加载中…

打铁还需自身硬!去中资球队好似包办婚姻武磊留洋之路难关不少备受考验

2019-01-29 09:14:59评论

打铁还需自身硬!去中资球队好似包办婚姻武磊留洋之路难关不少备受考验

 打铁还需自身硬!去中资球队好似包办婚姻武磊留洋之路难关不少备受考验


自亚洲杯国足止步四强被淘汰出局后,有关球队主力前锋武磊留洋的相关新闻不断“发酵”,终于在昨日下午,等来了西甲西班牙人俱乐部的官宣:武磊正式加盟!据悉他与西班牙人的合同为2+1,到期后无条件返回上港。

 

至此,又一名中国球员登陆高水平五大联赛,球迷自然是欢欣鼓舞,纷纷奔走相告。实际上这是继张玉宁租借效力不莱梅之后,又一位登陆五大联赛的中国球员;也是继张呈栋之后,第二位前往西甲联赛一线队的中国球员。上港的武磊,此时此刻真正变成了中国的武磊,从官宣后数小时内西班牙人队的24号球衣售罄一事,足以看出大家对国足锋线悍将留洋的期待与力挺是何等强烈!

 

竞技体育圈的大事件往往都是如此,在刚刚袭来的激情逐步褪去后,冷静思考一番,总会有更多新的认知与感受。武磊即将开启留洋之路的话题同样如此,大家自然都期盼这位在中超荣膺金靴的锋线悍将,能够真正成为中国足球的标志性人物,同样用惊艳的发挥征服西班牙人队的球迷,并在西甲立足,能够开启一条成功且荣耀的留洋之路。毕竟近几年中国球员的留洋之路近乎没有一个成功的案例,他们到了高水平球队,不是无球可踢充当饮水机,就是仅仅成为商业层面的杰出贡献者。这样的留洋,大家自然不希望在中超金靴身上看到。

 

众所周知,韩国有孙兴慜、日本有香川真司、伊朗有阿兹蒙……即便不和欧美劲旅相提并论,就是咱的近邻,近乎都有自己在世界高水平联赛效力的核心球员,有具备代表性的标志球星,而且他们大多在各自俱乐部都是当大主力。中国有武磊!这是所有中国球迷的期盼,衷心祝福他,也真心希望他的留洋可以顺顺利利。

 

不过要想实现这一切,哪点最重要?归根结底,还得是自身的实力!这里,笔者立马联想到广东足坛名宿陈熙荣指导在节目里经常提及的一句话——打铁还需自身硬!

 

没错,有中资背景的球队在引进中国球员加盟时,确实能够为其创造十分有利的条件。毕竟在商业足球的领域,有钱依然是硬道理,注资方作为重要股东之一,不可能没有一点话语权?以这种形式留洋不是不行,毕竟还是迈出了第一步,总比不走要好。不过与此同时也必须承认,这样的运作多多少少有一种包办婚姻的感觉……毕竟这名中国球员能够加入,不能说与实力无关,但很明显,在某种程度上,实力并非占据其考量的首要条件。

 

这也就是说你并非是球队在补强自身实力的前提下的自主引进,多少会对留洋之路的顺利开启,有一定影响。眼下武磊加入西班牙人队,也是这个模式,尽管他在中超已用实际表现征服所有人,也证明了自己的价值,但这里所有属于中超的荣耀与价值,西班牙人球队上下是否承认,还有待观察。毕竟在印象分上,你始终拥有的,还是中资球队力主引进的大背景。

 

还有一点特别关键,那便是像在五大联赛中驰骋的球队,职业化程度都很高,每支球队都是采用主教练负责制,也就是主帅拥有最强的话语权,用谁、不用谁、用多久等等问题,都是由主教练一人说了算,俱乐部管理层没有干预权!各司其职、内行人管理内行事的理念已深入人心,那里的人特别反感作为外行的俱乐部管理层在球队具体事务中指手画脚的情况出现!

 

因此武磊在西班牙人队想要站住脚,甚至尽快立足西甲,证明自身的价值,只能靠自己实打实的表现说话!尽管有媒体爆料,双方签订的是一份2+1的合同,西班牙人方面承诺给武磊主力位置。不过笔者认为即便有承诺主力,也必然会有先决条件的,不可能状态好不好,身体健康与否,都承诺主力。况且西班牙人眼下在保级的关键阶段,每场比赛都很重要,主帅的用人,相信只会从真正能帮助球队制胜的角度考虑。

 

对于眼下的武磊而言,留洋之路难关不少,且备受考验。首先赶紧把手术做了,把肩伤彻底治好了,恢复了,然后才能尽快适应西班牙人队,适应西甲联赛,用实际表现证明自己的价值。这里还有语言关、环境、生活适应关……很多具体细节需要适应。祝武磊好运,或许在郑智之后,中国足球确确实实需要一个有说服力的领军人物了,希望武磊做得到。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有