加载中…
正文 字体大小:

中国男篮蓝队已明显烙上“杜锋”印记,快速+团队篮球开启连胜未来更是充满希望

(2017-06-20 08:51:30)

中国男篮蓝队已明显烙上“杜锋”印记,快速+团队篮球开启连胜未来更是充满希望

中国男篮蓝队已明显烙上“杜锋”印记,快速+团队篮球开启连胜未来更是充满希望

 

中国男篮自任命李楠、杜锋为双主帅并分成红蓝两队各自组队训练和参赛后,一直备受外界关注。毕竟全新的尝试,不经过实战检验,谁也捉摸不透!近期,2017年金砖国家运动会在广州举行,中国男篮蓝队代表国家出战,在首战40分狂胜印度后,次战最终以90-61轻松大胜南非,取得热身赛的两连胜。今晚,只要如愿拿下综合实力最强的俄罗斯队,就基本可以确保这次金砖国家运动会男篮比赛的冠军。虽说这仅仅是个热身赛,但对于刚刚组建不久的新国家队而言,相信每一场胜利都对全队提升自信有着巨大的帮助。

 

在集训一段时间后,中国男篮蓝队的亮相便是一场大胜,包括次战同样取得大胜,但结果本身确实没有太多的实际意义。毕竟对手印度和南非实力较弱,根本就没有足够的竞争力。因此通过这两场比赛,更多应该在男篮自身找亮点,更多分析及发现自己身上的不足。

 

看了比赛的朋友们不难发现,这支中国男篮蓝队从比赛一开始,便力图用积极的态度迅速强势掌控比赛,而在具体实战中,快速传导+团队运作,是其表现出的最明显的特点。当然,当对抗双方实力悬殊过大时,强队基本都会用这种战术打法将对手一击致命。不过由于主帅是杜锋指导,这样的场面还是多少有一种似曾相识的错觉……

 

不错!上赛季CBA杀进总决赛的杜指导所率领的广东队,在核心中锋易建联因伤缺阵时,通常都是采取这样的打法,经常在比赛中刮起“快打旋风”,令对手猝不及防。显然,杜指导将其执教理念如愿“嫁接”到了中国男篮的身上,让这支本就年轻的生力军活力四射、激情万丈。比赛中不仅短时间内确立了领先优势,还通过漂亮的进球把现场的氛围推向高点。

 

毫无疑问,这就是明显带有“杜锋”烙印的球队,他们打的正是属于“杜锋”风格的篮球。中国男篮蓝队开启连胜模式,并迅速彰显出这一切,充分说明球队眼下的氛围特别好,大家团结一心迅速渡过磨合期,已经把主帅的战术理念吃得很透了!这也从侧面反映了在舰队初期杜指导所说的话、所做的事,都收获了理想中的效果,球队正在一条正确的道路上前行

 

韩德君应该是目前蓝队中为数不多的具有个人单打能力的内线悍将。不过从昨晚的比赛不难看出,即便创造出许多一对一的情境状况下,韩德君依然更多选择与队友进行配合,而并非个人单干。印象中下半场在南非逐步将比分迫近到10分左右时,韩德君才有有一两次选择篮下通过个人能力解决战斗。其余时候基本都是利用各种战术掩护跑位与队友配合进攻……

 

这足以说明一点:中国男篮蓝队更崇尚团队篮球,即便你个人能力再强,也要迎合全队的总思路,打全队真正需要的篮球。而在这样的团队中,以往广东队的锋线球员通常会有好的表现。这点同样在中国男篮身上体现。“二飞”昨夜砍下全队最高分,他在锋线上能里能外的出色发挥,像极了周鹏,也让这支球队更有“杜锋”领军的味道。

 

杜家军的“快”体现在球员视野宽广、跑位意识好,进攻运行的过程快,不拖泥带水上,经常是不运球,通过几次传送就斩获进球;除此之外,还有攻防转换速度快,这点也是打出“快打旋风”的基础。确立以快为核心后,在战术抠细节的部分进行“精雕细琢”,再配合上好的执行力,相信才能真正展现出现在大家看到的场面上演。

 

“欢迎杜锋指导回家!”的横幅在场边挂起,东莞球迷联盟继续来到现场助威中国男篮,助威曾经广东队的功勋球员、功勋主帅杜锋,这一幕充满了温情,足以令所有人动容。而连胜的开启,相信也是这支“杜锋”烙印十足的中国男篮扬帆起航的标志,相信在不断磨合的过程中,球队能愈发得到成长,让未来更加充满希望,也更加值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有