加载中…

加载中...

正文 字体大小:

恒大国脚冯潇霆专访,下半赛季爆发与中歇期夏训密切相关,亚洲杯期待已久要用最佳状态力拼每一场

(2018-11-16 08:34:45)

恒大国脚冯潇霆专访,下半赛季爆发与中歇期夏训密切相关,亚洲杯期待已久要用最佳状态力拼每一场

——还原一个最真实的霆哥!

(本文所有实拍图由摄影师吴华辉提供)

恒大国脚冯潇霆专访,下半赛季爆发与中歇期夏训密切相关,亚洲杯期待已久要用最佳状态力拼每一场

伴随着2018赛季的落幕,中超各队开始进入又一个休整期。然而作为未能如愿夺冠的广州恒大淘宝足球队来看,显然度过了一个有些失意的赛季。眼下除了6名即将奔赴国家队集训的主力球员外,全队上下都应借此时间好好总结,为下赛季做好准备。在最新一期里皮召集的国家队集训名单中,就有这次专访的主角冯潇霆。毕竟马上就要迎来重要的亚洲杯了,恒大队尽管在联赛层面输给上港,但他们仍是国脚入选最多的球队。在霆哥奔赴海口集训前,笔者与他相约进行每赛季一次的最重磅的年度球员专访。

 

与冯潇霆相约在广州阳光酒店的总统套间内的紫光阁进行,环境非常好。这天下午阳光灿烂,霆哥落座后正好可以通过落地玻璃窗望到广州一线城市风貌,相信这也对其随后的对答如流与用心分享,起到了促进的作用。在专访开始前,笔者还为其播放了本次主题海报的作者——恒大官方设计师解析作品寓意的视频。霆哥看完后,再转身看看背景板,竖起大拇指并露出招牌式笑容,还赞叹道,“非常好,蛮喜欢的!”

 

要知道,过往冯潇霆接受过大大小小无数的专访,为了展现更多的亮点,本次专访力求还原一个最真实的霆哥,因此完全根据其自身的特点,对主题进行量身定做,重点突出了全方位、多角度这个与别的中国现役职业足球运动员不同的特点。经历数月的思考准备,将内容大致分为三大部分,保证让大家耳目一新。下面,就为大家展示专访的全部内容。

 

(一)生活当中的幽默担当

    鸣(大佬鸣):自从专属你的那场《吐槽大会》播出后,球迷、包括社会大众都更了解你幽默的一面,节目播出有一段时间了,其实对你的工作、生活还有什么影响?为什么会把幽默当作你这名中国足球职业球员的标签?

霆(冯潇霆):还好吧,还不会说到影响的地步,《吐槽大会》我的那期播出后,当时效果还蛮好的,有很多人(不是球迷)也会喜欢上我,同时也有其他的节目来找到我。不过因为我们平时的时间比较紧张,最重要的还是要把主要的精力放在训练和比赛上,所以暂时没有再接其他的节目。

我很幽默吗?还好吧!(笑场)我感觉我们球队里每个人都很幽默呀。之所以大家觉得我幽默,可能是因为上了《吐槽大会》,有这个平台导致大家觉得会这样。其实在队里,大家都互相开玩笑,气氛蛮好的。像博文、汉超、文钊等等,他们都自带笑点,平时在相处的过程中也会经常开开玩笑,就当放松了。

 

鸣:“段子手”是你幽默的写照,微博上经常看到,能否告诉大家,第一篇段子当时是在什么情况下创作的?后来怎么就一发不可收拾,坚持到现在了?在《吐槽大会》上你说自己平时会写很多段子,是否还有一些未发表、十分有趣的作品,可以给我们分享一下吗?很多球迷也想知道,这些段子是经历怎样的过程从无到有的?

