加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,862,900
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿联对宏远的价值早已不是数据所能够体现,杜锋胆大心细广东队理应晋级

(2020-08-09 08:51:42)

阿联对宏远的价值早已不是数据所能够体现,杜锋胆大心细广东队理应晋级

阿联对宏远的价值早已不是数据所能够体现,杜锋胆大心细广东队理应晋级

 

太不容易了!真的太难了!或许连广东队自己都不曾料到,在特殊疫情年的这个赛季,球队一路高歌猛进,复赛后一场未输挺进半决赛,而在半决赛这个阶段再遇老对手北京队,竟然会如此艰难……常规赛顺利拿下的对手,在半决赛阶段却异常顽强,广东队不仅自己的不败金身在其身上被打破,就连这场决定生死的比赛,最后也仅仅以3分的差距险胜。结果自然还是好的,恭喜卫冕冠军再进总决赛,眼下距离十冠目标,真的仅有一步之遥了。

 

不过这达到“一步之遥”的过程,没想到竟如此艰难!毫无疑问,带伤坚持上场的易建联,绝对是此役球队晋级的最大功臣——撇开一切数据、作用等因素不谈,阿联作为球队的核心,球队的老大哥,球队的脊梁,始终发挥着不可取代的作用。只要他在场上,哪怕什么都不做,给予球队其他成员精神力上的鼓动,以及力促队友在心理层面变得淡定与坦然等等,都是无法用数字体现的作用与价值,而且只有他做得到!广东队到了生死边缘,阿联再度挺身而出,带着伤病坚持到最后,帮助球队力挽狂澜。这场球倘若没有阿联的助力,不管是实质性的还是软性作用效应,宏远都不可能赢!

 

这个场景始终在脑海里浮现:最后一节比赛,北京顽强的追赶比分,比赛的最后几分钟重新燃起了胜负悬念。因为有伤在身,易建联的出场时间受到了严格的限制,但这并不妨碍他发挥至关重要的作用。距离全场比赛结束还有234秒的时候,阿联稳稳命中一记中投,将场上比分改写为81-77。这次得分,让广东度过了最危难的时刻。全场比赛最后7秒钟,易建联的两次罚球命中,为广东锁定了胜局。这就是易建联的犀利所在:广东王牌带伤上阵, 出场30分钟,拿到了1814个篮板,两项数据均为全队最高。而当广东阵地进攻受阻,易建联还用个人能力解决问题,他右侧持球进攻,将尤度晃起之后,直接杀入内线,不顾身体来了一个双手暴扣,彻底为球队提升了士气!

 

事实上,这些年种种迹象已表明,阿联对宏远的价值早已不是数据所能够体现,这张球队真正的王牌,在这个节骨眼再度挺身而出,为球队奠定胜局。广东没他能进总决赛吗?答案显而易见。9号新秀”不仅让广东迈过了半决赛这道难关,在即将到来的总决赛上,他们也将更有底气。

 

阿联是此役的关键,但从整个系列赛来看,球队最终晋级,同样可以说完全是拜他所赐——对于身经百战的主帅杜锋来说,什么样的场面没有经历过,一旦了解了北京队的路数之后,他很快做出了相应的调整。三场比赛中,杜指导不停地变换球队的阵容:第一场比赛徐杰成为奇兵、第二场比赛杜润旺成为奇兵、第三场比赛则是王薪凯成为奇兵。事实上在这种级别的比赛中,杜指导能选择信任这些季后赛经验几乎为零的新兵,则需要很大的魄力!

 

比赛中面对球队的不利局面,杜指导在场边频频给教练裁判施压,熟悉比赛的球迷都知道,这种施压一方面是对裁判,另一方面则是为了激励球队,提高场上的专注度和拼劲儿。就像双方第一场对决,比赛的最后关头,在杜锋吃了技术犯规之后,广东队三军用命,导演了一场绝地逢生的大逆转。然而杜指导可以很好控制激情的度,则是经历了这些年的历练后,所彰显的大气与成熟的一面。

 

或许更为准确的总结这个赛季的杜指导,就是四个字——胆大心细。是的,这种相比过往更进一步、亦更趋向成熟的胆大心细体现在杜锋的指挥用人上、临场调度上,还有场下对于麾下队员自我调整的促进上,近乎包含方方面面,这样的主教练率领的球队,难道不应是那支具有更充分的理由晋级总决赛的球队吗?

 

三场战罢,球员在场上的表现真的难分伯仲,但是主教练这一块,北京队还是差了广东不止一个级别广东最终能赢球,阿联是场上最大的英雄,而杜锋指导从全局看亦是当仁不让的最大功臣。哪怕是明显的犯规不吹,哪怕是裁判有偏向性的判罚屡屡出现,哪怕球员伴随着伤病……哪怕前路困难重重,只要杜指导这名掌舵人坚定信念,有他无所畏惧的前行,那么广东队这艘大船就能勇往直前,向第十个冠军进发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有