加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,461,963
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

核心阿联的引领作用更多属于精神层面,大轮换后取胜杜锋目的已达到

(2016-12-12 07:46:29)

核心阿联的引领作用更多属于精神层面,大轮换后取胜杜锋目的已达到

核心阿联的引领作用更多属于精神层面,大轮换后取胜杜锋目的已达到

竞技体育往往就是如此,一名球员的价值只有当他不在场的时候最能有所体现!这一点在向11连胜冲击的广东队身上得以展示。面对近况不佳且双外援皆因故不能出场的浙江稠州银行队,杜指导信心满满,大手一挥让广东队进行大轮换。核心阿联轮休,主将陈江华、朱芳雨、赵睿也不出场,几名新人将得到CBA首秀的机会……

 

在如此轻松的氛围下,一场对于广东队势在必胜的比赛开始了,最终球队还是如愿斩获了比赛的胜利,但面对全华班仅仅赢了7分的赛果,相信让不少球迷吃惊。看了过程的朋友都清楚,广东队这场比赛只打了一节好球,杜指导尽管依然力求根据赛前计划部署实施,但由于球队不尽如人意的表现,一些设定好的环节只能被延迟,对新人的锻炼效果及意义也大打折扣。幸好比赛还是拿下了,球队豪取11连胜,否则硬仗后的松懈就真成为广东队致命的坏习惯了!

 

之前有分析过,在竞技体育的范畴内,硬仗后球队出现松懈情有可原,关键是松的时间得有个度,不能一直松下去,要有尽快紧回来的能力。这很多时候已不是技术能力问题,而是态度、精神层面的事情,广东队这些年可以说总会有这类情况出现,从赛后杜指导言语中可以得出主帅该做的必然都做了,已经给球队强调过许多遍,但有时候,松懈还是不可避免发生了。

 

过往能很快收回来,因为球队有阿联,核心是阿联,他在场上始终兢兢业业,奋力拼搏,这种正能量通过核心、领袖引领的作用传递给每一个队友,特别是新人,能够感染到他们,大家跟随核心脚步,便能在短时间内恢复。因此即便是松懈了,可能一下子就可以紧回来,很快就能重新掌控比赛。这场球不一样了,阿联轮休,场上没有真正的可以在精神、态度层面引领众人的核心球员,大家没有了依赖,没有了参照物,找不到方向,再加上对方很有决心,不断通过得分施加压力,广东队开始越打越乱,攻防变得六神无主。特别是防守,经常无端端漏人,该有的积极跑动也消失了,松了后可以说迟迟紧不回来,最终才会造成这样的结果发生。

 

阿联的价值,在其不在场的时候得到了淋漓尽致的体现!笔者认为,他基于球队最大的贡献并非数据上的,而是精神上的。作为老将,作为核心,易建联为球队为胜利付出了所有,在很多细节上是所有球员最好的榜样,这个层面的引领作用目前球队无人可替!

 

本场比赛最终有惊无险拿下来,靠的是外援斯隆的28分,靠的是内援二飞的高效发挥,但也有不少球员的发挥令人失望……可以深深感到庆幸,本赛季的广东队有阿联在,否则竞争力将有多大层面的下滑啊!起码眼下的11连胜,就不太可能出现。他的价值,再次得到了最大程度的体现。

 

不过话又说回来,之前不少人质疑主帅杜锋通常都会用这样一条:死用阿联、过度依赖阿联,不给他充分的休息。眼下杜指导迎合了大家的意愿,给核心阿联轮休,通过这场球大家应该也知道了球队如此依赖他的原因了吧。实际上杜指导之前的举措并没有错,对于这支球队,核心的引领作用是全方位的,不依赖是不行的!

 

客观评价,本场比赛虽说轮换后效果欠佳,但最终比赛终归还是拿下来了,没有出现太大的意外,而且几名新面孔也感受了一下CBA赛场的氛围,从结果出发看是可以让人接受的。更关键的是,杜指导的目的已达到,这就足够了,毕竟联赛漫长,不需要太多纠结于一场比赛的结果。

 

当然,这并不代表球队可以继续欢腾,需要警醒、调整的东西有很多,特别是精神、态度层面,直接影响状态,需要尽快做出变化。马上迎来三连客,对手均不好对付,广东队连胜势头会否强势继续?大家拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有