加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,862,900
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

31连胜被终结之“善后”工作杜锋有心得有良策:广东队摆正心态继续冲击总冠军

(2020-08-07 09:29:25)

31连胜被终结之“善后”工作杜锋有心得有良策:广东队摆正心态继续冲击总冠军

31连胜被终结之“善后”工作杜锋有心得有良策:广东队摆正心态继续冲击总冠军


北京队主教练解立彬在京粤大战第二场赛后“本来第一场就该赢”的言论明显是不恰当的——比赛输了就是输了,要那么多借口干嘛?哪有什么本来一说?竞技体育本就没有回头路走、后悔药吃!你咋不说广东队还让你一个“9号新秀”呢?对不起,笔者还没有提及马尚布鲁克斯呢……所以公众人物说话要有分寸,才有信服力,不然大家就会觉得你赢球后“飘”了。

 

是的,没有易建联,没有曾繁日,也没有马尚;对方尤度、林书豪双外援齐整,CBA半决赛第二回合依然是此消彼长之势,甚至比首回合的差距还要大!最终广东队以4分之差输给了北京队,没能提前晋级总决赛,此前连续的31场连胜被终结,系列赛也重新回到了同一起跑线。

 

相比解立彬赛后的狂傲,广东队主帅杜锋的论调则十分客观,“我们上半场比赛防守不错,但是下半场让北京队投进了不少三分球,这显然对球队有影响……”是的,篮板不如对手,加上下半场三分命中率惨不忍睹,都是广东队遗憾失利的原因。归根结底,内线无人可用,以致于相对空虚的状态,绝对是不可回避的因素。尽管杜锋表示北京队用几名身体更强壮的34号位球员来对抗广东队锋线并没有不适应,但很显然这样的回应伴随着诸多无奈与不甘……毕竟广东队的无人可用是因为伤病和停赛,是不可抗力因素所导致,并非实力使然。因此尽管这场球广东队还是遗憾告负了,31连胜也戛然而止了,不能再刷新纪录了,但球队乃至球迷的情绪低落应该都是暂时的,面对接踵而至的挑战,大家理应依然充满信心。

 

事实上,北京队在经历那样一场失利后,并没有一蹶不振,而是能调整好状态和情绪与广东队死磕,确实值得肯定。反观广东队,在经历双方第一场如此巨大的消耗战后,部分球员出现一定的疲态,符合竞技体育规律,完全可以理解。这亦是导致此役广东队在首节前6分钟半钟、次节前4分钟、第三节中段3度领先却3度葬送好局的重要原因之一。除此之外,广东输球也是存在其余环节做得不够好,上一场广东在篮板环节完胜北京,而本场广东总篮板37-42输掉5个,缺少易建联的影响终归还是体现出来。至于罚球16-23输掉7次,助攻15-18输掉3次,犯规27-18多出9次等,均是广东表现不足之处。

 

问题确实有不少,但也不致命,只要阿联顺利回归并正常发挥,内线实力得到补强,自然带动外线命中率提升,从而保证内外结合的效率,加之广东队固有的犀利防守+快打旋风,综合实力占先的卫冕冠军理应有这样的底气。而且在此基础上,大家不要忘记还有很重要的一点:过往在长时间的连胜被终结后的“善后”工作,具体也可以说是帮助麾下球员的全方位调整工作,主帅杜锋是有心得、亦有良策的。特别是那种短时间内的自我调整,而且是心态层面的调整,杜锋教练团队的干预总能收获好效果。相信此番也不例外,他一定会用最适合的手段方法,在仅有的一天时间里,给队员做心理按摩,帮助大家放下包袱、轻装上阵、摆正心态,毕竟广东队是要冲击总冠军的,不可能半途而废,这点小挫折,在夺冠目标前根本不值一提!

 

大家都注意到了第二场赛后双方主教练握手致意时杜锋诡异的一笑了,其实在笔者看来,这个微表情实则并不难解读:倘若不是看透全局,倘若不是胸有成竹,倘若不是深知自己接下来应该怎么做,倘若不是对最后的胜利充满信心,又怎会有这样的表情变化出现呢?相信双方的决战,广东队会给大家一份满意的答卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有