加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,675,317
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“假期综合症”严重影响球员状态致使手感全无,广东欲保常规赛头名几无退路必须力争全胜

(2019-02-13 09:47:59)

“假期综合症”严重影响球员状态致使手感全无,广东欲保常规赛头名几无退路必须力争全胜

“假期综合症”严重影响球员状态致使手感全无,广东欲保常规赛头名几无退路必须力争全胜


在竞技体育的世界里,总会有一种现象时常发生:当比赛强度持续保持在一个水平层面且经历了一定的时间后,倘若突然中断,再想找回这种节奏与感觉,往往需要下更多的苦功!间歇期对于一支磨合成型的强队而言,往往都是“双刃剑”……在春节假期回归后,广东队作客挑战上海队的比赛出现了意外,主场曾取得30多分大胜的华南虎显然在这场比赛里“打了盹”,最终6分遗憾告负。无缘12连胜乃小事,更为关键的是辽宁男篮在没有哈德森的情况下成功逆转同曦男篮取胜,双方现在仅有1胜场的差距,广东队领先的形势岌岌可危。

 

当然,尽管广东队过往在这里赢过球,但上海队的主场向来不好攻克,实际上每一个客场征程都会遇到各种各样、层出不穷的困难,作为如此有经验的八冠王,广东队心里自然很清楚。不可否认,这其中就包括了当出现争议时,裁判在场上数次做出有利于主队的判罚……难道这种现象此前没出现过吗?客场比赛想必是家常便饭,部分媒体和球迷对此不满当然可以理解,一些质疑与发泄的出现,也在情理之中。

 

不过冷静下来后笔者依然认为,与其不断抱怨裁判,不如多找自己问题!不是说咱清高,因为这样的抱怨早已证明没有任何实际意义,也不可能解决现状!输球更多还是自己没有发挥好,应该更多从自身找原因,毕竟主场赢三十多分足以说明一切:广东队只要正常运转,具备大胜对手的实力。如果发挥正常,裁判有机会吗?归根结底,只有自己打不好,才会给裁判留下机会……

 

此役便是如此,广东队27投仅4中的三分命中率惨不忍睹,在这样的基础上,加上杜指导赛后所强调的罚球数上双方的巨大分野,广东队哪有客场制胜的底气?然而一切的源头,笔者认为就是“假期综合症”对领头羊的影响太大,导致球员不在状态,尤其表现在手感全无上,向来依靠外线投射结合快打旋风的广东队没带准星儿,即便仍有5人得分上双,亦很难施展自己固有的节奏与犀利,赢不了同样休息归来却欲望十足的上海队,在情理之中。

 

不能说“假期综合症”就让广东队一下泄了劲,也不能认为广东队太松懈,毕竟当比分胶着时,杜指导发现己方外线手感不佳,便力图用强硬的防守限制对手并调整自身状态。广东队确实做到了,而且做得很好!他们凶悍的带有侵略性的防守一度让上海队在很长一段时间内没有分数进账。李秋平赛后所讲的广东队防守更用力导致犯规多,也源自于此。只不过这一次“假期综合症”对广东队进攻手感的影响,不是一段时间高强度的防守就能调整过来的,要恢复球队过往固有的节奏与状态,球队接下来还需要做不少其他的工作。

 

时间不等人,眼下形势已经非常紧迫,广东队作为联赛领头羊的危机感,应该更足了——本来,广东男篮领先辽宁男篮2个胜场,加之接下来的赛程上,广东男篮也比辽宁男篮更加轻松,在联赛还剩下8轮的情况下,这样的优势已经很大。而辽宁男篮这边,除了同曦,其他诸如江苏、深圳、广厦和吉林等都是硬骨头,实力强劲。然而,在广东输球、辽宁赢球的情况下,双方之间的差距被缩小到了1个胜场。而联赛倒数第二轮,辽粤之间将会进行巅峰对决,由于辽宁在常规赛首回合击败过广东男篮,所以八冠王必须获胜才能够确保获得常规赛第一。由此可见,此役过后,在心理压力上,辽宁男篮明显比广东男篮要轻松!

 

此消彼长——在剩下的7轮比赛里,广东男篮将会分别会两战浙江男篮、并与同曦男篮、吉林男篮、广厦男篮、辽宁男篮以及深圳男篮交手。从纸面实力来看,倒数第二轮对阵辽篮一役,广东队相比之下压力更大。因此眼下在仅仅一个胜场的领先情况下,广东男篮想要最终保住常规赛冠军,不仅要警惕,更稳妥的方法只有一个:赢下剩余所有的比赛!

 

众所周知,拿到常规赛冠军意味着在季后赛中对所有球队都有主场优势,对于志在冲击总冠军的广东队而言,常规赛冠军至关重要,倘若在总决赛中与辽宁队会师,双方实力相差无几,多一个主场,就意味着多一份胜算,就意味着距离冠军更近!因此看现在的形势,对广东队而言已基本没有什么退路可言了……全力拼下剩余的所有比赛的胜利,干脆利落拿下常规赛冠军。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有