加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,808,565
  • 关注人气:12,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三分命中率成广东刮起快打旋风之基石,年轻全华班更稳健顽疾被杜锋的严厉所治愈

(2019-12-23 10:33:05)

三分命中率成广东刮起快打旋风之基石,年轻全华班更稳健顽疾被杜锋的严厉所治愈

(本文所有实拍图由大佬鸣现场拍摄)

三分命中率成广东刮起快打旋风之基石,年轻全华班更稳健顽疾被杜锋的严厉所治愈


每年广东队作客挑战广州队的比赛,天河体育中心体育馆都会座无虚席!今年恰逢冬至佳节,或许家家户户都要团聚的缘故,昨夜广州队主场相对而言没有前几个赛季那么火爆,但不可否认,能够亲临现场的球迷朋友是幸福的,两队共同上演了一场精彩激烈的对决:最终凭借人气球员易建联双二十及广东队6人得分上双的惊艳表现,卫冕冠军客场以26分的巨大优势如愿拿下广州队,继续着自己冲击第十座冠军的征程。

 

尽管最终的结果有些悬殊,但比赛的过程可以说还是跌宕起伏的,广州队坐镇主场并非没有竞争力,更不是一开始便缴械投降的主——双方分差曾缩小到1分,35-36;直到上半场结束时,广东队才把分差优势变成了两位数,46-56。广州队的两名外援亨特和尼科尔森一内一外具有很强的单兵作战能力,上半场宏远对他们的限制只能说一般,然而在自身进攻层面,三分球始终没有投开,多次上演空位机会已出现但没投进的一幕,命中率没有达到往常的水准。在此情形下,广东队擅长的快速攻防并未能如愿展开,加上广州队的战术打法同样以快著称,上半场同样频繁利用广东队的失误打反击,因此即便实力有差距,但双方的分差始终未能拉开。

 

此役转折点同样来自第三节,广东一上来就打出10-5得分小高潮,将优势扩大到15分。随后广州队连得6分,将分差缩小到个位数。赵睿外线3分为广东稳住局势。随后广东再次打出10-3进攻冲击波,把领先优势扩大到了19分……至此之后,广东队稳步前进,没有再犯松懈的毛病,保持住了优势,自然保住了胜局。然而本场比赛所展现的一切,在笔者看来,三分球是否投开、三分命中率是否稳定,成为了关键,亦是广东队能否顺利刮起快打旋风、迅速用“一波流”奠定生理基础的基石!

 

回忆一下比赛有太多近似的画面:阿联抢到后场篮板后迅速交给威姆斯,后者骨子里就充满快的意识,第一时间向前推进或传球,其他球员在此时刻也已落入自己擅长的位置,几秒钟的时间、几次倒手,在对方防守立足未稳之际,就已觅得空位得分良机,进球是唯一的选择。而在此基础上,倘若创造的三分球空位投射机会都能把握住,“一波流”自然能如愿形成,比分就会被一下子拉开。不可否认,广东队有很多场比赛都是以这种形式拿下对手的。

 

不过此役对于笔者而言,印象更深的则是比赛最后五六分钟的时候,当易建联、威姆斯下场,主帅杜锋换上一众年轻生力军而组成全华班之后,他们依然拿出了与宏远队实力相匹配的表现,甚至更好!这相信也是赛后杜指导露出欣慰笑容的原因。想必球迷都不陌生,过去广东队不止一次出现过大比分领先后就松懈的情况,年轻球员总不能好好珍惜出场机会,轻易葬送主力球员辛辛苦苦挣来的优势,大家俗称为“习惯性松懈”……

 

但这个赛季,特别到了这个时刻,这种现象正在逐步减少,甚至大有消亡、绝迹的趋势。年轻生力军们愈发靠谱,也越来越稳健,早已没有了怯场,而更多是能够大胆展示自身的特点,并从防守做起,每球必争,继续保持或扩大领先优势。像杜润旺、胡明轩、徐杰、曾繁日、万圣伟等小将,也在杜锋的调教下逐步成熟起来,松懈的现象逐步能够杜绝,与他们的发挥密不可分。

 

然而年轻全华班更稳健,顽疾能够逐步被治愈,笔者认为主帅杜锋的严厉要求、激情指挥,在其中发挥了不可替代的至关重要的作用。这是一个潜移默化的过程,并非一朝一夕、一次两次就能发挥作用,长期的严厉督促,已逐步让这些年轻球员在意识里形成了无论何时何地都不可以松懈的习惯,习惯成自然的道理大家都懂,有了这样的习惯积累,逐步形成一种思维定式,自然不会再犯过去的错!

 

很多人说杜指导太凶了,好像总是在骂人,首先大家不要过于主观、过度解读,每名教练都有属于自己的执教风格,这种无比投入其中的激情指挥,这种比场上队员还要着急的易怒情绪,本身就是杜锋的执教风格,他也正是在用自己独特的人格魅力感染着麾下的球员,让他们逐步得到成长、进步。如果非要说骂,那也是将大家“骂醒了”,生力军们从此逐步改掉了顽疾,球队磨合渐入佳境,也始终在一条正确的道路上前行。

 

漫长的赛季仍在继续,摆在广东队前的难关还有很多,在杜指导的率领下,相信球队可以逐步克服难关,向目标前进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有