加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,212,445
  • 关注人气:12,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5后卫并非放弃一切,高洪波“力争胜利”之说仅仅是口号还是会有针对性部署?

(2016-09-06 08:44:54)
标签:

国足

高洪波

伊朗

世预赛

争胜

5后卫并非放弃一切,高洪波“力争胜利”之说仅仅是口号还是会有针对性部署?

5后卫并非放弃一切,高洪波“力争胜利”之说仅仅是口号还是会有针对性部署?

大战在即,就在今夜,相信全国球迷都会共同关注这场12强赛国足主场迎战劲敌伊朗的比赛。开赛便连碰小组赛最强的两个对手韩国和伊朗,国足的运气一般,不过既然在首场比赛最后十五分钟用表现给所有人看到了希望,那么只要能够延续这样的势头,主场力克伊朗并非天方夜谭。关键倘若两场比赛都没有分数进账,对于实现出线目标将异常艰难。因此这场球,笔者认为国足最低底线是力拼一分,这个比赛基调必须尽早定下,否则一切免谈。

 

既然是要冲着拿分去,那就得有一个姿态,要力争进球,那就必须要进攻。据了解,国家队也有可能在第二场比赛之中再次派出五后卫的阵型,只不过人员组合可能会出现变化,比如任航、张琳芃两人可能会同时内收,与冯潇霆一起担任中后卫,李学鹏和赵明剑可能会司职左右边后卫。老将郑智的位置可能会提到中场负责攻守转换、控制节奏。倘若成真,届时阵型会从第一场的532变成541,从表面看增加了对中场控制权的争夺,反击效果理应比上一场好。

 

很多人一看到5后卫又绝望了,又对国足主场拿分丧失信心。实则不然,阵型是死的,人是活的,5后卫肯定是重视防守的特征,但也并非等同于只去龟缩防守而放弃一切。关键还是在比赛总体基调的把控下如何进行战术调整与安排,倘若一切得当且球员执行力好,一样可以踢出凌厉的反击,一样可以让对手很被动,一样可以让对手疲于奔命。与韩国之战最后十五分钟的场景,正是在5后卫的情况下发生的,因此用好5后卫,国足依然很有竞争力。

 

相对于后场,或许笔者更担心的是中前场的安排。在中前场方面,首战进球的蒿俊闵、于海以及黄博文、武磊都有可能次战同时首发。当然,如果郑智不首发的话,郜林或张玉宁就有可能出场与武磊出任双前锋。武磊拿不住球众人皆知,让他出任单箭头,对于反击效果不会有帮助。这就要求中场球员能够及时跟上支援,形成小范围的配合,或许才有希望。说到底还是一样,怎样的阵型、人员安排很重要,但其并非是最有决定性的,主帅为比赛定下大方向、大基调后,可以围绕它们进行调整,只要能够达到预期效果,一切都是好的。

 

那么这个大方向到底定了没有?对于这场焦点比赛目标到底是拿一分还是三分,高洪波明确表示:这个目标其实我们已经多次表达过了,足球这项运动争胜肯定是第一位的,这也是我们工作的核心追求,每场比赛的目标都是力争战胜对手,但是到底要怎么战胜对手,在这个过程里面我们要把控好每一个细节……这段话很明显就是比赛的总体基调,不过根据国足目前的现状及实力水平,高指导对着媒体所说的话,到底是给球员提升士气,以口号的形式出现?还是真正会落到实处进行战术的针对性部署,让国足冲着拿3分去呢?不得而知,大家只能通过届时的比赛中的发挥找寻答案。

 

任航、李学鹏、张琳芃、郑智等这些首场比赛后引发争议的球员,在次战中会否登场?会否有所改观?值得期待。即便摆出5后卫,国足只要能打出犀利的反击,只要不是一味龟缩不图进取,那么都能证明高指导赛前这番言论并非叫口号,而是真正有所行动的。那样的国足,或许才有希望。今夜大战,让我们共同关注,共同为国足呐喊助威。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有