霆:(沉思了一会)第一个段子,更准确地说第一条长微博,记得是几年前一场足协杯赛后,当时好像有一些不好的事发生,我就写了一些自己的想法,出来后效果还不错,于是就接着写下去了。其实我把它当成日记写,把平时的工作生活当中有意义、有意思的事情记录下来,会一直坚持写下去。

在我的手机里确实有一些,就是生活中一些有意义的重要的瞬间,都会记录下来。有一些可能是队内的事情,本来大家可能觉得没有事情,但如果发表出来也可能会特别招黑。任何事都有好的一面和坏的一面,今年感觉自己发表的作品比过去少了,有时候也是担心这个。包括去《吐槽大会》也一样,去之前我也是犹豫了很长时间,节目组过来聊得挺好,但去不去还是我来决定,我考虑了近一个星期……当时其实效果也出来了,也是希望给中国足球正名,大家都不容易。成绩好的时候一切都好,但成绩不好的时候,可能就有人会用这些事加以质疑,你看博文都把微博关了,也是因为这个原因。球队每一年的成绩都会经历起伏,特别在一些困难的时期,其实压力蛮大的,有自己的压力,也有球迷、舆论带来的压力,总之现在的网络暴力还是挺影响人的。段子还是会写,但更多的是在自己的日记里写,有一些心路历程的回顾,还有会记录一些对自己有重大意义的事,但一般不会公开吧。

 

鸣:平时,你是否有关注一些网综娱乐节目,像《奇葩说》《火星情报局》这种最火的节目,会否从中寻找幽默的灵感?你受邀参与这些节目的标准是什么?

霆:上次《吐槽大会》过后确实有几个很火的综艺节目找过我,包括一个唱歌节目啥的,还是上面说的吧,我还是现役球员,主要精力仍会放在球队的训练和比赛中,其他节目说实话没有那么想去。当然,能够得到这些大的平台青睐,对自己而言是件好事,但我觉得现阶段自己还是应该以足球为主,毕竟自己现在还是恒大队、中国国家队的一份子,要分清主次!

 

(二) 足球场上的中流砥柱

鸣:刚结束的这个赛季对恒大球迷而言,无疑是一个失意的赛季,球队并没有完成赛季初的目标,此时此刻作为球队的主力,首先,总结一下本赛季的情况吧。

霆:回顾整个赛季,大致在过程中可以分为三到四个困难时期吧,最近一个大家都知道,就是和上港队的决赛,我们也处在困难期。再有踢北京国安之前,也算一个困难期。我觉得最主要的困难期还是上半年吧,我们的成绩不是很理想,下半年一直在追分,大家一直很努力地追,也追回来了。上半赛季多线作战一定程度影响了一些球员的状态,所以成绩没有太好。几个困难时期,实际上大家也算是坚持住了,很不容易。最终未能夺冠,有多方面的原因造成吧。

 

鸣:这个赛季你几乎打满了所有的比赛,仅缺席几场球。随着年岁的增长,你的综合身体情况感觉如何?如何面对持续比赛的困难?本赛季参与的所有比赛中,哪几场球、哪几个画面给你留下了最深的印象?

霆:身体情况感觉还好,没有什么不同,感觉和以往几个赛季一样!困难总会有,还是跟队里大伙在一起共同面对,因为往往这种时刻更需要大家团结在一起,顶住这种压力。当然,平时也会跟朋友、队友一起用别的方式帮忙化解这种压力,总之各种方法都会尝试吧。

印象深刻的比赛,还是跟上海上港的两回合比赛,感觉都比较可惜。这两场比赛决定了整一年冠军的归属,我们都输了,很遗憾。实际上我们创造了不少机会,最后还是输掉了比赛,回忆起来遗憾的感觉依旧是最强烈的。

 

鸣:恒大队本赛季上下半程的表现有比较大的差异,你作为亲历者,能否和大家分享一下,除了新援的加入刺激外,更深层次的原因是什么?

霆:外援刺激仅仅是一方面,然后我想说的是,中歇期我们在意大利拉练了一个月左右,这段时间我们练得非常非常苦。由于第一阶段我们落后得比较多,所以中歇期我们的压力也很大,每天基本都是上下午大量的训练,甚至比冬训、比赛季准备期的量还要大!卡帅的要求也非常严格,所以下半程比上半程好一些,就不奇怪了。无论过程还是结果,都有一个显著提高。事实上,在世界杯期间球队经历的夏训拉练,绝对是下半赛季成绩变好的重要保障!

 

鸣:恒大队前7个赛季基本都是扮演领头羊角色,但本赛季则一直处于追赶状态,作为球员而言,领头羊和追赶者的心态有什么不同?球队一路过来的心路历程是怎样的?

