加载中…

加载中...

正文 字体大小:

杜锋知人善用定助“易万分”更发光发热,广东内线压力同样可用快速篮球消除

(2018-10-31 09:28:26)

杜锋知人善用定助“易万分”更发光发热,广东内线压力同样可用快速篮球消除

杜锋知人善用定助“易万分”更发光发热,广东内线压力同样可用快速篮球消除


客场24分之差大胜上赛季双杀自己的劲敌山东男篮,广东队如愿豪取开赛5连胜,球队也的确在实战中得到不断的磨合,渐入佳境,大比分拿下一场场颇具含金量的对决的胜利……不过此夜,或许这一切已并非最重要,毕竟在山东队主场,大家亲眼见证了中国职业篮坛又一经典的里程碑时刻——今夜理应属于易建联,他在此役中拿到10000分,成为CBA历史上第二位万分先生!毫无疑问,对于每名职业球员而言,能够在职业生涯中成就这样的时刻,都将伴随其的辉煌过往而荣耀一生。当然,易建联作为中国篮坛旗帜性人物,配得起任何赞赏与荣誉。

 

和预想中一样,“易万分”在夺此殊荣后显得格外冷静,在接受访谈时更多表现出一种坦然面对的态度,也更加强调了球队胜利永远比自己的数据更重要。这符合其固有的个性,相信也是阿联不断沉淀、能够始终坚持到今天仍有上佳状态的重要原因。万分对于31岁的他而言,事实上并不是终点,在笔者看来,就像本赛季已脱胎换骨的广东队一样,这个重要的时刻必将成为易建联的另一个起点——一个继续追逐冠军荣耀,继续发光发热,继续为广东篮球、中国篮球贡献自身力量的开始。

 

毕竟在认真看完广东队新赛季5场比赛后的球迷朋友,想必都会承认,杜锋指导麾下这支球队,不仅绝对有冲击第九冠的竞争力,对核心阿联的善用亦到了前所未有的新高度,只要保持下去,实现上面提及的新的起点,没有任何问题。

 

纵观这场比赛,别看最后赢了那么多,广东队显然没有之前4连胜时那么顺风顺水。少了丁彦雨航的山东队实力不可能不受影响,但他们也并非无人可用,而且球队在针对性上做得很好,开局便给予广东队非常的的压力。赛后广东男篮主帅杜锋称赞了山东队内线陶汉林的表现,足以说明一切。“赛前一直强调苏伟打不了,内线我们压力会很大,好在今天的三分命中率非常高,在第二节调整后打出了自己特点。”赛后杜锋这样总结了全队外线的发挥。此役广东队外线三分球3121中,投出了相当高的命中率,这也成为广东男篮取胜的重要原因之一。

 

是的,杜指导的总结很到位,也很客观。面对对手内外援在内线持续、轮番给予的压力,少了苏伟的广东队只能用曾繁日、杜润旺等新人提前出场轮换阿联予以抵抗,在开赛阶段并未打出自己的风格。不过随着比赛的深入,客队逐步找回快速篮球的感觉,并通过合理传导球逐步找回自己习惯的节奏。事实上也正因做东了这一切,才能创造出诸多空位三分的机会,才能成就较高的命中率。而与此同时,山东队球员持续高强度的对抗让其体能消耗巨大,在此基础上根本无法跟上广东队快速篮球的节奏,主动让出比赛控制权之余,他们在第二节也一度崩盘,被广东队顺利拉开差距,为最后的大胜奠定了基调。

 

因此也可以认为,本赛季的广东队即便遇到了内线压力,也有跟多的棒法解决。“死亡五小”一直被大家津津乐道,实际上用快速篮球的打法,完全可以缓解、甚至消除内线压力的问题。杜指导麾下的这支球队,只要继续贯彻好这种先进的打法,前途将不可限量。

 

就在这一夜,广东队可谓继续发扬了之前连胜的优良传统,继续展示出令人乍舌的团队实力:10人出场,人人得分,其中5人得分上双,8名球员命中三分球!如此完美演绎“多点开花”好戏,想不赢都难!然而更值得球迷高兴的是:相比过往,杜锋的球队逐渐摆脱了“阿联依赖症”,对阿联的使用更合理、更高效,这也让第九冠目标变得更加清晰。

 

现实摆在那里,改变已经发生,由不得你不承认!本场比赛阿联打了32分钟,这竟然只是他新赛季至今第二次出场时间超过30分钟,要是在过去,这种情况压根儿不可能发生……回想过去几个赛季,阿联动不动就要出战40+分钟,全队几乎每次进攻都会过他手,那时的他,可谓疲惫不堪,那时的广东队,也近乎只有“阿联单打”这一套战术。再看看眼下的阿联,出场时间大大减少的情况下得分并没有少,而且依然在关键时刻发挥中流砥柱作用,如此得到高效的使用,对阿联对广东队都是好事。

 

毫无疑问,这一切要感谢杜锋的回归,要感谢杜指导的知人善用,也正是杜锋越发成熟、科学的排兵布阵,才让广东打得越发整体。而“人尽其用”四个字,更是得到了完美诠释——人人都发挥出自己最大的价值。现在的广东队,正在一条正确的轨道上大步朝前,未来值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有