加载中…

加载中...

正文 字体大小:

葡萄牙场面占优却并没有压制取胜之良策,梅罗同日离开世界杯预示“改朝换代”?

(2018-07-01 10:01:20)

葡萄牙场面占优却并没有压制取胜之良策,梅罗同日离开世界杯预示“改朝换代”?

 葡萄牙场面占优却并没有压制取胜之良策,梅罗同日离开世界杯预示“改朝换代”?


在阿根廷与法国上演激情对决并遗憾告负后,所有球迷朋友都在静候C罗领军的葡萄牙在淘汰赛会有何种表现。毕竟又一次有些伤感的送走了梅西,大家不希望看到C罗也在同一日告别世界杯赛场……但世事难料,这就是足球——卡瓦尼的两粒进球,帮助乌拉圭两度领先并最终取胜,葡萄牙即便在比赛场面和数据上占优,但佩佩的进球不足以帮助球队获胜,而这一夜核心C罗的发挥也难言出色,他们不得不接受失败出局的结果。

 

葡萄牙与乌拉圭两支球队均擅长踢防反,而且各自均有属于自己的特色。后者显然在本届世界杯展现出更好的状态,不仅小组头名出线,而且截至淘汰赛前未失1球,加上前场两大世界级锋线杀手保持稳定状态,他们相对更多只有一人大放异彩的葡萄牙,被看高一线很正常。事实上,比赛的进程似乎也和大家预想无异,乌拉圭的防线稳健且有针对性,他们继续坚持防守反击的策略,主动放弃对比赛的控制权,将整个过程带入自己相对熟悉的节奏。

 

不可否认,其中效力马竞的两大中卫组合是成事的关键所在,特别是戈丁,太犀利了,近乎每一次葡萄牙的传中球,都能被他抢到第一点并进行破坏,相信这一度让他们很沮丧。佩佩后插上顶进的那球,也是戈丁为数不多的没有抢到第一点的球,主要因为那个节骨眼他把精力集中在防守C罗的头球所致。这位防线悍将,在笔者看来同进球功臣卡瓦尼一样,是乌拉圭晋级的关键。

 

此役老帅桑托斯针对对手的不同又进行了变阵,不过这一回,葡萄牙的改变似乎完全没有达到理想的状态。笔者认为最重要的原因在于:前场换上来的阿德里安-席尔瓦、若昂-马里奥和格德斯等球员,根本不如前面的比赛一样,能同核心C罗产生有效的化学反应,前场进攻中大家彼此的互动太少了!C罗拿球后基本不传,其余球员也没有主动跑位与其相呼应或寻求配合,这样的葡萄牙进攻显得呆板、单一,容易被破坏,根本破不了乌拉圭坚固的防线。在此基础上,即便葡萄牙队在大部分时间占据场面主动,但他们的进攻效率低,经常是无效进攻,根本不能真正威胁乌拉圭的大门,谈何赢球?

 

实际上,葡萄牙队近些年已逐步总结出一套适合自己的防反战术踢法,已经很少在比赛中强势压制对手,并取得场面与结果双优的比赛了。因此不可否认,对于如何压制对手并取胜这一环,他们并不熟悉也并不擅长,加上本场比赛桑托斯的排兵布阵未能促成这一点,导致最终让C罗显得孤立无援,最终只能接受失败的结果。在笔者看来,乌拉圭就是希望葡萄牙场面占优,让比赛落入自己更为习惯的防反节奏,让自己踢防反而让对手不断压制,最终还是蓝衣军团达成了目的。

 

C罗领衔的葡萄牙就此离开俄罗斯世界杯大舞台,未免让人有些伤感,即便他依然还是那个“纪录王”……根据数据统计,C罗如今在世界杯和欧洲杯两大赛事中的出场次数累计达到了38场,这让他追平了此前由德国名将施魏因施泰格在大赛中保持的出场纪录(38场)。在他们身后,还有克洛泽(37场)、马特乌斯(36场)和保罗-马尔蒂尼(36场)等大家熟知的足坛名宿。当然,这些辉煌的数据在淘汰出局面前,多少显得有些苍白无力。加上同一日告别世界杯球场的另一大巨星梅西,大家可以审视一下当今足坛的现状,或许一个多年不变的规律性现象,正在悄然发生着改变。

 

没错,世界足坛近十年时间,最优秀的球员始终被C罗和梅西所垄断,两位已过30的球员,迄今为止依然活跃在足坛最顶峰。不过通过这次世界杯,大家看到了姆巴佩这样的冉冉升起的新星;看到了卡瓦尼、苏亚雷斯这些仍在当打之年的悍将;还有内马尔这样的天才不能忽略,或许世界足坛两大球星近乎垄断一切的格局,随着这些人的崛起,以及梅罗在世界杯的早早离开,发生着如同改朝换代般的剧变!或许眼下便断定这一天已经到来还有些武断,不过目前观察发展趋势已经很明显了,长江后浪推前浪,这种更新换代的趋势不可逆转,也理应是世界足坛希望看到的改变。

 

就这样,一夜之间,世界杯失去了两大巨星。对于梅西和C罗来说,未能在世界杯上取得冠军成就,或许将是他们职业生涯最大的遗憾。梅西31岁,C罗已经33岁,俩人下届世界杯参加的可能性都很小了,曾带给球迷无数欢乐的俩人,惺惺相惜却又各有不同,然而不可否认,又一次在世界杯上的失意,将成为他们终生的遗憾……或许这是其在俱乐部拿到多少的奖杯,个人拿到多少的奖项都是无法弥补的。但人生,不就是伴随着遗憾而成长吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有