加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,734,247
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州恒大淘宝队2016赛季总结(一),6大关键词4领域回顾力求面面俱到

(2016-12-06 08:24:52)

广州恒大淘宝2016赛季总结(一),6大关键词4领域回顾力求面面俱到

广州恒大淘宝队2016赛季总结(一),6大关键词4领域回顾力求面面俱到

 

 随着郑智在南京奥体中心高高举起足协杯的冠军奖杯,中国足坛的2016赛季就此结束。本赛季广州恒大淘宝收获了超级杯、中超联赛和足协杯共3个冠军,继2012赛季后再度包揽所有国内赛事的冠军,第2次成为“国内三冠王” ,其中联赛更是连续6年称王,可喜可贺!

 

这个赛季对球队和球迷来说都是难忘的:对球队来说,整体上呈现出一个“先抑后扬”的态势。赛季初时隔4年再夺超级杯所带来的喜悦并不能掩盖亚冠小组赛前2战只拿到1分的尴尬。之后又在重庆吃到了队史上的首个联赛“开门黑” ,全队上下受到外界前所未有的质疑和批评。好在这时候全队状态开始逐渐回升并在联赛打出一波平队史纪录的9连胜,虽然并未能改变亚冠小组赛就被淘汰的局面,但为实现中超6连冠打下了一个很好的基础,并最终提前2轮拿到联赛冠军。在亚冠出局、联赛中又一直保有一定分数优势的情况下,前几个赛季战略性放弃的足协杯比赛也被球队重视起来,俱乐部也提出了“要同时拿到联赛和足协杯2个冠军”的新目标,球队也在足协杯赛场上一路过关斩将,先后淘汰中优、泰达、国安,随后在半决赛中凭借着在客场的出色发挥淘汰同城对手富力晋级决赛。决赛中面对着由老对手崔龙洙率领的苏宁,虽然受到了一些意外因素的影响,但球队还是克服了重重困难,以客场进球多的优势拿到了足协杯冠军,成功兑现了“同时拿到联赛和足协杯2个冠军”的赛季目标!

 

对球迷来说,本赛季看恒大比赛时的心情是复杂的,赛季开始前大家都希望看到恒大实现“亚冠中超双卫冕”,但亚冠小组赛未能出线的结果出乎大多数球迷的意外,曾经让球迷们津津乐道的“最低消费”和“下半场惹不起”几乎看不到了,不少比赛恒大都是经历了苦战才胜出的……尽管场上的优势已经不再怎么明显了,但广大球迷还是一如既往地支持球队,恒大最终能成为“国内三冠王” ,少不了所有喜爱恒大的球迷的功劳!

 

下面笔者就为恒大的2016赛季做一个整体的回顾,力求面面俱到:

(1)冬窗买卖

2015年12月份打完世俱杯的比赛后,斯科拉里给了全队30天的假期,在此期间,恒大进行了一系列的人员买卖:

 

1、外援方面,高拉特、保利尼奥、阿兰和金英权留队,高拉特更是和球队续约至2020年;罗比尼奥合同到期离队自由身加盟巴甲球队米内罗竞技;将在亚冠决赛中攻入制胜一球的埃尔克森以1850万欧元的价格卖给了上海上港,因为上港是恒大的直接竞争对手,当时这笔交易引起了不少争议,现在回看,埃神本赛季在上港的表现可以说是不过不失吧,和2013、2014赛季时的巅峰状态相比还是有一定差距,恒大当初的买入价格是570万欧元,能以超过3倍的溢价卖出可以说是狠狠地赚了一笔,这笔交易恒大不亏!当然,最重要的一笔交易是以4200万欧元的高价从西甲豪门马竞购入了哥伦比亚中锋杰克逊马丁内斯(J马),当时恒大是把J马看作是埃神的升级版来引进的,期望他成为球队实现“亚冠中超双卫冕”目标的最后一块拼图,但J马的到队时间较晚,融入球队的速度未如理想,后来更是遭遇伤病长期缺阵,最终只收获了一份联赛4球1助攻、亚冠0球的“不合格”成绩单,实际表现并未如预期中理想。夏天的二次转会,因恒大未能晋级亚冠淘汰赛,所以并未对外援做出调整。

 

2、国内球员方面,因各队都开始加大投入,恒大不能像前几个赛季那样购入当打的国脚级球员了,球队开始把目光放到在欧洲效力的年轻球员身上,从葡萄牙带回了李源一和韩鹏飞,并从马竞B队购入了颇受瞩目的新星徐新。有人来就有人走,从广药时期就一直在队中效力的门将李帅离队加盟上海绿地申花,转会费900万人民币;在斯科拉里手下打不上主力的赵旭日以3000万人民币的转会费加盟中甲土豪天津权健;另一位在恒大很少上场的替补前锋董学升则以超过3000万人民币的转会费过档河北华夏幸福。因为李帅转会,恒大需要为曾诚找一个替补,最终从富力签下了刘殿座,转会费5000万人民币。夏天的二次转会,因当时郑龙受伤,球队的边路人手不足,恒大从山东鲁能签下了张文钊以加强球队的板凳深度。

 

(2)赛季前备战

 