霆:会有一些不同。作为第一名,有时候会犯一些错误,但通常还会有弥补的机会。但如果是追赶的话,近乎是不许你再犯错误的节奏。我们一直在追分的过程中,还得希望前几名的球队犯错误,这肯定是不一样的,心态上也是很着急,这必然是领先者不会有的。

在第二回合战上港队前,我们是一个错误都不能犯的,那时候感觉大家都憋着一口气,一直在追赶,一直不能泄气。其实客场打上港队那场就蛮可惜的,那场球我们打得挺好的,创造出很多机会,但对手抓住两次我们的失误,2个反击踢进两球,大家心里很不是滋味。那时候也没有完全放弃,当时大家还是觉得主场可以赢回来!不过第二回合交锋,最终的结果让人遗憾,我觉得其中多少有点运气成分吧,加上我们还有伤病(梅方),包括邓涵文的停赛,还有高拉特缺阵,对我们都是有影响的。还有VAR把我们好几个进球吹出来了……过去了就不说了,还是觉得特别遗憾吧。

 

鸣:还有个细节,今年咱第一次碰上港队的时候是因为天气原因改期了,那个时候咱士气正旺,在那个节骨眼没有踢这场巅峰对决,会否也是一种遗憾呢?如果踢了,结果会不一样?

霆:要是往回追的时候还是有印象的,那场球说是有台风,结果第二天也没有刮,晴空万里,但过去的事就过去了,没有必要再回来追究了,如果怎样就怎样,意义不大。其实我觉得我们做得已经足够好,但若能再好一些,注意力再集中一些,运气再好一些,还是能够拿到这个冠军的!现在看,确实存在遗憾。

 

鸣:国家队层面,去年12强赛的发挥还是能让广大球迷满意的,不过今年踢的基本都是友谊赛,结果普遍反响却比较差,你甚至说其中一些比赛压力更大,如何看待这种情况?

霆:大家都清楚,每一年,除了联赛之外,最重要的还是国家队的比赛。不得不说,这是一个状态和心气相关联的问题。对于友谊赛和12强赛的对待,态度上是一样的,但是在精神层面,我觉得还是有一些不同的。就像我们平时打联赛和打一场定胜负的决赛,也是会有不同的感觉。其实即便是打友谊赛,大家还是非常认真对待的,都是在努力去踢,但是可能对手是非常强大的,还有就是国家队的集训在联赛期间,每名球员的身体状况是不一样的。有的球员连续踢,打很多比赛,他就会非常疲劳。有的球员上场不多,他的状态可能就会稍微好一些。再者,大家在一起还有个磨合,包括对彼此的信任和依靠,随着身体状态不同,可能会出现一些反差。再加上球迷对我们的喜爱是非常多的,正所谓“爱之深、责之切”,有时候我们会受到一定的指责。虽然有时候蛮不好听的,但作为球员,还是要接受、要理解。大家毕竟是在外面看我们,有的时候有的问题其实队内主教练、领导都能理解,毕竟平时都在一起,会更了解实际情况。所以在外人看来,有时候会有一些误会发生。

 

鸣:如何展望即将开打的亚洲杯?

霆:临近亚洲杯,大家对我们的期待很高,我们的压力自然是很大的。而且亚洲杯也是一项重大赛事,赛事本身也会有一些压力。赛事马上开始了,我非常期待,因为我还真的没踢过,前三届都有机会进去,由于各种原因阴差阳错没有去成,这一届感觉在自己这么好的时期、这么好的年龄、这么好的状态下,和大家一起把这届亚洲杯打好!比赛必须一场一场拼,不能说小组出线要选谁,怎样可以避重就轻打进决赛,就一场一场拼,每一场都是硬仗。里皮主教练也说了,我们在亚洲虽然不算强队,但绝不是弱队,我们不惧怕任何对手,每一场比赛都要全力以赴,无论对手强弱,都要全力以赴,全力去拼搏,争取每一场比赛的胜利。

 

鸣:前段时间有一部电影《李宗伟:败者为王》,不知霆哥是否有关注,剧中有一句话引起了大家共鸣——当你怀疑自己的时候,不妨想想那些相信你可以的人!对这样的激励话语,你是否感同身受?在你的职业生涯中,每当遇到困难、饱受质疑时,会否也有类似这样的话语,可以不断激励自己、迎难而上的?它是什么?源自于谁?

