加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大青训总监佩扎伊沃利专访,信心满满定将竭尽全力打造俱乐部完善青训体系

(2016-10-13 16:58:41)
标签:

恒大

青训

总监

专访

广州

恒大青训总监佩扎伊沃利专访,信心满满定将竭尽全力打造俱乐部完善青训体系

(本文所有图片由摄影师吴华辉提供)

恒大青训总监佩扎伊沃利专访,信心满满定将竭尽全力打造俱乐部完善青训体系


广州恒大淘宝足球队于2016新赛季的各条战线征程已接近尾声,经过休赛期的调整以及新援加入,球队可以说用全新的姿态面对广大球迷。而与此同时,俱乐部也会继续本着“敢为天下先”的理念,向着职业化运营的方向前进,坚持走可持续发展的道路。

 

事实上新赛季的中超可谓群雄逐鹿,多家俱乐部斥巨资投入打造豪华之师,确实让2016的中国足坛充满生机。但与此同时,不可回避的残酷现实是联赛的红火并没能换来国家队的崛起,然而在核心重要位置上无可用之栋梁,或者某些位置后继无人,是国家队成绩糟糕的重要原因之一,也是中国足球最悲哀之处。怎么办?眼光当然只能投向未来,只能通过培养出更多优秀的好苗子真正来改变中国足球的命运。这就不能回避且必须触及到一个重要部分的内容,也是笔者认为基于一个职业俱乐部而言非常重要但又容易被人忽略的部分——青训系统。

 

中超众豪强在对最受关注的一线队持续进行大投入的同时,通常会忽略俱乐部自身青训系统的打造,甚至对自己梯队的建设不管不顾。然而恒大俱乐部始终追追求良性发展,始终着眼于未来,从俱乐部的“第二个五年计划”纲要以及近期许家印主席在管理会议上的说话都能明显表露,俱乐部对青训这一块非常重视。然而对这一切最熟悉且最有发言权的,莫过于青训总监了。由俱乐部青训主管引荐,笔者得到了一个坐下来面对面专访U-17梯队主教练兼青训总监:马尔科.佩扎伊沃利先生的机会,也想借此机会为各位展示属于恒大俱乐部的青训到底是怎样的。

 恒大青训总监佩扎伊沃利专访,信心满满定将竭尽全力打造俱乐部完善青训体系


下面,就为大家呈现专访的全部内容,感谢翻译、摄影师等工作人员的辛勤工作。

 

鸣(大佬鸣):您好总监先生,您从20141020日起至今担任广州恒大淘宝足球俱乐部U-17梯队主教练兼青训总监,首先能否简单回顾总结一下整体的工作情况,其中可以重点谈谈所取得的成绩及仍有待加强的地方。

佩(佩扎伊沃利):这个问题涉及范围比较大。先分享一些好的事情,在最近一年内,俱乐部给我的支持十分充足,在少年级别的球队上恒大俱乐部同样需要达到顶级的水平,要踢最佳的足球,在组织、理念方面要通过慢慢发展,到一个职业的级别。教练、管理人员必须要有一个最佳的水平,而我们也在找一些优秀的中国及外国的助理教练,这些都是重要的部分。同时我们也去做一些球探的任务,我们会去观察一些最佳的球员,尤其是从广州、广东出来的球员,这些我们要早一点将他们签过来。作为梯队主教练,我有属于自己的理念,我希望更多可以从足球文化传承的角度去帮助他们理解足球,这里属于德国青训的理念会占一大部分,毕竟我在德国青年队曾担任过总监,也在德甲俱乐部担任过教练,因此还是会以德国足球理念的视角为主去看问题、做工作。不过与此同时,我觉得荷兰足球在青少年个体方面的培训很有造诣,荷兰国家队或许没有很骄人的战绩,但现在世界上的顶级豪门,如拜仁、巴萨等,都会有非常好的荷兰球员,因此也会从他们的培训中汲取精华。德国足球的细节、纪律、战术层面想向来值得称道,加上我自己本身是意大利人,也吸收了意大利足球在防守端的精华。将所有的一切综合在一起,可以说就是我的足球理念。通过它们为恒大培训一些球员,主要还是为一队输送人才,因为我们的一队是亚洲最强的,因此球队的要求也是非常高的。

 

鸣:您是否有关注,前不久国青、国少队主教练、荷兰人里克林克下课的事,他的执教可以用失败来形容。他是前阿贾克斯的青训总监,与其相比您有相似的背景,您觉得他失败的原因是什么?您是如何驾驭青年队主帅和青训总监这两个角色的?如何将其完美结合在一起?

