加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,212,445
  • 关注人气:12,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参观石家庄永昌官方观赛基地,“分中有合”式管理有利于增进球迷会的互动及凝聚力

(2016-10-18 16:51:48)
标签:

永昌

恒大

广州

球迷

助威

参观石家庄永昌官方观赛基地,“分中有合”式管理有利于增进球迷会的互动及凝聚力

参观石家庄永昌官方观赛基地,“分中有合”式管理有利于增进球迷会的互动及凝聚力

借着随队远征石家庄观赛的机会,笔者受邀一并参观了当地球迷组织的大本营,让这次的行程更有意义。实际上每个地方都有专属于当地的球迷文化,有相似处也有不一样的地方,大家在了解的过程中更应做到求同存异,相信才会有更多收获。

 

“冀之魂”河北球迷联盟会长赖赖的引领下,笔者一行四人来到石家庄市球迷协会总部及活动中心。在石家庄永昌足球俱乐部成立后,隶属于当地的球迷组织目前已达到9个之多。尽管在数字上仅有广州恒大淘宝俱乐部官方认证球迷会的一半,但他们可以说各具特点,也拥有与当地情况相匹配的特殊性。据了解,这9家球迷组织均由石家庄市球迷协会统一管理,同时都是在当地民政局有正式备案的社团组织。因此球迷会运营过程中所有的环节都必须透明化,这样确实在正规性上独树一帜,让球迷组织统统变成正规的社团组织,应是大势所趋。

 

其实河北球迷向来热情,成立球迷织为本地球队助威也早已不是一天两天的事情了。只不过由于中国足球多年的特殊发展情况,他们均不会隶属于某一家职业足球俱乐部。毕竟东家换得太快,只有隶属于区域性的大型球迷协会并由其进行统一管理,球迷组织才有可能长久。这是中国足球的怪象之一,也与世界主流的球迷文化发展方向背道而驰,咱要做到传承,确实有一定的困难。追根溯源,同样如此。这点或许应该得到有关部门足够的重视。

 

石家庄现在有永昌队,但谁也不知道未来会怎样,因此当地的球迷会选择以这种方式存在与发展,也是在大环境下无可奈何之举,是符合客观需求的。相比之下,或许年年都能享受冠军滋味的广州球迷,目前不需要担心这个问题。恒大俱乐部,立志成为“百年老店”,或许在这点上,广州球迷更加幸福。

 

这是一栋综合性的大楼,一层绝对是球迷聚会观赛的不二场所,里面除了有不少石家庄永昌队的元素外,一个大投影加上很多台电视环绕,球迷朋友们拥有了一块“自留地”。据说每到球队客场征战的日子,这里都是爆满的节奏。各大球迷会都在这里齐聚一堂,为自己的主队呐喊助威。因此这里也被称为石家庄永昌足球俱乐部官方看球基地。揭幕的时候,永昌队主帅及一众主力球员均有前来助阵,与球迷亲切互动。

 

而在四楼,则是各大球迷会的办公地。每家球迷会拥有一个属于自己的房间,房间门口都有标识,进去后看到各种布置,也是在展示各自的特点。这里以用来开会,同样可以用来看球,用途很多。如此一来,每一家球迷会也都有一片“自留地”,大家相互紧紧依靠,形成了一股强大的合力。而且如果有新的成员加入,据说还会腾出空间位置,不断扩展,继续壮大。

 

笔者发现,石家庄的球迷会发展是一种“分中有合”式的管理。或许由于特色、理念不同,大家有属于自己的团体,但球迷会之间并没有距离和隔阂,毕竟大家的“自留地”都挨在一块,有任何事情可以直接进行交流互动,既简单又明了。这样一来,无论是办活动还是谈合作,又或是搞助威,球迷会之间没有距离,联合在一起共同商议相当容易办到,长此以往,大家的凝聚力自然会更强!大家还记得曾经红极一时的石家庄永昌巨型TIFO吗?笔者相信要联合众人之力完成这样的创举,充分展示球迷文化,有这样的条件,不会很难办到。

 

总之这次参观石家庄永昌足球俱乐部官方观赛基地,算是收获颇丰,也充分感受到了不同地区所不一样但又同样精彩的球迷文化。不知道是否有一天,广州队也会有自己专属的官方看球基地,“分中有合”式管理是否又符合咱的发展情况呢?拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有