加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,309,661
  • 关注人气:12,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼出彩后国足更应正视问题,高洪波妥善用人+增强战术针对性才能让“希望”成真

(2016-09-02 08:10:17)
标签:

恒大

国足

高洪波

任航

韩国

拼出彩后国足更应正视问题,高洪波妥善用人+增强战术针对性才能让“希望”成真

 拼出彩后国足更应正视问题,高洪波妥善用人+增强战术针对性才能让“希望”成真

当韩国队在下半场用近乎相同的方式让国足3分钟内连丢2球,大比分03落后时,所有人又迎来了那种固有的心痛,身边质疑的声音此起彼伏——看来经过不懈努力,国足还是老样子,难道这是又一次的重蹈覆辙吗?

 

不过足球比赛正是如此充满不可预知性,三球领先的韩国似乎瞬间慌了神,第7477分钟,于海、蒿俊闵连续打入两球,国足在客场0-3落后的情况奋起反击,短时间内连进两球,扭转颓势,一度让韩国队踢得手忙脚乱。最终比分定格在了23,尽管最终国足输掉比赛,尽管中国球队在首尔无法赢球的魔咒仍在继续,但这场比赛毫无疑问让所有人对国足找回了信心,看到了希望,全场拼尽全力的将士们终于在比赛最后阶段拼出彩,拼得一个好结果。12强赛,中国男足实力或许不济,但咱绝不甘于过客!

 

事实上,2303在结果上都是输球,但确实有天地之差,这不仅仅在于对球队及球员的信心打造上,对于实际的比赛进程同样有极大的促进作用。要知道世预赛12强赛可有别于亚洲杯,12强赛是踢10场不是1场,每一个进球,总净胜球都是很关键的,客场拿到两个进球,可以说非常不错,倘若未来小组竞争形势激烈,好处就会有所展现了。在原本综合实力就逊色于韩国队的情况下,在开局不利且一直处于被动,落后3球的不利形势下,国足最终扳回2球,这样的输球可以接受;这样的输球能让人看到希望;这样的输球中所展示的拼搏到底、永不放弃的精神,是国足一笔不可多得的财富。

 

而实际上,笔者认为也正因如此,正因看到了希望,国足才更应总结、正视本场比赛中自身明显暴露的问题,尽快通过积极调整将问题纠正,避免重蹈覆辙,才能真正取得一个好的结果,才不会让希望有所进展,不要永远只停留在希望的层面上……

 

三个丢球以及大部分时间的被动挨打之势,足以暴露国足诸多问题。首先,高洪波力求防守当先,力保大门不失再伺机反击的思路没有错,但想要做好防守,并非后卫人数越多就越好,也并非持续摆大巴就可以解决问题。大家都看到了,国足对阵韩国队的这条防线,存在明显的漏洞。3个丢球可以说都并非不可阻挡的,都与国足防线球员的失误有直接关系。

 

左中卫任航与左边卫李学鹏共同镇守左路,但效果真心太差,可以说根本不能代表国家队的最高水平。韩国队尽管力求两翼齐飞,边中结合,但实际上右路进攻多数是佯攻,对方专打国足左路,实际上就是抓住你边后卫转身慢、中后卫技术动作粗糙的特点大做文章,咱的防线屡次被打穿,正是这个原因。韩国几名旅欧球员组成的锋线进攻组合可以说在国足左路为所欲为,而咱更多做的都是望球兴叹,实属无奈。任航几个月没有参加过正赛,能力再强也保证不了状态,况且说实话他的能力也远未到一夫当关的地步,让其出任首发左中卫,值得商榷。然而由于比赛状态差,在防守中跟人不紧,直接导致对手后插上的球员连续进球,任航的确有不可推卸的责任。尽管防守是整体问题,不能把丢球责任都怪在一个人身上,但此役过后,还是希望高指导针对防线暴露的问题尽快做出调整,让更合适的人上场,否则国足左路会变成“大漏勺”,所有的希望都会被受拖累,最终灰飞烟灭的。

 

除此之外,国足在锋线用人上同样值得斟酌。首先孙可是近期都在中甲比赛的球员,这里并非就说他能力不行,但是应对更强的对抗需要时间,有一个过程。明显感觉他在比赛初期很不适应,正是缺乏对抗能力的体现。国足踢反击也好,高位逼抢也罢,都需要一个前场能拿的住球的悍将,这也是世界足坛的主流发展趋势。武磊与孙可的组合,显然做不到这点,连球都拿不住,几脚传递就失误,想要边路发挥速度的初衷也无法上演,试问如何取得突破?武磊虽然浪费不少机会,但他的串扰能力还是有的,寻觅机会的灵感不差,也是给对方教练印象最深的国足球员,因此匹配一个能拿的住球的搭档,才是正道。

 

本场比赛,主帅高洪波多少还是有些保守,或许因为这是12强赛首秀的缘故吧。在排出一个相对示弱阵的同时,又派遣多达6名恒大球员出场,这其实也会显得有些格格不入。毕竟对于中超霸主而言,他们平日更适应的是持续压制对手的状态,收缩防线、甚至摆大巴,这批球员不会熟悉,同样需要适应。郑智开场不久的乌龙球,他自己说是由于球速太快,笔者看就是上面所提的原因所致,恒大球员需要一定的时间适应高指导给他们布置的并不擅长、并不熟悉的战术体系。

 

问题或许还有很多,但希望确实也是并行存在的。毕竟对于中国队能够在0-3的情况下很快追回两个球,主帅高洪波强调到:就是自信的表现,我并不认为我们与韩国队队差距有这么大,但我们是在15年之后再次站到亚洲最高水平的12强赛,还有一个需要适应的过程。或许眼下这个节骨眼,正是考验主教练高洪波能力的时候,能否借着还算不错的势头尽快调整,尽快回到正轨,对于迎战几日后第二个劲敌伊朗,十分重要。

 

这一次国足算高开还是低开?或许这样的问题不去评判也罢,实际上只要随后能步入正轨,不断高走,就足够了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有