加载中…

加载中...

正文 字体大小:

数据力证带伤上阵的他仍傲视群雄,恒大门神乃王朝基石为冠军奋不顾身拼尽所有

(2018-10-08 08:38:48)

数据力证带伤上阵的他仍傲视群雄,恒大门神乃王朝基石为冠军奋不顾身拼尽所有

数据力证带伤上阵的他仍傲视群雄,恒大门神乃王朝基石为冠军奋不顾身拼尽所有


眼下,广州恒大淘宝队正面对冲击八连冠的最关键阶段。而球队针对之前对阵上港、苏宁开场便丢球的情况迅速做出了调整,近两场比赛不仅取得3球大胜,而且均做到了零封对手,整条防线的表现可圈可点。事实上,比赛中对手并非一点得分机会都没有,恒大门前也曾出现过风声鹤唳的时候,但每一次都被众人合力防出去了。这其中有一位关键先生,也可以称作是球队的最后一道防守关卡,他总能在激烈的比赛中、在危难时用高接抵挡帮助球队化险为夷……没错,他便是恒大门神曾诚!

 

刚结束的比赛大家应该印象最深,在中超第25轮广州恒大客场3-0零封河北华夏的比赛中,恒大门将曾诚多次作出精彩扑救,并且在下半场又一次奋不顾身的为了扑救而撞在了门柱上。好在曾诚在与门柱的这次“亲密接触”后缓了一下便得以恢复,没有大碍,在随后的比赛中他仍然正常发挥了水准,最终再度零封对手。

 

熟悉恒大队的朋友都清楚,像曾诚这样的关键性扑救,可谓时常上演:他每一次为了救险,为了把球扑出去,为了力保大门不失,都是奋不顾身的状态,因此也长期处于被各种伤病困扰的阶段。一份耕耘一分收获,当大家看到曾诚为恒大把门时会有一种安心、淡定的感觉,都是其通过多少年的不懈奋斗拼出来的!

 

竞技体育的世界很残酷,尤其是足球这个项目,在唯结果论的大背景下除了看球员的实际表现外,数据亦特别具有说服力。大家不妨看看曾诚本赛季在持续带伤作战的情况下,迄今为止给大家留下了一份怎样的成绩单:

 

1、曾诚本赛季联赛上场22次失20球,是场均失球数(0.91)最少的门将(颜骏凌24场失23球,场均0.96,王大雷21场失26球,场均1.24,顾超25场失29球,场均1.16);零封次数是最多的,达到13场(颜骏凌6场,王大雷5场,顾超8场);两项数据都是联赛最佳。此外没被对手通过直接任意球方式取得进球,和上赛季相比有很大改进。250+成功扑救次数,40+成功出击解围次数,两项统计都稳居前三,在手脚都有伤的情况下能完成这些实属不易,也符合当今足坛从门将到门卫的新要求。3、在尾指肌腱断裂,只能将尾指和无名指绑在一起带伤出战的9场比赛中,他有5场没失球,这可不是人人都能做到的,充分体现出了曾诚高超的扑救技巧,顽强的意志品质和奋不顾身的精神。

 

试问还有什么比数据更有说服力?试问在球队和自身都有困难之际仍能有如此惊艳,甚至可以说是依然傲视群雄的表现,谁还好意思挑刺,甚至质疑?现如今,网络言论的“杀伤力”愈发严重,不少网络喷子每天就在不停dissdiss那,毫无原则可言。最近很火的网综节目《奇葩说》也讨论了有关键盘侠的相关问题,一度引发火爆的效应。笔者认为,网络暴力是可怕的,包括之前黄博文清空微博的事件,同样也是受到了其负面的影响所致。大家不要觉得自己肆意的信口开河没有影响,你的每一次负能量表达,都会积聚成一股力量,到最后直接影响着球员的发挥和状态。因此如果我们热爱这支球队,喜欢这名球员,就不应用双重标准对待自己的言论,要为自己的每一次的发声负责!即便要质疑,也得有理有据,摆事实说道理,而不是为了痛快上来就破口大骂。

 

将心比心,大家都应该了解,门将是足球场上最特殊的一个位置,比赛中一次失误就可能在赛后被无限放大,被多方指责。对强队的门将而言更是如此,做出一系列精彩扑救,球迷都觉得是理所当然的,不过当失误出现时,各种批评声音就会从四面八方涌来……但人非圣贤,孰能无过呢?相信当中的辛酸只有球员自己能体会。

 

对曾诚来说,今年应该是加盟恒大后过得最艰难的一个赛季,各种伤病接踵而至,甚至有越来越严重的趋向——冬训刚开始不久,12强赛旧伤引起腿部不适,只能赴美治疗,无奈错过大部分冬训。下半赛季开始后,老伤未愈又先后在比赛中遭遇尾指肌腱断裂和脚裸严重扭伤,被迫休战两场。不过只要球队需要,曾诚还是带伤复出坚持作战。作为一个守门员,手和脚都有伤肯定会对做扑救动作有影响,即便如此曾诚在场上也没有缩手缩脚,还是尽最大的努力去守卫球队最后一道防线,到目前为止交出的数据依然是中超顶级的,和国家队伙伴颜骏凌、王大雷相比丝毫不落下风,甚至更好。

 

而在与华夏的比赛中和门柱发生了“亲密接触”,则让奋不顾身再度成为曾诚的标签:2013年东亚杯、2015年亚冠小组赛、201612强赛,曾诚为扑救3次与对手或队友相撞导致严重受伤,都是最好的例证!众所周知,伤病是运动员最大的敌人,即便不少球迷认为,曾诚在有伤的情况下综合表现与前几个赛季相比,的确略有下滑,但大家更应该赞赏球员带伤作战依然能交出漂亮数据的精神,和其中蕴含着的永不放弃、力拼到底的气概!恒大队之所以有冠军底蕴,正是所有的球员通过自己的付出所积攒起来的,一切都不是理所应当,也并非空穴来风。

 

曾诚,这位恒大门神,这位开创并守护恒大王朝的基石,仍然会用实际行动为下一个冠军目标奋不顾身、拼尽所有,难道大家不应该为这样的职业球员能有这样的职业精神而感到骄傲吗?为曾诚点赞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有