佩:首先,对于青年级别球员的打造,主要目标是培训出优秀的年轻球员。只有做好球探任务、培训任务及教练训练任务这三点,才能算完成目标,才算创造出一点成绩来。对于里克林克,从我的角度而言无法评论他的工作,因为我没有具体看到他是如何带队训练比赛的,因此不好评价。但从整体来说,我们不能认为一个国家的青训水平就一定要比另一个国家高,实际上任何一个国家都会有自己的足球人才,每一名教练也都有属于自己的理念。问题的关键并非你是荷兰教练、德国教练或是意大利教练,关键是你有自己的理念,而这些理念是通过分析、通过以前带球队的经验获取的。尤其是经验,这点我觉得很重要。别人我不了解,就拿我自己说吧,到目前为止,我在职业队、青年队、国家队等多个领域都工作过,从业28年,具体而言有120名球员经过我的培训,现在变成了一名职业球员。我坚信这些经历可以帮助我更好的工作。总之我的人生经历让我的足球理念里包含多国的元素,但或许自己还是会以德国足球理念为主吧。其实怎样都好,能够培养出人才就行!

 

鸣:您持有欧洲职业教练证书,执教经历中有J联赛、K联赛、德甲联赛中球队的主教练,也跟随德国现任主帅勒夫打造青训体系,并担当过德国各年龄段国家队的主教练,为什么会选择在广州恒大淘宝足球队担任当下的职务并持续至今?

佩:总体来说,在韩国K联赛包括日本J联赛的经历,让我更加坚定了自己现在的选择。俱乐部都有其一定的目标及理念,而恒大现在是亚洲顶级球队,为了长期保持这个级别的竞争力,需要一个有效的青年队的培训。来之前我了解到当时俱乐部的青年队还不是全球乃至全亚洲顶级的,所以我觉得这个任务非常有意思,也有意义。这完全可以当成一个项目来看待,因为我们不是只需要输送一个球员到顶级水平,而是每一年都要不断输送两、三名,甚至更多名球员到顶级球队。那么如何才能达到这个目标?我们必须从最底层、最下面开始做起,从青年队开始。我在亚洲足球领域工作过,熟悉这里的环境,我觉得这些事情、任务自己可以完成,也对自己是一个挑战,所以就接受了。

 

鸣:中国足球的青训体系目前可以说并不完善,不健全,您觉得恒大队自身的青训体系,目前形成了、完善了吗?如果已有,能否简单阐述一下这是一个怎样的体系。

佩:可以这样说,我们现在正在努力建立中。对于中国足球的青训体系,现在无法评价,因为从国家层面到省足协再到市足协,在这方面并没有一条统一的路。对于恒大而言,我们也是在建立的过程中。打个比方,我们其中有一部分会在足校方面形成好的结果,但总体而言目前还远远达不到欧洲的级别,这是肯定的。

我心目中想要打造的青训体系,首先需要一个总监,他需要给出一个明确的理念,而且不仅在踢球方面,也在做人方面要有正确引导的理念。除此之外,在教练的培训上,同样要有自己的一套方法,最佳形式是球队也是由我来带,那么这些理念就能很好得到灌输与执行。对于中国足球,尤其对于恒大而言,在竞技层面我们的理念是讲求高压、讲求逼抢,我们是进攻足球,我们是要激烈的足球,我们要踢出漂亮的足球,而且最后我们需要一个有成绩、有成果的足球。对于青年球员,我们要从性格方面入手干预,让他们会做人,让他们负责任,让他们有赢球的欲望,要求他们接受这些理念。这点从U21一路下去的梯队,都是统一标准。对于预备队,我们要求只有年轻球员才可以去踢,去竞争。毕竟每个球员不一样,有的可能从梯队就能直接升到一队;而有的,则要通过预备队的磨练,再升到一队。我们要创造一个良好的竞争及晋升的环境。我们要有更多比赛的机会,包括国内的联赛以及出国和国外顶级俱乐部相匹配的同年龄段梯队进行交流对抗,从中获取经验。事实上我们已经这样做了,我们的U18梯队去了德国、去了荷兰,与世界上最好的球队的梯队进行了交流与对抗。这一切都是我们这些年轻球员需要的,这也是成为一名职业球员前必要的准备。

 

鸣:在亚洲足球层面,您也曾担任过韩日球队的主帅,从事过青训相关工作,我们跟他们相比,差距在哪?

