加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“四无”主帅应为国足输球负责,但试问高洪波内心的苦又有谁真的懂?

(2016-10-07 07:48:43)
标签:

高洪波

国足

叙利亚

郜林

顾超

“四无”主帅应为国足负责,但试问高洪波内心的苦又有真的懂?

“四无”主帅应为国足输球负责,但试问高洪波内心的苦又有谁真的懂?


中最弱的手叙利,在中国足球的福地西安场迎战,进军俄罗斯世界杯的目标已定下,万千球迷汇聚一堂送上支持,后勤保障事无巨细全部做到位……在这样的背景下,近乎所有人都相信国足将以一场胜利回馈大家,并开启12强赛首胜的节奏。谁曾想到,0:1中国负于叙利亚,是这支牵动万人心的国家队交出的答卷。这就是中国足球,它再一次让国人失望了!

 

如果足球是一张国家名片,或许此时此刻,我们的国家队比叙利亚更像是一支来自战火纷飞、民不聊生的国家……赛后无数球迷用各种方式宣泄着自己内心的情绪,其实说到底国足无非就是该赢的比赛输了嘛,即便这一幕对中国足球而言一点都不陌生,但或许以这种形式告负,还是让大家接受不了。特别是在当他给了你无限希望后,又用最惯常的方式将你置之死地。

 

没错,这仅仅是12强赛的第三场比赛,后面还有七场球要踢,中国队的比赛还没有结束,大家不要放弃……是的,一切是没有结束,但在主场连叙利亚都没有赢,还以这种让人接受不了的方式输球,试问大家还能看到所谓的希望吗?还能对这支国家队寄予希望吗?还会让进军俄罗斯世界杯这样的空想去成为自己对中国足球的希望吗?

 

没有希望了!大家都醒醒吧!一切都没有改变!置之死地不一定就有后生,因为这是中国足球,一个在中国已经烂到根子里的运动……总之,输给叙利亚后,笔者是看不到任何希望了。

 

纵观这场让人很难接受的失利,首先不应把过多的责任归咎到顾超这名门将身上。虽然他确实失误了,也确实直接导致了失球,而且比赛中他与防线明显表现出不默契,但别忘了他仅仅是一名门将,国足就让一个特殊位置的球员的失误,决定了一场比赛的成败了吗?其余的更重要位置上的球员难道只是摆设吗?竞技体育中人出现失误太正常了,国足倘若能正常发挥,进对手几球,又有谁会在意这一次失误?因此只有浅薄的评论会把顾超的失误放大,球迷的眼睛是雪亮的,不要被这种舆论导向所误导!国足的告负,是整体上出问题的结果,是自身多个环节出问题的结果,绝对不是场上某个人的责任。

 

即便真的要追究责任,最应该站出来承担的,也应该是主帅高洪波。毕竟这场必须拿下的比赛,大家看到了球员的拼劲,看到了球迷的热情,却看不到球队本应有的实力以及水准的正常发挥。就如同笔者在这场球前瞻时所写的一样,中国队派出怎样的阵容、阵型,都不重要。最关键的是球队是否能有针对性极强的战术保驾护航,是否能有必胜的决心。后者相信每一名国脚都有,但前者呢?

 

纵观本场比赛,真的没有看出高指导麾下的中国队踢的是什么战术,不论领先落后,都是踢到哪算哪的样子,毫无章法可言。取而代之的,则是中前场的严重脱节,逐渐增加的失误以及愈发被动的形势。

 

要表现出强势,开局就对对手进行强势压制,这并非难事,高位逼抢是必须的,但国足这场球做得不好;从边路做文章,边中结合,两翼齐飞也是一种战术选择,但国足活跃的只有右路,而且进攻单一,没有小范围的协同作战;换上高中锋应该多用头球给对手制造威胁,但这个时候有角球的绝佳机会,场上球员竟然开战术角球从而给了对手反击的机会……大家的思想都做不到统一,没有一个总体的框架作为引领,没有共同奋进的方向,比赛怎可能赢?无战术、无章法、无套路、无指导思想,在一场如此关键的比赛中,高指导却让国足展现出“四无”状态,着实让人想不透。作为主帅,当然有不可推卸的责任!

 

输了球主帅背黑锅的现象,可以说在中国足坛也早已不新鲜了,大家都司空见惯。一场本该拿下的比赛,最终竟然输了,那些之前好的表现没能延续,那些过去不曾出现的问题频繁爆发,那些本该进队的球员没有进来,那些好不容易来到球队效力的悍将却不能在自己熟悉的位置上发挥作用……一切的责任,一切的问题,似乎都并非单向性的,似乎都是复杂的,因此和上面的观点一样,也不是一个人就能决定所有的。

 

笔者认为,高洪波有责任,也应该承担主要责任,但不能让他一个人背了黑锅!咱不是只有一个主帅,而是有一个主教练团队的,当问题出现的时候,当顽疾暴露的时候,大家看不到高洪波拿出可以有效应对的手段,也看不到他身边有任何能人志士可以站出来帮一帮高指导,并能给他一些有意义的实质性的帮助!有吗?反正目前一点也没看到,只看到了高洪波在场边无奈地站着,无奈地比划着动作,一脸严肃却毫无作用。

 

此时此刻,高洪波内心的苦,试问又有谁真的了解!首先,这支以他为首的教练团队,真的是他自己牵头组建的吗?其中没有任何外力干扰吗?为什么像傅博这种早已被证明没有能力带好国字号球队的教练还能不断在国字号球队中出现?试问他这种水平的助教,真的能起到辅助主帅处理棘手问题的能力吗?还有之前闻名全国的郭领队,难道他也是和高指导在同一频率下能够共事的最佳选择吗?有太多的疑问涌上心头,高洪波这个主教练也有自己的难言之隐啊,他这个国字号主帅,确实也不好当!

 

大家都看过里皮团队、斯科拉里团队齐刷刷站出来是什么模样,什么姿态,那种霸气外露根本不用言语去表达。再看看高指导的这支教练团队,这种差距相信同样不用言语去表达……尽管教练团队凸出作用的只能是主教练,但实际上每一名成员都有专属于自己的不可取代的工作,绝对不是混日子的,倘若完成不好自己的那部分工作,牵一发而动全身,最终只会导致球队整体的失败,这点确实值得深思啊。

 

国足的这次失败,不仅仅是高洪波的失败,也是这支无能教练团队的失败,因为根本就没有人能真正协助高指导解决问题!造就这样的结果又该谁来买单,相信你我都心知肚明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有