加载中…
正文 字体大小:

“冠军后遗症”困扰恒大?斯科拉里留一手足协杯决赛见真章

(2016-10-27 09:23:52)
标签:

恒大

苏你那

崔龙洙

斯科拉里

中超

冠军后遗症”困扰恒大?斯科拉里留一手足协杯决赛才会见真章

“冠军后遗症”困扰恒大?斯科拉里留一手足协杯决赛见真章

    有朋友戏称,江苏苏宁队现任主帅崔龙洙每天只做三件事——吃饭、睡觉、赢恒大……在冠亚军已提前决出的情况下,恒大与苏宁在联赛中的再度交锋,比赛本身意义不大,可视作热身,亦可看成随后足协杯决战前的彼此适应与预热。不过从比赛依然充满激烈对抗的场面、从苏宁球员认真投入的状态、从崔龙洙为了一次次争议判罚不断向裁判咆哮的神情动作,均可以看出江苏队对这场球的重视。最终在这个冷雨夜,他们做到了!20将联赛六连冠霸主拉下马,广州恒大也在时隔数月后迎来了又一场足以堪称完败的失利。

     

    当然,相比苏宁,恒大队这场轮换了数名铁打主力,郑智和冯潇霆甚至没有跟队来到南京,并非最强阵迎敌。对于斯科拉里而言,这种程度的轮换应该算是极致了。特别是在防线端,这样的轮换宜早不宜晚,毕竟足协杯决赛首回合冯潇霆累积黄牌停赛,球队在联赛已经夺冠的情况下确实要早做准备。阵容上的变化虽有影响,但相较之下笔者认为还不是恒大告负的主要原因。不得不承认,部分球员在相比对手来看明显要更放松的状态,导致比赛专注度不够,才是恒大队在这个冷雨夜被击溃的真正原因。

 

或许大家可以把这种现象叫做“冠军后遗症”,在竞技体育里时常会发生。夺冠后的喜悦与兴奋发自内心,拼搏许久终如所愿之后的快感油然而生,取而代之的自然是之前一直紧绷的神经会不自觉放松,随之而来自然会影响比赛的状态及专注度。倘若这种情况出现在防线,会影响整个攻防体系:无论是过往擅长的边路突袭,还是经过日积月累已经稳健的布防,都会受到影响。

 

很明显,恒大在应对这场球时不自觉展现了这一幕,也导致自己无法像过往那般长时间掌控主动,而且反击也不够犀利。事实上在这样的背景下,再加上日日都想通过赢恒大证明自己的崔龙洙给苏宁队制定了针对性较强的战术,还有韩国人给球员传到的要力拼胜利的信号与精神……一切的一切,逐步形成一个此消彼长的态势,最终自然换来这样的结局。

 

输球并不可怕,在这个节骨眼输球则更不用担心,正如斯帅所言,球队已夺冠,因此结果不重要。本场比赛的告负,正好可以给全队一个警醒,让一些稍显放松的球员重新紧张起来。毕竟恒大队很少输球,这样的完败容易让球员印象深刻,也足够让他们重新焕发战斗的欲望。相信赛后斯帅团队在心理层面的干预不会少,这场失利也不会成为球队实现双冠目标过程中的阻碍。

 

事实上类似的情况本赛季就曾出现过。球队在广州德比中落败后,就进行过认真的总结与调整。随后在足协杯半决赛再遇富力队时,大家不难发现,恒大队从阵型结构到战术打法上的针对性变化,可以说将对手牢牢掐死,将之前输掉比赛中的被动局势完全逆转!这是主帅的功劳,也证明斯科拉里完全有这样的能力,在充分研究对手后给予球队针对性极强的布置,随之换来一击制胜。竞技体育说到底,就是压制与反压制。这一回输掉后,斯帅能否重演这一幕?大家可以拭目以待。

 

J马依然与全队格格不入,除了一个头球攻门全场比赛再无亮点,而其对抗中的劣势、拿不住球和速度慢,则更让人记忆犹新。相比对方的R马,真让球迷绝望……不过可以看到,恒大队本场比赛进攻端能发挥作用的仅仅有高拉特一人,而原本极具杀伤力的阿兰与郜林的组合,也是在比赛末段才齐齐用上,你可以理解为斯帅换人迟钝,但从另一方面看,也可以被视作是斯科拉里想要留力的诠释。毕竟真正有意义的大战是11月份的足协杯决赛,而不是当下,不需要如此之快就把自己所有的利器尽数、充分用上。进攻端的犀利及针对性调整,相信只有等足协杯决赛时,才会见真章。

 

怎样都好,希望一场失利不会影响六连霸的恒大队的精气神,反倒可以提醒他们继续努力,拼下第二座冠军奖杯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有