加载中…

加载中...

正文 字体大小:

国足有调整为何仍换不来一场胜利?里皮未来基于亚洲杯的选人标准恐再生变化

(2018-09-11 09:35:38)

国足有调整为何仍换不来一场胜利?里皮未来基于亚洲杯的选人标准恐再生变化

国足有调整为何仍换不来一场胜利?里皮未来基于亚洲杯的选人标准恐再生变化


1球负于卡塔尔后,中国男足不尽如人意的表现遭到各方批评,舆论压力剧增。原本在此时,面对实力远不如卡塔尔的巴林国家队,咱正好可以用一场有说服力的胜利平息质疑,结果没想到事与愿违,最终在场面上占据一定优势的情况下,闷平收场,遗憾未能如愿取胜。相信郜林必然是赛后比较失意的国脚之一,毕竟对其职业生涯而言非常重要的国家队百场纪念时刻,他个人以及球队的表现,未能让其真正因光芒闪耀而变得难忘……

 

纵观本场比赛,主帅里皮确实根据上一场球队的表现进行了调整,这也是“银狐”向来擅长的地方。首发球员有一定程度的轮换,阵型结构发生了变化,战术针对性相比之前也有所加强,加上整支球队在强大的舆论压力下,大家都表现出更积极、更拼命的一面,因此国足在本场比赛的的确确看到了调整和改变的一面:在防守端尤为明显,国脚们的专注力更强,相互补位意识也更好,个人失误的次数由于态度更积极而相应减少,给予对手巴林队的机会自然不多。

 

当然,相比卡塔尔,这支巴林队实力也确实弱了一些,制造不出多犀利的攻势来。但怎样都好,能够零封对手,并在比赛中表现出应有的正确的态度,国足的调整还是应该予以认可和肯定的。即便最终的结果不如意,笔者认为这一点仍不应该被忽略!

 

既然有改变,有变好,球队为何仍换不来一场胜利?或许更多的不顺依然来自于中国男足的老大难问题——进攻!毫无疑问,武磊是本场比赛国足发挥最好的锋线球员,他不仅2次射门中柱,而且2度禁区内造点,只可惜裁判均没有理会……无论是接应长传后后摆脱射门,还是通过内切抽射对角的方式制造杀机,武磊仍是那个最能给对手大门送出实质性威胁的国足“杀手”,现在看其联赛目前攻入19球之多,绝非偶然,但或许真的是运气欠佳,这种犀利的展示距离球队破门如此近,却还是换不来一粒进球!

 

上一场比赛的失败,笔者认为是很多球员未能把自己俱乐部的状态调至国家队模式所致。本场对阵巴林,国脚们显然比之前做得好了,但这种调整的程度、这种向好的力度,显然还不足够,仍未到赢球所需要的那个度(峰值)。或者说在进攻层面的调整力度仍不足够,才最终导致球队未能顺利破门。武磊有中柱、郜林有助攻……但这些相比他们在俱乐部时的惊艳,明显仍有不小的差距啊!

 

怎么办?接下来国脚们又立马回到各自俱乐部,展开本赛季中超足以决定冠军归属的几场大战了,国家队的事情恐怕又得放在一边。有时候确实很无奈,这种频繁的角色转换,包括在不同球队中的不同位置,以及教练所布置的不同任务要求,确实会让球员难以一下子适应,总得有个时间的缓冲。然而这个时间倘若不够,经常是调整仍未完全到位,却又不得不往回调整了,毕竟下一场比赛永远是最重要的。眼下就是这样一个情况,相信即便是经验丰富的国脚,也不能担保自己可以轻易在不断转变角色中始终保持上佳状态,否则就不会有他们在俱乐部发挥明显优于国家队的情况出现了。希望大家能够理解、包涵。

 

此时此刻,对主帅里皮而言,是艰难的:且不说希丁克的到来给予其无形的压力;经历了这两场有些意外的西亚热身赛后,或许对于他备战亚洲杯,会想得更多。这点从赛后他所说的话,便能感觉得到,“面对球迷的批评我心里有准备,无论我们部分球员踢得好或部分球员踢得不好。最后我们在亚洲杯名单上会看到一个结果,会知道谁是我心目中满意的球员,谁是我认为暂时不符合要求的球员……”

 

是的,本应根据计划有条不紊进行的备战,眼下由于这两场差强人意的西亚热身,“银狐”在亚洲杯上还会否沿用这批球员,现在还真不好说了。毕竟目前这支国家队调整力一般,未能达到主教练的要求,面对实力明显不如自己的对手,仍很难取胜。这对于要在亚洲杯力争好成绩的里家军而言,此等竞争力绝对是不足够的!

 

热身赛往往就是要发现问题的,那么接下来国足的备战是否要改变固有思路,重新寻找合适的人选?还是里皮坚持己见,继续以这套阵容为班底迎战,但会更好地加强彼此的磨合度?拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有