加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,734,247
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弃用郑智被证实很荒谬,“想赢怕输”的矛盾心理是高洪波指挥失当之症结所在

(2016-10-08 08:57:10)
标签:

郑智

高洪波

国足

足协

杨旭

弃用智被证实很荒,“想输”的矛盾心理是高洪波指挥失当之症结所在

弃用郑智被证实很荒谬,“想赢怕输”的矛盾心理是高洪波指挥失当之症结所在


国足主场输给叙利亚所引发的负面效应,不仅在比赛当晚引爆全国,到了第二天甚至大有持续升温之势……尽管在印象中,本该拿下的比赛最终告负收场的情况在国足身上早就发生过,但当这一幕再次出现,而且是在所谓的中国足球福地西安上演时,还是让很多朋友接受不了。赛后看到不少球迷用咆哮、甚至咒骂宣泄着自己的情绪,可以理解,大家都是希望中国足球好的,都是怒其不争的心态,但在发泄过后,或许冷静下来认真想想造成这一悲剧的真实原因,或许更有意义。

 

足协在赛后立马跳出来力挺主帅高洪波,坚定表示不会换帅,算是一种安抚。或许眼下这个节骨眼, 足以决定12强赛最终出线命运的对阵乌兹别克斯坦的比赛在几日后就要上演,确实不太适合换帅。但倘若高指导依然用眼下这个思路继续带队,没有明显的改变,这场客战可以说看不到一丝希望。即便大家的情绪没有受到这场失利的影响,但如果还是踢到哪算哪的节奏,依然是无战术无章法无指导思想的状态,国足怎可能有希望?

 

前国脚峰在接受采访时,相信正是大家普遍的心声。“我相信很多人比后都会怀念一个名字——智!不可否大智已36,年是短板,但他能在恒大保出勤率,明他没有任何问题。而且他的作用而易。他最大的作用就是在中的梳理能力,我就缺这样一个人……”然不少人并不喜欢李玮峰,但不可否认大头这次所说的话句句在理,也道出了所以然,很有说服力。

 

的确如此,这场比赛大家看到的是国足进攻单一,缺少变化,中场缺少组织,没有人能起到调度的作用,取而代之的是不停的失误。本场球扮演这个角色的球员是10号张稀哲,但他的表现有目共睹,除了不断传失球,根本没有起到组织全队进攻的作用。当然,这也不能完全怪他,毕竟在国安他不干这活,对于这个位置也不是很熟悉。而在这个位置上最有经验、有担当并且始终在挑起全队大梁的恒大球员郑智,一支亚洲冠军球队的主力、队长,且长期保持着出场纪录的悍将,竟然没被选进国家队!这样的选人,除了悲哀,该是悲哀啊!

 

实际上笔者认为像郑智这种大局观强,能在中场通过开阔视野转移球,从而盘活全队的球员,更应该在国足必须取胜的比赛中登场,这样才能更好发挥他的作用。反倒是国足对阵韩国这种明显实力强于自己的比赛,郑智的作用或许没那么大。结果呢?主帅高洪波本末倒置,该用郑智的时候不用,可以不用的时候迫于压力又要用,更关键的是还要将其放在他不适合的中后卫上……难道高洪波和郑智有仇吗?笔者不信,只能说,高指导除了任人唯亲之外,许多用人都十分荒谬!最终,这场本该拿下的比赛,国足竟然进不了球,现在大家开始怀念郑智了,但为时已晚。

 

弃用郑智,在这样一场必须拿下的比赛里弃用“进攻大脑”郑智,结果已经证明一切了。

 

高洪波不是说中超球队的中轴线都是外援,中国球员得不到锻炼吗?现在好不容易有一名在球队中轴线上的主力队长在,为何不用?反倒是广泛使用诸如杜威、任航、杨旭等在俱乐部一线队无球可踢之人,他们的状态能比始终驰骋赛场的球员好吗?

 

事实证明一切,任航停球总是过远,杨旭第一次攻门连踢两脚都没碰倒球,他们的感觉和状态明明就很糟糕!还有蒿俊闵,全场近乎隐形,几次对抗防守中被对手完爆,也充分说明他根本不适合这个位置。类似这样的情况比比皆是,在本就选人不善且没有战术可言的情况下,高洪波还胡乱用人,让球员在自己不擅长的位置里进行比赛,结果只能是悲剧。

 

事实上国足用一套进攻的阵容,却在比赛中一直没能展示出进攻者应有的架势,反倒是像在踢防守者的足球,真是让人百思不得其解。说到底,还是高指导太保守,在胜与负、攻与防上没有明确的主张,追根溯源明显就是“想赢怕输”这四个字在作祟。所有的矛盾做法,都源于这样的矛盾心理,最终导致让国足主场饮恨。

 

常常看到高指导站在场边愁眉苦脸,感觉他内心压力很大,根本放不开,其实说到底也是这种想赢怕输的心态在持续发生作用,最终影响了他的判断。

 

机会和希望总是有的,几天后对阵乌兹别克斯坦,高指导能否真正放手一搏,让国人看到一支有血性的中国队在战斗,大家拭目以待吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有