加载中…
正文 字体大小:

硬仗后广东再遇习惯性松懈情有可原,杜锋力促调整末节恢复足以确保胜局

(2016-12-05 09:07:25)

硬仗后广东再遇习惯性松懈情有可原,杜锋力促调整末节恢复足以确保胜局

硬仗后广东再遇习惯性松懈情有可原,杜锋力促调整末节恢复足以确保胜局


按照竞技体育一般的发展规律,一支篮球队在经历一场针尖对麦芒般的巅峰对垒后,最怕的是立马碰上实力相对较弱的球队,因为在通常情况下球队容易由于轻敌、松懈而发挥失常,最终导致意外输球。这样的案例在篮坛可谓比比皆是,广东队以往也曾多次遇到,毕竟球队一旦绷紧了神经,倘若比赛强度相匹配则可以持续一段时间,不过期间倘若由于对手实力的问题松懈了,有时候就会一泻千里,很难在短时间内重新紧回来,由此造成爆冷,造成连胜的终结,都有可能。

 

不可否认这一次,类似的过程仍然出现了,但结果却是好的。五人上双的广东队最终以117-108战胜北控取得胜利,豪取9连胜。北京的两连客面对一强一弱两支球队,赢下首钢这场硬仗后全队信心得到提高,士气大涨,但与此同时也耗费了大量的精力,毕竟对于这一场比赛的准备必然更充分。之后马上再打实力较弱的北控队,尽管相信以杜锋为首的教练组在赛前必然跟全队上下有超过100次的提醒——不能轻敌、不能松懈、要一鼓作气拼下对手,相信球员也谨记心头,但到了场上,难免还是会有习惯性松懈出现……

 

 

运动员都是人而不是机器,笔者认为出现这种规律性范畴内而不是由于主观不重视所导致的习惯性松懈,完全是情有可原的,完全可以理解。关键是出现后主帅如何应对调整,关键是核心球员如何挺身而出带领全队尽快复苏,只要做得好,该拿下的比赛照样可以拿下!

 

广东队本场比赛正是模拟了这样的剧情,可以说在头三节比赛均发挥不如意的情况下,通过积极调整终于在第四节恢复正常的攻防状态。然后仅仅凭借末节的精彩发挥,最终如愿拿下胜局,完成北京客场之旅的两连胜。比分焦灼时刻,广东队对比赛更为丰富的经验起到了作用,任俊飞快下暴扣得手,广东以96-87开始取得优势。此后比赛,杨静敏和麦克鲁姆相继命中外线三分,但没有影响广东队固有的节奏。本节末端,阿联突破左手献出一记劈扣广东队113-101领先,基本锁定胜局。

 

面对广东队的松懈,北控在大部分时间主打全场紧逼式防守,得球后立马快速反击,一度让广东队吃不消。但实经过杜锋连续车轮式换人,逐步调动起大家的情绪、斗志与状态后,同样擅长快打旋风的广东队适应了比赛节奏,并以其人之道还治其人之身。当然,最关键的还是末节球队的防守强度回来了,积极的跑动与娴熟的呼应回来了,对方受到了压力,进攻受阻,最终成就了这一切。

 

然而上文提及到的核心球员的挺身而出同样重要。在广东队本场比赛中多次出现进攻不力的时候,易建联始终是队内最稳定的得分点,不仅远距离投篮精准,在内线拿球后更是4次利用扣篮将球稳稳送进篮筐。他在防守端的表现同样可圈可点,此役贡献多达3次抢断,其中包括一次直接拦截。当广东队一次进攻出现失误被断球之后,阿联还完成了一次回追全场的钉板大帽,争胜欲望之强烈可见一斑,显然已经盖过了硬仗所带来的体能障碍。

 

当然,杜锋对阿联的使用在本场比赛也有了特别的注意,多次换他下场进行轮休,相信不仅为的是这场球,更多是为接下来与真正的劲敌广厦的对抗做准备。已经发生蜕变的杜锋,能否扛得住眼下如日中天的恩师李春江的球队的挑战,从紧到松又恢复的广东队能否扛得住领头羊广厦的冲击,硬仗再度接踵而至,大家请拭目以待。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有