霆:这句话非常好!我觉得每个人都有这种时刻,你需要身边的人来帮助你,就像我身边就有很多兄弟朋友,不分年龄的,他们都会帮助我。同样,当我身边的朋友遇到困难需要帮助时,我也会帮助他。可能我会用各种方式,比如吃饭,比如一起做他想做的事情,如果在这个过程中有一句话特别激励我,我想是“保持冷静,继续前行”这句吧。这是二战英国对德国的时候印的一张海报,翻译过来就是保持冷静,继续前行。这句话其实在很长一段时间都有影响到我。据了解,这张海报当时印出来七万份,但后来却没有正式发行,不过这句话倒是被我记牢了,且一直影响着我。再有就是我身边的人也一直影响着我,包括场上也有很多人影响着我,比如说智哥,球队中年龄最大的人,他作为队长,也影响着每一个球员。他在场上的这种不懈跑动,累的时候这种坚守,他一直影响着我。大家在一起,每个人都在影响着彼此,这种影响力是非常大的。生活当中也一样,我影响着朋友,朋友也会影响我。大家都挺不容易的,互相鼓励吧。

 

(三)社会层面的慈善新贵

鸣:作为职业球员,你的足球生涯还算比较顺利,那么是从哪一刻开始萌发做慈善、助攻未来的想法,并决心付诸于实践?在这个过程中,是否得到了很多单位、很多人的帮助与支持?和大家分享一下吧。

霆:前年开始的,前年第一届公益赛开始前也就一个月,通过微博转发看到一些事,正好也是一个朋友告诉我,新疆的一些孩子们由于条件不是特别好,想来恒大、来国家队看一场比赛。记得当时联赛已经结束了,已经没有比赛了,我们就想怎样可以帮助他们呢?后来就和那个朋友商量,要么就把他们带过来吧,尽管没有正式比赛,但也可以跟其他队友踢一踢嘛。就这样,不到一个月的时间,搞了公益赛,把孩子们带了过来。然后邀请了一些球员、媒体大咖、喜欢足球的主持人,还有我的好朋友,包括歌手、演员……大家一块过来,都是来帮我。很多朋友并没有档期,都是特意调整了工作时间,把工作提前做完,专程连夜过来帮我的。大家都觉得这是件好事,是公益的事,一定要支持!当时我特别感动,然后就把这件事办下来了。我衷心希望有更多的人能够跟我一起来帮助他们,举办了这个公益赛。也是希望借此机会让外界知道他们,毕竟知道了才能了解,了解了才能提供帮助。

去年办了第二届,在大学城,规模很大,嘉宾、球员也非常多,去年是针对梅州的小学,帮助他们,给他们建了一块场地,并请他们过来参与公益赛。这两届都有直播,效果挺好的,大家都很开心,也觉得很有意义。

今年会继续,准备在大连办,我想回报一下家乡,回报一下母校,1127号,把大连的现役、退役的球员组织到一块,踢一个公益赛。我觉得这会是自己的一种义务和责任,而且大家都知道,我们的小学出了那么多足球人才,大家届时汇聚在一起。而且,大连队今年保级成功了,大连的球员知道这一讯息也十分开心,也希望通过我们的努力帮助到这座城市,让更多的孩子踢球,让大连足球可以重新崛起。记得自己08年在大连队的时候,也曾帮助球队成功保级,回想到自己曾经在这里的几年,心里特别有感触,希望大连有更好的足球氛围,有更好的环境,能够重新崛起,毕竟足球也是这座城市的一张名片。公益赛会持续,而今年将在大连举办。

 

鸣:在这个过程中,包括平日的训练工作生活中,你最想感谢谁?

霆:最想感谢我的太太和女儿!在生活中,太太和女儿给予我了很大的帮助和支持。我和太太都有各自的事业,我们彼此支持,而且她做企业,压力也非常大,但还是以我为主,当我遇到一些不开心的事情,还是会鼓励我、帮助我、支持我。女儿也会经常逗我开心,真的非常懂事!有时,自己也会感到难受,因为职业球员的关系,陪她们的时间真得太少了……

 

 

鸣:现在你做的慈善,主要涉及帮助贫困地区孩子们踢足球这个问题,未来是否会扩展到其他更为广泛的领域继续做慈善?是否有一天想要成为社会层面代表中国足球力量的慈善新贵?

