加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,108,908
  • 关注人气:12,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿联独自闪耀光芒背后凸显中国男篮的悲哀,姚明改革此刻更要坚守切莫逆行倒施

(2019-09-09 09:30:22)

阿联独自闪耀光芒背后凸显中国男篮的悲哀,姚明改革此刻更要坚守切莫逆行倒施

阿联独自闪耀光芒背后凸显中国男篮的悲哀,姚明改革此刻更要坚守切莫逆行倒施


和笔者之前写的评论近乎一样——中国男篮仅有易建联爆发必定走不远!与尼日利亚的奥运门票争夺生死战,无论过程还是结果,亦与不少人的预想相距不大。毕竟对手同样是赢球就能确保门票,同样是华山一条路,因此人家才不会管你是不是东道主,该不该留点面子,肯定往死里拼,一定要力争胜果。在这样的情况下,本在综合实力上更为逊色的中国男篮,拿出了应有的拼搏精神但并未能有出其不意的惊艳表现,最终输球出局,且遗憾丧失直通东京奥运会入场券,就不奇怪了。

 

看了比赛的朋友都清楚,易建联再度成为了撑起这支中国男篮的男人,但与之前几场球不一样的是,面对极有可能是自己最后一场身披国家队战衣的世界杯大赛,他彻底爆发了自己的小宇宙,大有不管不顾、豁出去之势,在攻防两端迸发出惊为天人般的力量,帮助球队在一次次落后的情况下,一次次挽回劣势,保持对抗……276篮板2助攻仅仅是数据,阿联在场上和场下时中国男篮完全判若两队、天地之差的表现,足以证明他在这场比赛的价值。

 

不过谁都清楚,篮球是集体项目,一个人不可能干过五个人!正如赛后那张阿联身陷尼日利亚五人包夹防守的特写照片,那可是实拍照不是P图,笔者认为就是这场比赛的真实写照:身陷困局的阿联哪怕再厉害,身边除了方硕好一点点,近乎没人能够帮助他的惨痛事实,让大家只能心疼阿联,只能为这位15年奋斗在中国男篮的老兵叹息、致敬,乃至感叹生不逢时……其他的,咱什么都做不了!

 

这会不会是易建联国家队生涯的谢幕战?目前还没有确切答案,但为了这场胜利拼尽所有的他,却依然距离胜利很远,更为可怕的是这一届中国男篮大概率要错失东京奥运会的参赛资格,阿联的心痛谁人能懂?落选赛确实还有机会,但了解情况的朋友都清楚,中国队通过落选赛晋级奥运的机会微乎其微,因此大家才会如此绝望!毕竟在阿联独自闪耀光芒的背后,更为凸显的是这支中国男篮,乃至眼下整个中国篮球的悲哀。

 

CBA联赛的火爆有目共睹,国家队中不少球员在联赛各球队中都是老大级别的人物,甚至是在俱乐部当地不可一世的佼佼者。但那又怎样呢?联赛再火再激烈,更多亦是“自娱自乐”,并不能证明你技高一筹。只有站在世界舞台上,只有赢下别的国家队,才叫有真本事,才有所谓叫嚣的资本,才能真正证明自己的实力与价值。那么现实呢?作为东道主,享有所谓上上签待遇,结果在关键比赛关键时刻顶不住压力,痛失好局,最终小组未能出线,该赢的比赛仅仅凭借拼劲而不是实力险胜对手,那么面对本就希望不大的对抗,又怎可能胜出?

 

在这里,笔者更想说的是,那些在CBA联赛里牛得很、不把别人放在眼里的球员,请你们收敛一下,请你们睁大双眼看清现实吧——你们在真正的世界大赛上,根本就发挥不出你们所预料的与联赛中一样的水准,你们与世界高水平的差距还有很大很大;甚至说直白一些,你们压根儿啥也不是!因此,请你们好好反省下自己吧,别以为自己有多厉害,事实上你们啥都不行!这场生死战上的教训还不够多、不够深刻吗?

 

不可否认,姚明依然是那个如其身高一样,足以凌驾于中国男篮之上的真男人,作为主席他揽下了失利的所有责任,甚至比主帅李楠更早、更明确承担了自己应付的责任,他完全没有任何逃避:我辜负了整个国家球迷的期待,这次世界杯大家都期待很高,但我们没有达到预期的成绩,之后还有2月份亚洲杯的窗口期,还有6月份的落选赛,无论如何只要有一丝希望,我们都要去争取!

 

其实输球不可怕,我们又不是输不起。此番球队彻底失败后,笔者最怕、也是最担心的,是因为输球而让一些急功近利惯了的“保守派”趁机反攻倒算,把责任尽数归咎给姚明力主的改革,认为还是原来那套制度更好,可就麻烦了!要知道,正是因为之前篮球主管部门相对不科学的管理发展,导致这届中国男篮人才缺失,无法与再之前的黄金一代媲美,这样人才断档所引发的惨案,锅让姚明来背,太不公平!姚明一直致力于推行的改革,绝对是对中国篮球有利的,绝对不能因此白干了,事实上笔者最怕的是这个……姚明改革此刻更要坚守,切莫逆行倒施啊!

 

幸好作为中国篮球的掌舵人,姚明表示将会坚定不移地推进篮球的改革,“我们必须坚定、努力的把整个篮球体系,从职业联赛到培训,到青训、体教结合,更加深化的推进,不会半途而废。因为我们已经知道世界的格局,知道世界篮球的方向,我们必须要向着世界先进水平看齐。”

 

姚明、王治郅把中国男篮的旗帜交给了易建联,而如今阿联在付出所有后,又可以将这面旗帜交付给谁呢?或许这才是中国篮球真正的悲哀,眼下只能寄希望于姚明的改革可以更彻底,更快更好见效吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有