加载中…

险胜韩国后奥运资格仍凶多吉少,不敢想象未来阿联不打后这支中国男篮还剩下什么

2019-09-07 08:40:34评论

险胜韩国后奥运资格仍凶多吉少,不敢想象未来阿联不打后这支中国男篮还剩下什么

险胜韩国后奥运资格仍凶多吉少,不敢想象未来阿联不打后这支中国男篮还剩下什么


——还剩下些什么,只剩下两滴冰冻的泪水;一滴化斗酒添一分自醉,一滴沉落于 岁月的潮水……

 

世界杯变成了亚洲杯,为了东京奥运会亚洲球队仅剩的一个名额,意外未能小组出线的中国男篮来到了广州,与近邻韩国队直面对决。虽说两队此次大赛都缺少了两大主力,但之前的比赛,可以说发挥都不算如意。本在综合实力上占优的东道主,拥有为奥运会资格而战的强大动力驱使,谁曾想到双方战至末节仍持平,最终凭借中国男篮展现出的誓死一搏、近乎不要命的拼劲,才以4分优势险胜对手,终归算是拿下了一场来之不易的胜利。这也好,总比再输掉要强,咱真的输不起了!

 

但即便如此,本届世界杯迄今为止22负的战绩,仍无法确保中国队能够晋级东京奥运会。落选赛笔者认为大家就不要想了,十几支球队争夺4个名额,其中还有不少乃世界级劲旅,咱的希望太渺茫。抓住这次举办世界杯的奇契机,拿到直通东京奥运的资格,对这支中国男篮而言,近乎是必由之路。只可惜作为东道主,抽到所谓的上上签,小组竟然未能出线,让一切变得如此艰难!

 

眼下的形势既明朗又充满微妙,此役赢下韩国队,中国队下一场只要击败尼日利亚就将肯定获得东京奥运会的门票。也就是说,目前达成目标的主动权扔握在中国对自己手中,还不需要看别人脸色做人。不过明天要赢下尼日利亚,谈何容易?他们可是干了韩国四十多分的球队,而且有多名NBA球员坐镇,锋线摇摆人实力强劲,反击特别犀利……平心而论,咱真的没有拿下对手的底气!除此之外,虽然中国队尽管赢下了韩国队,但是只赢4分,这相当于给自己埋了颗雷,倘若中国队真的输给尼日利亚,最后可能需要与伊朗队比较净胜分,那就真不好说了。

 

现实很残酷:目前中国队的净胜分为+3分,伊朗队是-13分,韩国队是-86分,最后一场即便是没能战胜尼日利亚队,中国队也要尽全力减少失分。以目前两队展现的状态看,中国男篮对阵尼日利亚大概率是要输球的,然后对比小分,这就意味着伊朗只要赢菲律宾16分,咱就要无缘东京奥运了。这届的菲律宾太差了,伊朗干他们20分以上,完全不成问题。所以说,咱的进军奥运会之路可谓凶多吉少啊!

 

当然,这样的分析做太多也没有意义,毕竟眼下晋级的主动权仍在中国男篮自己手中,咱不用看别人脸色,只要一鼓作气、乘胜追击拿下尼日利亚,东京奥运会的门票就能到手。有时候咱不要妄自尊大,但也不可以妄自菲薄,毕竟在自己家门口作战,占据天时地利人和的优势,赢下尼日利亚,并非做不到之事。

 

平心而论,李楠麾下这支中国男篮,从两大带三小的常规阵容,到场上战术,到人员结构,再到本届世界杯的发挥,不能说让人心寒、绝望,但真心需要反思的地方有太多太多了……笔者真的不敢想,现在球队中年纪偏大的核心球员易建联倘若有一天不打了,眼下这支中国男篮还剩下什么?谁能继续扛起这面旗帜?

 

姚明、王治郅把中国男篮的大旗交给了易建联,阿联一直勤勤恳恳,没有辜负前辈的期望,很好扛起了核心的重任。但随着年岁一天天增长,真的感觉他有些力不从心了,特别是到了比赛末段,近乎没怎么休息的他,已经没力了,不想打也打不动了,这个时候还想依靠他力挽狂澜,已经不现实了!

 

阿联迟早要退役,不过目前这支球队中具有领袖气质的球员本就不多,真不敢想阿联可以把旗帜交给谁?郭艾伦?周琦?前者算是有狠劲儿、有领袖气质,但技术太粗糙,失误太多,还很不成熟;后者太软,压根儿不像有担当的核心悍将。因此即便中国男篮不算后继无人,但在核心继任者上,目前没有人可以接过阿联的班,这才是最悲哀的地方。

 

这必然是易建联的最后一届世界杯了,倘若一切顺利,预估他顶多再打一次奥运会,毕竟岁月不饶人,阿联不可能一直保持最佳状态。此役面对韩国,不得不承认到最后已无力进攻的易建联,依然通过一次成功防守,帮助球队确保了胜利。眼下如此依赖他,真不敢想未来没有了他,中国男篮、中国篮球会怎么办?

 

专注于当下,赢了尼日利亚再说吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有