加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中超第21轮前瞻:间歇期前最后一战恒大要摒除杂念火力不熄多点开花,申花近况不佳两极分化是主因

(2018-09-01 08:42:20)

中超第21轮前瞻:间歇期前最后一战恒大要摒除杂念火力不熄多点开花,申花近况不佳两极分化是主因

中超第21轮前瞻:间歇期前最后一战恒大要摒除杂念火力不熄多点开花,申花近况不佳两极分化是主因


   上周客场大胜直接竞争对手鲁能并在积分榜上反超对手,恒大赢得十分漂亮,主帅卡纳瓦罗和球员们都交出了下半赛季到目前为止的最佳表现。而9月初是FIFA规定的国家队比赛日,因此本轮中超联赛是又一个间歇期前的最后一战,恒大将回到主场,迎接上海绿地申花的挑战。

 

与恒大在间歇期后要面对的三个对手(中赫国安、上港、苏宁)相比,申花的整体实力略有差距,但笔者却认为本场比赛的难度丝毫不亚于接下来的三场。毫无疑问,对于强强对话的比赛,恒大众将士无论是赛前备战还是比赛态度都得百分百投入,结果自然不会差;但在面对中下游球队时,有时会出现松懈从而让对手有机可乘,因此丢失了一定的分数。

 

以本赛季为例,恒大在联赛中输的4场球(富力、大连、人和、亚泰),对手全是中下游球队,而现在位居积分榜并列第7,没什么保级压力、进亚冠希望也不大的申花,正是中游份子中的一员,因此笔者认为恒大本场的首要任务是要摒除一切杂念,认真备战,把什么榜首之争、天王山之战全放一边,先集中精力拿下申花再说!假如在申花身上失分,那即便拿下与中赫国安和上港之间的天王山之战,积分榜上还是会落后于他们,得不偿失啊。

 

人员方面,尽管本场队长郑智和梅方累计4张黄牌停赛,不过兵多将广的恒大不会让卡帅太伤脑筋,郑队的位置如无意外将由黄博文取代,梅方的位置则交给张琳芃,右后卫则由刚从亚运会归来的邓涵文顶上。攻击线上,“高保塔”组合本场能否继续大杀四方?值得期待,于汉超、郜林、钟义浩等国内球员又能否继续与巴西三叉戟产生化学反应,从而形成多点开花之势?同样值得期待。相信只要前场攻击群的火力不熄,恒大的进球自会如期而至。

 

申花本赛季的全华班防线并不稳固,37个失球是前8名球队中失球数最多的。其中边卫和中卫之间的肋部位置,成为很多球队的重点打击区域,恒大攻击群也可以在这点上做文章。而在防守端,最关键的是要切断申花中前场三位外援之间的连线,让他们陷入单兵作战的困局中,就如上场鲁能的塔尔德利一样。

 

申花方面在夏窗做了一些人员变动:王寿挺和秦升分别被租借去了亚泰和大连,伤病未痊愈的毕津浩和陶金也被撤销了一线队报名,他们留下的位置由4位U19小将顶替;而外援方面,登巴巴回归顶替了在亚冠比赛中受伤赛季报销的马丁斯,其余三人莫雷诺、瓜林和罗梅罗继续留队。

 

申花近况不佳,最近8轮联赛只赢了垫底的贵州,其余7场仅取得3平4负,和前四名球队之间的积分差距已被迅速拉大,基本失去了争夺下赛季亚冠资格的机会。

 

究其缘由,笔者认为两极分化是申花停滞不前的主要原因,体现在两个方面:首先是主客场成绩差异太大。申花队目前拿到的26分中有18分是在主场取得的,客场只拿到8分(2胜2平6负),近8个客场更是一胜难求,客场成绩排在联赛倒数第三。由此可见,客场战绩糟糕是阻碍申花前进的最大绊脚石,吴金贵带领的球队是典型的主场龙、客场虫。

 

其次是射门次数和进球数没能形成正比。截止到上轮,申花的射门次数排在联赛第三位,仅次于中赫国安和恒大,但只取得29个进球,排在联赛第八位,两者之间形成的是反比而不是正比,可见申花队的射门次数中有不少是没能制造出威胁的浪射,其中巴拉圭外援罗梅罗“贡献”颇多,个人射门次数超过70次,位居联赛前五,但可悲的是他仅仅取得4个进球,堪称是中超“浪射王”。

 

人员方面,莫雷诺在上场比赛中有肘击对方球员的动作,可能会被足协秋后算账,如果他遭到处罚,罗梅罗会顶替他的位置。主力左后卫柏佳骏累计4张黄牌停赛,从恒大租借到申花的荣昊因为回避条款也无法出战,笔者认为吴金贵会在两个替代方案中选择一个:其一是启用老将王林,不过王林本赛季只踢了2场比赛,状态难以保证;另一个则是将中卫艾迪的位置安排到左后卫,启用18岁小将朱辰杰和栗鹏搭档打中卫——2000年出生的小将朱辰杰在报名后已经得到了6次联赛出场机会,但让这位小将在实战中直面火力强劲的“高保塔”组合,是不是最合理的选择,还得需要吴金贵自己去做决断了。

 

还有一点必须提醒大家,U23国足在亚运被淘汰后,前几轮联赛中实施的亚运新政也将终止,从本轮比赛开始,将恢复使用原来的政策,各队上场的U23球员人数将与外援上场人数一致,不再有减免。

 

自恒大2011年升入中超以来,在主场和申花交手7次,拿到5胜2平的成绩。不过5场胜仗中只有1场是大胜,其余4场都是一球小胜,可以看到恒大在主场打申花一直不轻松,希望恒大这次能顺利“摧花”,延续胜势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有