加载中…

里皮回归国足首秀完胜意义大于一切,多变套路依旧以老带新仍缺磨合

2019-06-08 09:02:31评论

里皮回归国足首秀完胜意义大于一切,多变套路依旧以老带新仍缺磨合

 里皮回归国足首秀完胜意义大于一切,多变套路依旧以老带新仍缺磨合


一场中国男足与菲律宾国家队的热身赛,客观评价从竞技层面来看,确实难有很强的吸引力,但昨夜的天体,笔者于现场观赛,保守估计超过4万人,绝对不止官方统计的三万九千八的数字……中国男足的比赛向来吸引着国人的目光,但一场看似普通的热身赛,竟然可以吸引如此多球迷前来观看助威,想必意大利名帅里皮回归国足首秀,应是吸引大家前来的重要原因之一。最终大家不虚此行,国足2球完胜菲律宾,抢到对于未来世预赛极其重要的国际积分,更为关键的是皮爷顺利迎来了重掌国足的开门红!

 

近乎所有的观众都穿上了印有“中国”字样的文化衫,现场如假包换就是一片红色的海洋,依稀有当年亚冠决赛在天体观赛的感觉,可见昨晚现场氛围有多么震撼!赛后里皮也专门感谢了前来为国足加油的球迷,看来把中国队主场定在球市火爆的广州,实乃明智之举啊。

 

其实这样一场面对菲律宾的热身赛,本无太多亮点,咱主场作战,实力更优,拿下对手本就在情理之中。在笔者看来,只要最终如愿取得完胜,其意义就胜过一切、大于一切!毕竟这是里皮回归国足后的首秀,一支全新的中国男足国家队“扑面而来”,而首秀便迎来开门红,就是一个好的开始,其意义自然要比过程、甚至结果还重要!

 

比赛技战术层面可以分析的东西及亮点都不多,菲律宾实力有限,而且仅仅过来十多人,能够在比赛过程中成功打出几次反击,有几脚攻门,已属不易。反观国足,首发看三条线都是以老带新的搭配,足以看出里皮回归后要更新换代的决心。技战术打法自然与银狐过往的套路无异,主要依靠两个边路的突击,搭配边中结合做文章。吴曦的第一个进球,就是典型的里皮式套路。目前看,这支国足还不能算参透得十分到位,不少新加入球员的执行力扔不及老将,但万事开头难,想要完全融合好,必然需要一定的时间。

 

不过从临场调配上,里皮依然彰显大师风范,与过往一样得失,你永远也不知道他会换谁,他会怎么用这名球员,你永远也猜不到……就好比此役,印象最深的便是皮爷对恒大生力军高准翼的使用——从开场后的中后卫,后来一度由于队友受伤,调整至右后卫,下半场又通过换人移至左后卫。一场球换三个位置,或许只有多变的银狐能够驾驭着一切,其他的换位乃至变阵,就更不用说了,最终国足没有丢球、零封对手,你绝对不能说他的调整与尝试不成功。反正意大利名帅回归国足后,尽管招入不少新人,并很快让他们完成了国家队首秀,但其多变的战术套路与临场指挥依旧,里皮还是那个里皮,银狐还是那个银狐,接下来的,就是国足将士们尽快适应了。

 

不可否认,昨夜的比赛无论攻防两端,都出现了配合不默契的情况,可以理解,毕竟这个以老带新的国家队,不可能短时间就融合好,里皮也需要一定的时间进行观察,逐步促进队友之间的磨合。以老带新近乎是必由之路,但以目前球员的水平来看,这个过渡在短时间内不可能完成!接下来,老头子还有很多活要干,但笔者坚信,有了好的开始,一切都会变得容易,且顺理成章。

 

然而广州赛区如此用心办赛,天体又呈现出极好的画面与氛围,完全可以继续下去……祝福里皮,祝福新一届国家队扬帆远航。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有