加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,294,194
  • 关注人气:12,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国男足借鉴女排精神有一拼,韩国队自视甚高恐重演1:5悲剧?

(2016-08-31 08:26:08)
标签:

国足

高洪波

韩国

高家军

重蹈

中国男足借鉴女排精神有一拼,韩国队自视甚高恐重演15悲剧?

中国男足借鉴女排精神有一拼,韩国队自视甚高恐重演1:5悲剧?

还有不到36个小时,万众瞩目的中国男子足球队将正式开启世预赛12强赛的征程。论综合实力,中国队明显逊色于各路劲敌,作为最后一支成功跻身12强赛的球队,可以说咱没有把握赢得接下来任何一场比赛。不过这一次出征,或许是国家层面的重视;或许是后勤保障工作做得前所未有般出色;或许是各路媒体又一次蜂拥而至大肆宣传,让男足国家队再次成为聚焦点所在……

 

总之似乎有不少人对他们充满信心与期待,也有不少人坚信实力不济的高家军可以创造奇迹,甚至最终完成进军世界杯的终极目标。那么这一切能否真的如愿呢?想必首回合客场面对韩国队的这场硬仗,是一次亮相,也是一种姿态与态度的表达,能否给人以希望,这一战很能说明很多问题。

 

国足已抵达韩国首尔,正在进行最后阶段的备战。然而无论从近期国脚接受访问时所表达的言论,还是国家队官方不断发布的助威海报,或是其他途径,都能明显表达一种态度:首战韩国,力拼到底!不错,面对实力明显强于咱的韩国国家队,加上对战历史国足处于下风的现实,直面对手想要有个好结果,除了拼,没有第二条路可以走。不过即便是拼,也得讲求方法效率,不能胡拼。关于如何拼的问题,笔者认为完全可以借鉴刚结束的里约奥运会上中国女排拼得冠军的成功经验,借鉴“女排精神”,或许能够拼出风采,甚至起到意想不到的结果。

 

毕竟这是刚刚发生的事情,大家仍历历在目且印象深刻。实际上,中国女排这次在里约召了很多年轻的球员,90后、95后的球员,结果她们打出非常好的朝气,拿了奥运的最有含金量的金牌。高家军这支队伍里同样有不少生力军,还是要给这些年轻球员一些机会,说不定会收到意想不到的效果。说到拼搏,大家应该还记得女排在这次里约奥运是如何拼的,是每一局一个小分一个小分拼下来的,特别是逆转东道主巴西那场比赛,实力明显不如对手,天时地利人和可谓一点优势都没有,但就是专注、认真、投入,真正做到每分必争,愣是把比赛拿了下来!

 

国足怎么不能效仿?面对韩国,咱明显处于劣势,也要拼,就应该从细节处拼。防守时球员要不惜体力进行高位逼抢,对于重点球员除了盯防还要有协防,咱不要求能够冻结韩国队,或许目前而言没这个能力,那就尽力做到让对方难受,尽力不让对手的进攻太过顺畅。女排每一小分每一小分的拼,男足便每一分钟每一分钟的搏,完成一分钟就是挣得一分钟,距离胜利就近了一步!不要过早想太多结果,做好细节,也不要在赛前喊什么口号,咱们不要说不恐韩,把比赛做好,然后再去想结果。还是那句话,向中国女排学习,借鉴“女排精神”,在小组赛谁也没想到她拿冠军,但是一步一步走过来,结果就是好的。

 

相对中国队的谨慎悲观,韩国足球界近日发出的声音显然是非常乐观的,他们自信心爆棚,主帅认为12强赛首战有且只有一个结果,那便是完胜中国队,甚至还有人喊出了要50狂胜中国队的疯狂言论……当然,出于牌面实力上的对比,韩国人的乐观态度可以理解,但倘若这个度不掌握好,变成了自视甚高,变成了不把对手放在眼里,甚至变成了轻视对手、不尊重对手的话,那么笔者坚信等待韩国足球的,绝对不会是一场如期至的胜利。

 

这种迹象不仅仅在媒体圈散发,在球迷之间也弥漫开来,多多少少会影响到球队。正如一支实力超强的球队在面对弱旅时,可能本能般的轻视会不自觉流露,或者便是以一种不予理睬、不关注的做法去表达这种不屑,在准备工作上很明显是容易打折扣的。

 

说到近期的韩国足球与中国足球的对碰,或许大家不会有“恐韩症”的概念,特别是新进球迷更加不会有!反正笔者最容易想到的就是,广州恒大初登亚冠赛成客战全北现代那一幕,对手正是这样的状态,最终导致足以震惊全国的15主场惨败的悲剧上演。至此之后,韩国球队面对恒大,甚至面对中超球队时,再也不敢轻视了……这一次是国家队层面的事情,笔者隐约嗅到了对手的不重视与不屑,那么只要咱做好自己,把拼搏做到位,曾经上演的51奇迹,为何就不能再来一次呢?

 

对阵韩国队,中国队肯定不会是被看好的一方,但正因如此,在一定程度上中国男足没有压力,有针对性的准备也更充分。结果真都和大家想的一样吗?足球场上瞬息万变,啥都有可能发生!做好自己,或许奇迹就会到来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有