加载中…

加载中...

正文 字体大小:

里皮改踢3后卫球员还不太适应,国脚仍未成功切换至国家队模式难有作为

(2018-09-08 09:38:49)

里皮改踢3后卫球员还不太适应,国脚仍未成功切换至国家队模式难有作为

里皮改踢3后卫球员还不太适应,国脚仍未成功切换至国家队模式难有作为


这是亚洲杯前极富针对性的一场热身赛,里皮率领国足远赴多哈与卡塔尔直面对抗,以便提早适应西亚的备战环境与氛围,全力为亚洲杯做准备。不少中国球迷熬夜看球,大家非常想知道这支重回最强阵的里家军,究竟能否延续世预赛时的血性?没想到结果如此不如意——中国国家男足在客场进行的热身赛中0-1负于卡塔尔。客观评价,在场面上咱近乎是全场处于下风,此外卡塔尔队还两度击中国足球门门框。而中国队进攻中未能创造出太多威胁,有限的威胁攻势也仅有武磊与杨旭的两次,但其均未能把握。

 

“这场比赛不只是在边路,我们在场上的其他区域也受到了限制,总体来说表现不怎么好。在这两三个月之后,我重新看到了我的球员,我对我的球员总体的情况感到吃惊和担心……”里皮赛后一席话道出了对比赛结果的失望,这一切显然不在他的意料之中。此番招入多名老面孔,重塑最强阵,皮爷亲承就是奔着亚洲杯取得好成绩去的,但球队回归后的首秀表现不尽如人意,目前看距离主帅的要求仍有比较大的差距。

 

事实上通过对于联赛各队持续的观察,里皮在本场比赛的首发阵容中,便对“最强阵出击”的理念有所展现:国足首发阵容有10人来自目前中超排名三甲的国安、上港与恒大三队,仅张呈栋1人来自河北华夏幸福。这不正是结合最强人、用最强阵出击吗?不过与此同时“银狐”祭出三后卫的阵型,主打352,让大家没想到之余,通过上半场球队的发挥可以基本判断,实际上就连球员也未能熟练掌握。

 

而对手卡塔尔的备战目标不仅是亚洲杯,更着眼于2022年于其本土进行的世界杯,因此卡塔尔队选拔了多位U23球员。最终负于这样一支处在新老交替的球队,并且没有在比赛中充分展现咱应有的技术特点,这场热身赛所披露的问题有很多,然而目前看这支球队亦不可能在亚洲杯上有所作为。

 

对于三中卫体系的不适应,国足表现得十分明显,对此队长郑智并没有回避问题,“上半场的比赛,我们尝试了不同类型不同站位的比赛,一开始的时候可能还有一点生疏,所以说上半场有一点节奏不是特别的快,在防守方面也不是特别的能跟上人,所以下半场调整以后我觉得可能会稍微好一点……”既然这场比赛是为了亚洲杯热身,因此国足尝试了一些不一样的阵形与打法,看看他们在对阵西亚球队时效果如何,这点无可厚非!但相信里皮通过半场的观察也能看清,眼下这样的改变与尝试确实意义不大,毕竟不少球员在阔别国家队一段日子重新回来后,仍未找到应有的与国家队比赛匹配的节奏与状态,导致他们根本发挥不出自己真实的水准,眼下的各种尝试只能沦为无用功。

 

在笔者看来,很多在俱乐部踢得风生水起的国脚,眼下还未能在如此短的集训时间内,将自己从俱乐部成功切换至国家队模式。站到赛场上,或许他们还会在潜意识里认为球队有高水平外援助阵,自己要与其配合,有要为其做好嫁衣的思想……况且大多数国脚在俱乐部都是踢惯4后卫体系,一下子变阵没适应调整过来,也能从侧面印证大家仍未从俱乐部、联赛激烈竞争的氛围中完全走出,并完全投入到国家队的比赛中去。要知道,国家队的比赛和俱乐部有天壤之别,国脚们倘若未能成功通过调整切换至合适的频道,自然要出问题,自然不会有好结果。

 

而在进攻端,平日在联赛中表现惊艳的几大悍将(武磊、郜林、杨旭),均未能拿出正常的水准:攻门次数不多,威胁度不大,与在俱乐部时的生龙活虎差距甚远。难道他们都只会跟外援配合了吗?相互之间一点默契都没有了?

 

众所周知,里皮在临场调度上很有一手,他的调整能力向来很强。不过他倒一直是中国男足的主教练,没有切换频道一说,与国脚们的处境还不太一样。毕竟在场上比赛的是球员,只有他们拿出正常状态时应有的调整力和竞争力,认真专注准备每一个对手,这支国足不至于踢成这样。几日后对阵巴林,希望一切有所改观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有