加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,309,661
  • 关注人气:12,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿足球研讨会专访李铁,落实“足球从娃娃抓起”需要坚持更需要带头先锋迈出坚实的每一步

(2016-12-14 09:31:02)

幼儿足球研讨会专访李铁,落实“足球从娃娃抓起”需要坚持更需要带头先锋迈出坚实的每一步

(本文所有照片由摄影师冯嘉安提供)

幼儿足球研讨会专访李铁,落实“足球从娃娃抓起”需要坚持更需要带头先锋迈出坚实的每一步

联赛进入休赛期,国家队下一场正赛也在数月之后,没有比赛的日子里,却一点也不影响足球在中国大地上继续弥漫开来的影响力。各种与足球密切相关的热点话题备受关注,各种形式的论坛、研讨会、交流会陆续上演……涉及体育产业也好,关联青少年培养也罢,大家都是在为中国足球出力,能给中国足球营造更好的氛围,希望它越来越好。

 

就在昨日(1213日),“幼儿园室外活动两小时课程实施方案研讨会”在广州盛大举行。在这个研讨会上,大家看到了中国国家男子足球队助教兼领队李铁的身影,还有来自全国各地的100多名幼教代表参会。大家围绕“幼儿园如何开展室外活动”、“幼儿园开展足球教育的必要性”等话题展开深入探讨,论坛上还发布了一份详细的《仕伯特·李铁幼儿园足球课程方案》。

 

实际上有关注笔者报道的朋友应该都清楚,铁哥一直在幼儿足球培训上有所感悟,也在切身实地将其付诸于行动。增加足球人口,是许多中国足球人持续努力的事业,而铁哥认为一切应该从娃娃抓起的理念,也在不断探索中得到实践。如何让孩子在短短2小时内,既能提高各方面的能力,同时又能收获快乐,国家男子足球队助教兼领队、广州仕伯特体育发展有限公司创始人李铁认为,“足球从娃娃抓起”,46岁的孩子应该离开教室,在专业足球教练的指导下玩游戏、学技术、打比赛,足球运动能够更好促进血液循环,增加食量,降低生病几率,更重要的是培养了团队意识,增强集体荣誉感,让孩子保持乐观、积极向上的心态;此外,这也是为日后足球职业培养积累苗子,现在国内青训体系更多是面向8岁以上的孩子进行足球培训,但这样会错过一些运动能力培养的敏感阶段,在足球发展更加先进的欧洲,他们在小孩子学会走路后,就开始进行足球有关的兴趣培训,让他们认识足球、喜欢足球。

 

然而在这次研讨会上,详细的《仕伯特·李铁幼儿园足球课程方案》正式发布了!《课程方案》科学根据幼儿动作发展规律,分阶段设置相应的课程内容,同时活动教学与评价一体化,通过量表等工具对幼儿的技能和能力进行评价。相信这也是铁哥出席力挺,并在问答环节中能够侃侃而谈的重要原因,这套对孩子们非常受益的体系,应该得到更为广泛的应用。

幼儿足球研讨会专访李铁,落实“足球从娃娃抓起”需要坚持更需要带头先锋迈出坚实的每一步

 

会议间歇,笔者也抓住了难得的机会给铁哥做了一个专访,主要问了问国足的现状,谈了谈他在幼儿足球包括青少年培训上的心得体会。下面呈现相关内容。

 

鸣(大佬鸣):铁哥你好,最近在忙啥?国家队距离正赛还有一段时间,最近主要精力是在忙国家队的相关事务,还是在做其他事情?

铁(李铁):虽然眼下没有国家队的正式比赛,但我们的工作从来没有停止过,这段时间也跟里皮教练以及教练组其他成员一直在沟通,马上一月份是一个非常好的练兵比赛——中国杯,也是非常有价值的比赛,因此这段时间大家都在准备名单的事情。我们一直在背后默默的工作,毕竟国家队的工作是长期的,你们看到的仅仅是一两场比赛,或者说是明年3月份的12强赛,但实际上在这之前实际上还有中国杯,二月份还会有一次集训,因此是有很多工作要做的。

对我而言,只要是国家队教练团队的一份子,就永远会把国家队的事情放在第一位,这是毫无疑问的。

 

鸣:相隔一段时间重新回到里皮团队担任助教,再回归最大的感受是什么?

铁:其实没有什么太特别的感觉,因为大家都太熟悉了,我们相互之间都非常了解,工作起来没有任何的问题。但在俱乐部和国家队,工作的性质不一样,可能在国家队的比赛压力会更大,不过我觉得目前的工作团队在一起合作,是非常默契的。

 

鸣:刚才也说了俱乐部和国家队不一样,那么现在里皮给你布置的一些具体任务,会跟之前在俱乐部时不一样吗?

铁:国家队和俱乐部本身肯定是有很大区别的,但是足球很多东西的管理,还有包括一些工作的流程,都是一致的。可能俱乐部相对而言时间比较充裕,而在国家队,你必须在很短的时间内把球队组织好,这是一个很大的挑战。

平时,我们一直在做的很多事情,媒体可能并不知晓。众所周知,我们这个教练团队都受里皮主帅的指挥,一切会根据他的要求做好、做到位。

 

鸣:今天,铁哥来参与这个幼儿足球的研讨会,包括李铁8号足球公园,都可以反映铁哥的理念,能跟大家分享一下吗?这个愿景有信心实现吗?

铁:我们最想做的,就是不要让“足球从娃娃抓起”这句话仅仅变成一句口号,我们想真正的做起来,实际上在过程当中我们遇到了很多困难,但是我希望我们能够坚持下去。我衷心希望仕伯特体育在幼教这块做到全中国最好,包括李铁8号足球公园,我们也一直在努力。实际上一切都在围绕一个核心点——希望通过我们的努力,能够让中国更多的小孩开始踢球,爱上踢球。

这是一定的,我更希望我们可以发挥一个带头的作用,其实现在全国很多地方都在做青少年培训了,这个势头很好,但我希望能够真正的坚持下去。

 

幼儿足球研讨会专访李铁,落实“足球从娃娃抓起”需要坚持更需要带头先锋迈出坚实的每一步

访谈内容并没有很多,但回看铁哥所说的话,可谓句句推心置腹,十分诚恳,也让大家更能了解李铁在青少年培训,包括幼儿足球培训上的理念。事实上我们需要让口号真正落地,而李铁作为中国足球的标志性人物之一,发挥带头先锋作用,认真走好每一步,无可厚非。实际上一切都是为了孩子,通过足球运动课程增强幼儿的身体和心理素质,让孩子在丰富多彩的足球类游戏中,学习足球技术动作,进而掌握和规范跑、跳等基本动作;同时提高幼儿参与体育的兴趣,培养团队意识和集体荣誉感,认识自觉遵守游戏规则,养成积极、向上、乐观的心理品质。

 

李铁在努力,大家共同努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有