佩:韩国日本在青训工作的组织上面比我们好得多,他们有组织一些青少年级别的联赛,每一周都有固定的比赛可以踢,对球员而言已经形成了一种节奏性赛事的习惯。这个目前在国内还没有,我们现在可能是一个月打一场比赛,甚至三个月才打一场正式比赛,这是不行的。这些青年球员要获取经验,包括正能量以及负能量的经验都必须获取,而只有正式比赛才能给他们这种积攒经验的机会。这些都是很关键的,现在和韩日最大的区别,除了在组织方面有欠缺,不能以足校的形式参与更多比赛,而只能参加通过足协办的为数不多的比赛外,在场地质量及运用上也有比较大的差距。在日本韩国,青年队所用的场地都是最顶级的,这是很重要的,在这样的场地上比赛孩子们会更投入、更用心。不过我觉得从比赛欲望,想赢球的欲望上看,三个地方的球员们并没有区别。

 

鸣:前不久,恒大集团许家印主席在俱乐部新赛季管理会议上提出了继续重视青训,打造足球人才的议题。俱乐部之前提出的“第二个五年计划”,其中也对青训层面十分看重,并提出了打造全华班的口号和目标,您觉得根据目前的进度可以实现吗?最大的难度在哪?您对此付出了怎样的努力?

佩:这里我想以德国足球为例。20年前,在德国青年队,U21的一些球员,他们在自己的俱乐部只是替补球员,甚至替补都打不上。但近56年,现在德国青年队U18U19的球员,他们在各自的俱乐部已经是首发球员了。这就可以看得出进步和发展已经很快了,不过即便再快这个过程也经历了20年,而且还是在足球相对发达的德国。问题是20年前的20年,德国队的青年培训也是不错的,我们现在提出的计划是5年的,但德国可能需要40年的时间才最终做到这一点,因此计划应属于阶段性的,并不是说5年内就必须达到终极目标及效果,这样难度会太大。当然,我们可以设定一些短期的阶段性目标,通过努力逐一实现,让整体效果越来越好,但是对于青训的整体工作而言,更应该是一个长期去坚持完成的工作,要实现最后的目标也需要经历一个长期的过程,这才符合足球的规律。

对于青年队的目标,我们首先需要一个好的教练组;其次我们需要有一个好的联赛,球员们需要多打高水平的比赛。这点真的很重要,要知道,在德国,每年8月初到来年6月份,几乎每一周到了周末都有一场比赛,那里的球员平均一周都有一到两场比赛,还不包括训练,这个和现在中国相比实在差距太大了!我们可能两个月才打一场比赛,这就是区别,也是我觉得我们在发展中最大的困难所在。

 恒大青训总监佩扎伊沃利专访,信心满满定将竭尽全力打造俱乐部完善青训体系


鸣:您平时更多在清远带队训练,但一队在较远的另一个地方练习,现任主帅斯科拉里鲜有机会近距离观察年轻球员,您觉得这对这些年轻球员而言影响大吗?

佩:我觉得这个并不会造成负能量的影响。当然,如果大家都在一个训练场地的话,会像一个大家庭一样。一个青年球员,如果能看到一队的球员,能跟他打招呼,确实更像一个家庭,青年球员会想这就是我的目标,他就是我的榜样,不过现实是我们的青年球员要服从管理,目前还不能去看一队的比赛。尽管如此,但并不等于我们跟他们就完全隔绝,我们时不时会保持一定的沟通。你要知道,一队的主教练,他的目标是短期内获取最好的成绩,像青年队的一些工作,是属于长期的工作,一队的教练会时不时过来观摩,但这显然不是他的主要及本职工作,因此他需要有一个手下,把他的理念传达下去。而且俱乐部层面也应该在青训工作方面有一个始终坚守的理念,毕竟一队的主教练可能会更迭,但青训工作是需要长期坚持做下去的。这里不能完全依赖于一队的主教练。

 

鸣:谈及理念,那么咱们青年队的理念要和一队同步吗?像日本足球,至上而下都是同一个理念。

佩:最佳的情况当然是这样。不过一队是以成绩为主,主教练会根据具体情况作出一些决定,如何把下一场比赛赢下来,如何把明天的比赛赢下来,会是一些短期的决定。但我们是下面的青年梯队,是需要一步一步往上走的,是需要经历一个长期培养过程的,不过在一些对足球的理念上,还是需要保持一致性。比如进攻要有侵略性,包括前场逼抢,包括强调技术性的踢法,包括要有赢球的欲望,这些都是恒大队所应该展现的元素,青年队当然也得有,这些层面必须一样。我觉得不管主教练是谁,包括刘总等俱乐部高层在内,都会希望球队秉持这种积极进取的理念进行训练或者比赛,这一点相信大家都会认同。这里实际上跟阵型如何排列无关,有的时候我们会没有前腰,由于受伤或其他原因所致,但大家踢比赛的理念并不会改变。我们无论是用两个后腰还是一个后腰,踢球的理念不会改变!

 

鸣:您个人和一队主教练(斯科拉里)有过一定的交流吗?

