加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脱胎换骨后广东队打上更深杜锋烙印,得分点更多更平均且不依赖阿联乃变强之信号

(2018-10-22 09:17:16)

脱胎换骨后广东队打上更深杜锋烙印,得分点更多更平均且不依赖阿联乃变强之信号

脱胎换骨后广东队打上更深杜锋烙印,得分点更多更平均且不依赖阿联乃变强之信号


高达9个位置及人员的不同,让新赛季的广东男篮成为CBA诸强中变化最大的球队之一。在竞技体育的世界里,当一支球队的发展遇到瓶颈后,求变是必然的选择,不过这样的变化是否属于良性,是否具有可持续性,则十分考究球队管理层的决策能力——倘若在变化后新旧元素彼此相互适应,甚至达到配合无间的程度,相信结果自然是好的。毫无疑问,广东队正朝着这个方向努力前行中,而在几日前的誓师大会上,球队也明确了新赛季要重新夺冠的目标。那么在首秀中客场3分险胜北京首钢,可以看成是将一切愿景落实的起步。很明显,这一步迈得并不轻松,但笔者认为还算是坚实的。

 

京粤大战向来不缺少话题,比赛也一度非常激烈,广东队全场6名球员得分上双,末节顶住了北京队的反击高潮,德莱尼命中关键3分球,最终客场惊险取胜。尽管在发生一系列变化后,不少人认定眼下这支广东队变得更强了,但实则不然,毕竟篮球是团队项目,配合默契度往往决定着成败,而此时此刻在这点上,正是目前这支广东队最欠缺的。相比已打磨成型的北京队而言,广东队想要完全展现出自身特点并完全压制对手,绝非易事。

 

双方开局都把重心放在了防守上,身体对抗十分激烈,加上毕竟是赛季第一场正赛,手感还需要适应,因此比分打得很低。不过随着比赛的进程,随着球员逐渐适应并各自进入相应角色,广东队开始展现其犀利的一面。而这一面相信大家都知道,那便是主教练杜锋带队的“招牌动作”——快!没错,这支全新的广东队之所以被人寄予厚望,就是因为其在脱胎换骨后可以打出更快节奏、更让对手无法招架的快,让比赛彻底刮起“快打旋风”来。两个外援德莱尼和威姆斯均有速度有突破能力,加上一众以新人为主的国内球员脚步移动都不慢,让广东队的进攻通常只用2秒左右的时间,便能从己方区域运转至对方篮下。而更为关键的是,这个过程中球队更多是依赖整体去运转球,去展现快,而并非依靠个人能力……倘若一切如愿,这将变得相当可怕了,所有回防慢或者跟不上节奏的对手,都将被广东队的快速打法一击致命。

 

大家看到了比赛中广东队尝试派上五小阵容迎敌:周鹏客串中锋带着双外援确实打出了快节奏的篮球比赛,而且在防守及篮板上并不吃亏,这也让球迷戏称的“死亡五小”阵容更让人期待。总而言之,新赛季广东队在求变后,的确更加贴合现任主帅杜锋的战术打法:外援是其多年前就想要的;国内新人各具特色,亦能在杜指导固有的战术体系中发挥作用。俱乐部全力支持现任主帅,广东队打上更深的杜锋烙印,这对全队在变化后更好更快适应,对于团结一致共同为目标奋斗,绝对是好事。

 

本场比赛广东队唯一做得不好的地方便是失误太多,高达18次,但相信这一切,也都在主帅杜锋的意料之中,“双方打得非常顽强,很拼,都有一些精彩的表现。莫里斯受伤之后我们临时调整外援,真正大家在一起合练只有四堂课,磨合也存在很多问题,大家知道,这些年没有一个球队一个赛季换9个人,我们的球员都之前没有相处在一起打球,今天大家看到的,我们失误18个,大家磨合上是很大的问题,这个需要很长的时间去解决……”是的,既然选择了变革,也走出了这一步,大家就要有耐心,就得给足球队时间、空间,让其好好打磨,逐步建立默契。这个过程必然是艰辛的,但未来又是充满希望的,毕竟球队走在了一条正确道路上,眼下需要的仅仅是积累——耐心的积累!

 

保持快节奏的打法,要求场上队员要有充沛的体能,这也必将伴随着高密度的球员轮换,顺带的效应自然是球队打球的人更多,得分点也更多,更平均。好比本场比赛,广东队在还未建立真正默契的情况下,都能达到6人得分上双,可以预想在球队打磨成型后,将是一番怎样的景象!不过毋庸置疑的是,当过往一直仰仗的核心易建联不再需要打满48分钟,狂砍30+的分数,球队也可以赢球的时候,也就是在常规状态下不再需要依赖阿联,而是通过更多、更平均的得分点的出现来制胜的时候,绝对是广东队变得更强的时候。相信真正懂得篮球规律的朋友都清楚,这个节骨眼的出现,绝对是一支球队变强的信号!

 

之所以称新赛季的广东队充满希望,也正因如此。不过眼下还需要经历一个艰难的磨合过程,在此期间相信还会遇到各种各样的困难。毕竟杜指导赛后也强调了,本场比赛两个外援还是第一次在一起出战,之前完全没有一起合练过……不过前景是明朗的,方向是正确的,就应该无所畏惧、大胆前行。期待首胜后,广东队能越打越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有