,这两个对手也不可能同日而语,事实上广东队在半决赛时出现的胶着,可以被视作是假象,完全没有借鉴意义,对其的评判与定位,更应该从整个赛季的发挥入手。那么常规赛便两负广东的辽宁队,第四节扛不住对手的攻势而大比分落败,就一点儿也不奇怪了。

 

此役广东男篮,11名球员参与了非垃圾时间的轮换,没有1名球员出场时间超过30分钟。有伤在身的大哥易建联,更是仅仅出场26分钟,尽管只得到29篮板,但在防守端尽职尽责,给球队奠定必胜的信心。或许更客观评价,由于有伤在身,阿联在进攻端根本就没有主动发力,比赛便顺利拿下了。赛后杜锋对其的评价,足以说明一切,“阿联为同伴创造机会,去掩护,去抢篮板,为队伍奉献价值。没有他,没这么多篮板,没这么多封盖,没有这种防守的控制……”

 

充足的体能,让广东打得游刃有余。他们从一开始就将比赛的节奏牢牢地掌控在自己的手中,这就是杜指导频繁轮换,善打车轮战、消耗战的优势所在。宁队来来去去就是那几个人,还要反复被体能充沛的不同广东球员轮番冲击,试问能扛得住吗?全场比赛,韩德君出战了43分钟,全场最高。梅奥出战了40分钟,全场第二高。杜锋麾下的广东从一开始就打定主意,面对辽宁就是要发挥自己打球人多的特点,事实上效果非常好,然而在拿到优势后的广东,他在换人节奏上更加得心应手,此时此刻广东高人一等的实力开始体现了出来!要知道,无论是从场面还是人员的使用情况来看,广东还远远没有使出全力,甚至没有使出对阵北京的那股狠劲儿。因为根本不需要!

 

有不少球迷表示,辽宁第三节拼命用梅奥导致了第四节的崩盘,真的是这样吗?看看辽宁队其他球员,得分是真艰难,难道其他人就比梅奥靠谱吗?他们或许更不值得被信任……其实不管是教练还是梅奥,都已经尽力了,要怪就只能怪杜锋用人太老辣了。眼下广东队距离夺取第十冠仅一步之遥,倘若明晚的比赛辽宁队还是这样的套路,没有变化没有奇招,他们还得继续接受失败的结果。那么仅仅一天的调整时间,辽宁队会如何变化呢?拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有