佩:一开始当然有交流过,斯帅刚来不久的时候,现在就比较少一点。毕竟我们所带的球队不在同一个地方,而且各自所要完成及追求的目标也不同。这跟大家具体的职责有关,可以理解。

 

鸣:目前球队在国内成绩不错,但在国际交流中的惨败也说明了我们距离高水平还有差距,您觉得我们最大的差距与不足在哪里?能否补救?大概需要多长的时间才能赶上?

佩:经验是我们与他们之间最大的差距所在!他们是每一周都在这个级别打比赛,但我们则不然。更多时候我们球员所展现出的球商以及处理球的合理性都与他们有较大差距。尤其是当你遇到压力的时候,因为在那边比赛节奏很快,我们的球员完全没有时间和空间去发挥自己正常的水平,在这样的情况下该怎么办?我们的球员不知道,这就是经验上的欠缺所导致的。

至于时间问题,刚才提到过一点,中国的整个青训体系就应该有所改革,需要组织一个联赛,需要有一个长效的机制,需要有专门的人监督、执行……因此整个体系的完善与建立,当然需要一个比较长的时间才能完成。

 

鸣:最后,谈谈您对自己所带的广州恒大淘宝足球队青年队以及中国青训的愿景和期望。我们什么时候才能够涌现出属于我们的“C罗”、“梅西”呢?

佩:首先,我们在青年队层面需要更好的教练,只有我们拥有更出色的教练,才会培养出更优秀的人才。如果我们能做到这点,做好这点,并持之以恒,我坚信二十到三十年以后,我们也会有自己的“C罗”、“梅西”了。但是我们现在在周遭看一看,有多少孩子真正在踢球。在巴西、在阿根廷,孩子们每一天都会在大街上踢球,是真正的在大街上进行足球运动。而我们呢?可能在附近的可以供你散步的公园,你带个足球去人家还不让你踢呢。我曾经拿着足球在公园里想和孩子们踢一踢,结果却被投诉了。而在阿根廷在巴西,他们随便在任何角落都可以踢球。现在在大街小巷,我们看到的更多是乒乓球、篮球,或是能看到一些职业足球比赛,业余、大众足球这块的氛围还不够强。参与的人太少,限制太多,其实都不利于足球的发展。

现在所能看到的不错的足球氛围,实际上也跟恒大有关。像高拉特、马丁内斯,孩子们看到这些偶像,将其视为榜样,在各大媒体上也能看到这些球员,间接促进了足球运动的发展。中国眼下投资在球星上的事情,是很好的决定,实际上一切都是为了青年,为了未来,我们不能犯意大利当年的错误,突然间整个球队都是外国人,在外援人数上必须有所限制。希望在中国国内的青年球员有机会能够踢上比赛。我们投资顶级球员、最佳球员,让他们影响下一代,成为榜样,也能为俱乐部带来胜利。

 

鸣:以您丰富的经历及背景,未来是否有信心帮助广州队培养出更多优秀的青年球员,打造跟完善的青训体系?

佩:信心当然是有的。对于教练而言,会有一个具体的目标。对我而言,更多是每天从0开始,发挥到极限。同时这也是一个要求,不仅仅是对自己的要求,也是对整个教练组的要求。我从不满意一般的水平,只有能够达到最顶级的水平才会让我满足。我也会为此付出所有的努力。如果在广州,能够看到我所带出来的一队的球员,并在一队获得所有能够获取的荣誉、奖杯,而一大部分的球员都是自己培养出来的,那么这就完美了,那么我们就可以说圆满达到我们的目标了。对此,我充满信心!

 恒大青训总监佩扎伊沃利专访,信心满满定将竭尽全力打造俱乐部完善青训体系


专访心得:首先,笔者非常荣幸在2016新赛季的第一个面对面专访,就可以与俱乐部青训总监佩扎伊沃利先生进行一次比较深入的交流。总监先生给人感觉非常绅士,并没有外国人的生疏感,也是侃侃而谈,很愿意分享自己的见闻与经历。特别是格策的故事,给笔者留下很深的印象,让人受益匪浅。

 

恒大俱乐部一直致力于完善青训体系的打造,在俱乐部未来的发展计划中也多次强调过青训的重要,相信这也是实现可持续发展的必由之路。而俱乐部选择佩扎伊沃利,这位经验丰富的青训专家作为总监,显然是明智的。从言语中他给人感觉踏实,愿意付出,也会为自己钟情的事业奉献出一切。当最后,佩扎伊沃利先生描绘理想的青训成果时,笔者看到他的眼神中充满了坚定与果敢。请大家共同期待,在未来,总监先生会为广州队、为中国发现、培养出更多优秀的人才,帮助中国足球真正的成长与强大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有