霆:会有这方面的考虑,其实有一些其他的公益项目也找过我,我觉得目前最主要的,还是以足球为主,包括公益赛也是,自己希望可以帮学校、孩子们建场地,像今年回大连,想给母校捐一些钱,然后设立一个基金,类似于奖学金,帮助一些贫穷的孩子,帮助一些条件急需改善的有天赋的孩子。我希望自己的这个公益团队,可以汇集更多的人才,更多的社会力量,不仅仅是体育界,也可以让更多的人在一起。像今年的公益赛,会有很多新人加入,希望未来可以有更多的人加入进来。未来,我也会尽我一份力,多做一些跟慈善相关的事,也会尝试涉及更多领域。

 

鸣:在专访的最后,此时此刻此景此地,冯潇霆能否对一直支持你、鼓励你、相信你的球迷朋友们,说一些肺腑之言。

霆:往年和球迷说过很多话,毕竟夺冠了,大家都很开心,但今年没有夺冠,自己心情也很不好,包括联赛最后一场结束后,我的微博也只说了两个字——感谢。其实这两个字里包含了我太多太多的情感了,但归根结底最主要的,还是感谢二字。毕竟那么多年了,七连冠也好,或者本赛季什么也没有得到也罢,球迷一直是我们前进的动力。因为我们在场上比赛,你们给予我们的鼓励,就是我们前行的动力。还有场下你们也时刻关心着我们,真是打心眼里的感谢。

(思考了一会,霆哥又说了一段)今年对球迷确实最想说的只有两个字:感谢,因为从第一年到现在,无论是夺冠的时候,包括今年啥也没拿到,球迷一直支持着我们,无论场上场下,都给予我们很大的帮助。真的打心眼里感谢大家,我在自己所有的社交平台都表达了这样的感谢。有的时候,我们通过微博可以看到球迷反映,说我们谢场的时候不够用心,因此会发一些牢骚。感谢大家的支持,也希望大家能够理解,比赛赢了会有喜悦,但有时候没赢球,心情会很糟糕,心里活动会有很多,因此多多少少会影响到谢场时的专注,所以希望大家能够有所体谅。最后,再次感谢大家一路的支持,下赛季我们会继续努力。

 

专访心得:年度球员专访,一直是笔者及其团队每个赛季的最大制作,一般从和受访者接触到赛季结束最后完成整个报道,需要历时半年左右的时间。我们的用心程度可见一斑,就是希望给大家呈现球员最真实的一面。特别像这次的主角冯潇霆,本身就不仅仅是一名职业球员,在生活中、在社会层面还扮演着不同的角色,因此专访内容分成3部分,最终就是为了还原一个最真实的霆哥!通过花絮、视频、正文、形象照等诸多元素融入整个专访当中,符合眼下新媒体时代包罗万象的特点,希望这篇专访能够真正做到高质量,并被大家所认可。

 

好事多磨,本赛季能够如此顺利完成专访,首先当然要感谢恒大国脚冯潇霆的支持。在即将去往国足集训之前,除了处理繁忙的事务外,霆哥非常配合访谈,也坦诚地聊了很多,在一个多小时的时间里充分袒露心声,一些球迷希望知道的问题也都有了答案。霆哥的真诚,相信在字里行间都有所体现。除此之外,也要感谢团队小伙伴们的付出,大家各司其职,做到了相互配合,协调统一,否则不可能完成如此高质量的作品。最后,必须感谢广州阳光酒店对于本次专访在场地上的力挺,毕竟在一个非常舒适优异的环境中对话,绝对有利于更好的内容的呈现。真的要感谢很多人,没有大家的付出,不可能完成这个专访。

 

当然,这并不代表“鸣聊体育”的专访报道就已趋近于完美,有不足的地方未来还会继续努力,做到最好,希望大家多多支持。最后,祝福冯潇霆,祝福这位多方位发展的中国足球好男儿未来越来越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有