加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一节比赛决定广东德比胜负亦是拿下半程冠军之真实写照,杜锋拥有二飞的最佳使用说明书

(2018-12-24 09:34:40)

一节比赛决定广东德比胜负亦是拿下半程冠军之真实写照,杜锋拥有二飞的最佳使用说明书

一节比赛决定广东德比胜负亦是拿下半程冠军之真实写照,杜锋拥有二飞的最佳使用说明书


伴随着主场15分大胜同城兄弟深圳队,广东队不仅在遗憾负于劲敌辽宁后立马止住了颓势,同时以212负的成绩锁定本赛季CBA的半程冠军。毫无疑问,之前的18连胜是基础,随后虽说屡屡遭到强力阻击,但“八冠王”时隔多年又一次守住了半程冠军,值得庆贺。特别是拿与深圳队的德比战后,在广东的三强中,宏远依然是当之无愧的老大!

 

近几个赛季深圳队起势非常快,不仅内外线有强援加盟,在年轻球员培养及更新换代上,客观评价并不比广东队做得差,因此他们的实力可谓逐年上升。此役面对老大哥,他们绝对是有备而来。深圳队主帅王建军显然对广东队打法很了解,他让球队同样跑起来以快制快的同时,派遣具有明显身高优势的内线双塔沈梓捷和李慕豪出战,企图遏制广东队的犀利攻势。有针对性的阵容、有针对性的打法,再加上球员认真准备并拿出了很强的执行力,主场作战的广东队开局并未占据任何优势,双方你来我往,场面一度十分激烈,比分始终在伯仲之间。

 

毫无疑问,深圳队的战术奏效了!双塔在内线的高度遏制了广东队惯有的突破,不少球他们辛苦突到内线后由于受到防守的限制,只能被迫又传回外线,而此刻深圳队扩大了防守面,广东队外线命中率不到3成,低得吓人,加上核心阿联复出后手感不佳,运动战70中,因此他们始终无法掌控比赛节奏,甚至一度被对手牵着鼻子走,场面上并没有据任何优势……

 

不过根据形势的变化,此时已有不少重大比赛执教经历的广东队主帅杜锋,自然不会坐视不理。通过半场的调整,广东队第三节在攻防两端拿出了更有针对性的战术打法,反过来成功遏制住了深圳队,并为最终的大胜奠定了基础。

 

广东队上来就打得异常坚决,针对深圳队双塔轮番进攻,随即成功让李慕豪受犯规困扰被迫下场,让对手内线优势丧失。与此同时,球队赖以成名的高强度防守此刻派上了用场,在增加防守强度后再提升反击速率,眼花缭乱的攻势频频上演,攻防两端都让深圳队极不适应,此消彼长,单节打对方不上10,一节赢了20分之多,完全把比赛的主动权牢牢控制在自己手中。

 

事实上笔者认为,纵观这赛季半程,广东队之所以能有如此辉煌的成绩,与此役第三节比赛雷同的情况可谓出现过很多次。眼下CBA联盟里能够扛得住广东队如此高强度的攻防节奏的球队,近乎没有,大家想尽办法依然很不适应。之前也点评过,广东队总会慢热,比赛通常都是利用第二节或第三节一节的比赛时间奠定胜利基调的,然而这里赢就赢在了攻防两端让对手的极度不适应上!因此这场球广东队在第三节取得20分的大胜,在笔者看来既是决定广东德比胜负的关键,同样是球队经过不断努力拿下半程冠军的真实写照,确实值得肯定。

 

然而本场比赛要谈及重心球员,显然不是核心易建联,而是斩获30分之多,外加9篮板3助攻数据的任俊飞!事实上在比赛很多关键时刻,挺身而出并帮助球队解围制胜的,都是这位外表看起来非常低调的实力悍将。不可否认,他近期状态非常好,已不止一次扮演球队救世主。这一夜,任俊飞全场飞奔出现在球队需要他出现的任何位置,打得一点都不像一名“蓝领”,个人表现可以用惊艳全场来形容。

 

最了解二飞、也最会用二飞的人,莫过于广东队主帅杜锋,因此对其的评价,相信杜指导来的最客观——他的作用不能光用得分来衡量,他是球队场上的轴,除后卫外,他起到场上内外线串联的作用。其次,我也说过,我比较喜欢球商高的球员。他一般不占用球权,总会选择更好的机会去处理球。今天他的表现非常不错,特别在球队遇到困难的时候,他能站出来。前几场,包括打浙江、辽宁,表现都不错。这是多年来他刻苦训练,对自身严要求的结构。希望作为球队的中坚力量,二飞能更好地帮助年轻队员,他在这方面已经做得很好了,希望年轻队员向他学习吧……

 

不可否认,二飞的高光表现,得益于双国家队的体制。实际上,任骏飞入选国家男篮蓝队,经过国际舞台的锻炼任骏飞回归联赛后,如今在球队的锋线上,已成为让主帅杜锋最为信赖的球员!值得一提的是,在他生涯两次得分上30+都是出现在本赛季,这足以说明杜锋用他用得最有心得,杜指导已掌握了二飞的最佳使用说明书了。

 

二飞会更好,广东队会更好,一个半程冠军不算什么,奋斗的步伐远未结束,困难还有很多,广东队坚定目标、继续前进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有