加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,947,010
  • 关注人气:12,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中超职业联盟为何拖了8年仍无结果?所谓改革尽来虚的核心权力足协就是不愿放

(2020-04-18 09:35:45)

中超职业联盟为何拖了8年仍无结果?所谓改革尽来虚的核心权力足协就是不愿放

 中超职业联盟为何拖了8年仍无结果?所谓改革尽来虚的核心权力足协就是不愿放


依稀记得“管办分离”的叫法,从2012年中国足协特别会员代表大会就开始提出了。而当时成立的“职业联赛理事会”,也于20165月由中国足协决定成立的“中国职业足球联盟”予以取代……本来一切都应向着更好的发祥发展与前进,中国足球职业联赛因此向着更高的职业化标准看齐,从而促进中国足球整体水平的提升。

 

愿景总是美好的,事实上直到今天,足协决定成立的由俱乐部老总牵头组成的中超职业联盟,并未有真正意义上的成立,仍没有结果。本周初恒大俱乐部硬刚中超公司的事件在全网发酵,大家刨根问底后都能看清,所谓的罚款只是表面现象,更深一层的对立自然可以牵扯到职业联盟的问题。因此有人说恒大是从侧面在推进中超职业联盟真正成立的进程,也希望在其中拿到足够的话语权……怎样都好,眼下这个所谓中超职业联盟,并没有发挥原本预想中应有的作用,然而这种为了提升职业化程度、力促中国足球蓬勃发展的好事,究竟为何从提出至今已经8年光景,仍没有结果、仍需要不断推进呢?

 

这是一个很值得思考的问题。原本,笔者还是将其归咎于中国足协是外行领导内行所致,认为依然是管理不专业的问题在作祟。事实上这个层面的问题确实存在,相较之下中超的管理水平不如CBA,在职业化运营程度上中超公司同样不及姚明掌控下的CBA公司,都与此有关。不过针对职业联盟这个问题,如此分析还不够深入,还未说到点子上。事实上已经有不少资深媒体人给出了更好的答案,毕竟拖了8年还没有结果,中国足球近些年的发展循环往复、没有突破,与这事绝对脱不了干系!

 

之前,有媒体人谈及职业联盟时所说的——中国足协想要控制权分歧在利益分配的情况,仔细想来确实应该是更深一层的原因。实际上这些年,中国足协所谓的改革,一直有在进行,无论换谁做主席,都有朝着真正意义上的管办分离、成立职业联盟的目标前进,但事实上一系列所谓的改革,表面上看都是美好的,初衷也是好的,却总是没走出那关键性、实质性的一步,尽来虚的,中国足协始终不愿意放弃手中一直握住的核心权力,也就是掌控权。那么这样一来,职业联盟就不可能真正意义上成立,事情被无限拖延,最终形成了“死循环”,中国足球自然也就在周而复始、重蹈覆辙的命运中继续挣扎了。

 

就好比你终于下决心要成立职业联盟,把所有俱乐部的老总召集在一起,势头已经形成了,但你在相关细则与规定上非要安上条什么“一票否决权”,是给自己刷存在感呢?还是不愿意放弃自己的控制权?归根结底,既得利益者已经习惯于坐享其成,习惯于掌控一切,习惯于老子天下第一,让他们在自己身上“割肉”,放弃利益,放弃话语权,真正做一个服务性机构,有可能吗?

 

为什么那么难?道理很简单,一旦所有的中超俱乐部形成职业联盟自治的话,意味着完全脱离足协的管理和控制,所有的游戏规则和玩法政策都是自己去定,其中就包括最重要的自主招商,这样的话对于中国足球来说,可能是管理模式颠覆性改变。而中国足协实际上已经脱离了总局相当于自负盈亏,如果再失去了中超的大蛋糕,完全交给职业联盟去管理,那这里肯定会有很多利益牵扯……比如真正的职业联盟成立了,他们决定每个赛季只给足协利润的10%,大大少于过去而且决定权在联盟,你觉得中国足协还能坐得住吗?如果另立山头肯定对中国足协失去话语权和控制权,这对于中国足协来说肯定是不愿意看到的。说到底,还是大家彼此信任度和利益分配的问题。

 

中国足协就是不愿意放权,不愿意让出利益,那不好意思,中国足球没有真正的职业联盟,职业化发展永远只能停滞不前,水平也很难提高,最终只会进入一个“死循环”状态。总结一下便是一句铿锵有力的话——中国足协只要一天不放权,中国足球永无出头之日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有