世俱杯比赛结束后,主教练斯科拉里做了2个决定:一是给全队30天的假期让球员得到充分的休息,二是球队的新赛季备战将安排在球队的基地进行。但当恒大开始集结的时候,原本在广东各地进行冬训的另外几支球队已经离开去外国打热身比赛了,恒大很难找到合适的热身赛对手,最后斯帅利用私人关系找到了香港的南华队,和南华队的比赛也是恒大在基地里打的唯一一场热身赛,季前备战效果可想而知。更没想到的是广州受到了80年一遇的超强寒流侵袭,气温一度降到冰点,让球队的训练无法正常进行,球队只好更改计划飞去迪拜进行飞行拉练,不料在迪拜也出现了意外情况,原本约好的比赛最终只打了2场,整个备战期下来,只有和哥本哈根的那场热身赛对球队的磨合和球员的状态提升是有作用的,可以说备战期热身比赛的数量不足、质量不高导致恒大球员未能尽快找到比赛状态,新入队球员与其他球员的磨合也未如理想。所有这些因素叠加起来,为恒大赛季初成绩欠佳、亚冠小组赛提前出局埋下了伏笔。

 

3)赛事复盘

 

关于恒大本赛季所有比赛的简要回顾请参看12月2号发出的综述性报道2016广州队大事记盘点,“六连霸”与“三冠王”交相辉映恒大续写辉煌》,在此就不做重复了。

 

(4)小结

 

最后我们来总结球队本赛季的6个关键词以及赛季最佳比赛和最差比赛

 

1,J马

以队史最高身价来投的J马是恒大无法回避的话题,虽然球员本人的职业态度值得肯定,但他能否恢复到巅峰时期的状态尚存疑问且他与球队核心高拉特之间一直找不到默契也是客观存在的事实,究竟是留下J马还是再购入新外援顶替,恒大面临着一道艰难的选择题。

 

2,郜林&阿兰

J马、郑龙受伤后,在赛季初段出场机会少之又少的郜林和阿兰获得了重用,球队在获得连胜的9场联赛中共打进23个进球,他们俩就贡献了11球,占比几乎到达50%,如果说9连胜为球队联赛夺冠打下了一个很好基础的话,那郜林和阿兰就是球队在那段时间前进的最大助力。

 

3,高拉特&保利尼奥

毫无疑问,这对巴西双子星就是恒大的“大腿” ,两人几乎包揽了队内除助攻和解围外所有技术统计榜的榜首:高拉特占据了射门次数、进球数以及传球次数的首位,这也体现了高拉特在球队进攻中的核心地位;保利尼奥则更全面,出场时间、触球次数、一对一争抢、过人次数、抢断次数、回抢次数等都是全队第一,充分体现了作为现役巴西国家队中场主力的超强实力。(数据来源于恒大官网)

 

4,防守

在现任主帅斯科拉里的调教下,球队的进攻比不上里皮时期,但防守比前2个赛季有进步,2014和2015赛季,恒大在联赛都失了28球,今年联赛的失球数只有19球,和巅峰的2013赛季(失18球)相比只有1球差距,考虑到现在中超整体的竞争形势比2013时更激烈,能达成这个数据非常难得。

 

5,伤病

2015赛季后,本赛季球队继续遭遇大面积伤病,与上赛季几乎所有位置都有球员受伤的情况不同,本赛季的伤员几乎都来自后防线,尤其是左后卫,队中所有能打左后卫的球员全伤了个遍(邹正、李学鹏、荣昊、刘健、金英权、陈泽鹏),其中荣昊、刘健和金英权更是赛季报销,让斯帅的排兵布阵受到很大影响。为了应对这个问题,球队的新赛季第一签选择了防线全能球员张成林,可以说是未雨绸缪了。

 

6,三冠王

球队继2012赛季后再次拿到了“国内三冠王” ,固然可喜可贺,不过也要留意到,这3项比赛的亚军都是苏宁,也就是说球队在3项比赛中都面对着同一个竞争对手,这在前几个赛季是从未出现过,而且在崔龙洙上任后,恒大还没击败过苏宁(3战2平1负),这也客观地反映出,以苏宁为首的竞争对手正在逐步逼近恒大,恒大要在下赛季实现“亚洲三冠王”的目标,必须付出更大的努力才行。

 

最佳比赛:足协杯半决赛第二回合客场3:1战胜广州富力

 

在首回合主场惊险逼平且丢掉2个客场进球的情况下,恒大在客场打出了本赛季的最佳一战,比赛开始就进行高位逼抢,让精于控球战术的富力措手不及,并由保利尼奥先开纪录,把晋级主动权牢牢地把握在自己手里。赛后富力主帅斯托伊科维奇承认球队完败,更好的球队获得了胜利,富力俱乐部副董事长黄盛华也在电视节目中坦承球队在那场比赛的上半场无法适应全亚洲最高强度的高位逼抢,对手的赞扬也客观地反映出球队在那一战中的高光表现。

 

最差比赛:亚冠小组赛第4轮客场0:1负于浦和红钻

 

主场2球领先的情况下被对手逼平,3战只得2分的情况下意味着球队必须赢下这个客场才能继续保有出线的希望,但球队本场的发挥却不尽如人意,进攻端除了保利尼奥有一次射中门柱的机会外几乎无所作为,防守端则被浦和打爆,若非曾诚三番四次做出精彩扑救,恒大甚至可能要面临一场惨败。本场落败后,球队出线只剩下理论上的机会了。

 

总结既然要面面俱到,那就不能只说球队,还得细致到关键性个人,在随后的系列总结里,还会有更多相关的精彩内容,大家不要错过了。未完待续,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有