加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,734,247
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯帅临场指挥足见求胜欲强烈,恒大破密集防守需加强针对性

(2016-08-21 08:53:30)
标签:

恒大

绿城

中超

密集防守

斯科拉里

斯帅临场指挥足见求胜欲强烈,恒大破密集防守需加强针对性

斯帅临场指挥足见求胜欲强烈,恒大破密集防守需加强针对性

八月广州恒大队的最后一场正式比赛,也是国足12强赛打响前一众恒大国脚的最后一战,面对实力明显不如自己的杭州绿城,面对进入八月征程还未赢球的窘境,相信这应是球队走出低谷的最佳时机,实际上大家都需要一场胜利告别近期的低迷。只不过00的结果再度事与愿违,近乎全场占据主动的恒大队愣是没把球送进对方球门。竞技足球就是如此残酷,进不了球,过程再美也是枉然……

 

4场不胜、连续3个主场没拿下对手,毫无疑问斯帅要带着沉重的压力进入又一个间歇期,尽管双线夺冠的目标仍未受影响,但所有人都看在眼里,这不是那支大家熟悉的恒大队,那支充满王者霸气的冠军之师仍未回归,眼下的状态倘若继续下去,赛季目标很难完成。

 

首发阵容稍显意外,面对绿城斯科拉里派出了7大国脚+4大外援的最强阵容,在弱旅身上全取3分进一步扩大领头羊优势的决心可谓路人皆知。更让人不可思议的是,在半场无果后,急于拿下比赛的斯科拉里在下半场开场就将J马和王上源替补上场,更是在随后用张文钊替下郑智,54分钟便用完了3个换人名额!不可否认,不仅在斯科拉里执教恒大的生涯中,甚至在其整个执教生涯中都属罕见,有人说这是在效仿里皮,笔者并不同意,通过这样的临场调配更多应彰显了斯帅对场上局势的不满以及拿下比赛的极度渴望。而两者相比显然后者更甚,那种急迫感在他场边指挥时略显夸张的表情动作也能感受得到。

 

“八月已战三场,还未赢球,压力山大啊;眼下遇到近乎每战必胜的弱旅绿城,持续占据优势却就是进不了球,着急啊!”这是笔者对斯帅的心理解读,事实上在这样的背景以及舆论持续的压力下,巴西名帅的确很难守住固有的沉稳,急于求胜,这种心情可以理解,但倘若将其带到具体的比赛部署中并传达给球员,是否合时宜就两说了。毕竟强烈的求胜欲在主观上是积极的,是球队始终需要的;不过一旦过了头,又会促发场上球员急于求成的心态,因此这里“度”的掌控很考验主帅功力。

 

相比淡定且对本场比赛目标坚定的绿城主帅洪明甫,斯帅这一次或许真是急过头了,早早换下三人后,进攻场面稍有改观,但仍无法成功破了对手的密集防守,但此时斯帅已没有变招了。反倒是绿城有条不紊、不紧不慢进行人员调整,保证了重心位置上球员的体能。而更关键的是,杭州队在天体誓拿一分的目标定下后,球队不仅坚决执行,而且确实拿出了一套极富针对性的密集防守体系来予以应对,这让恒大队占据优势却无法得分,让冠军之师很是头疼……大家平日都说只靠防守是守不住90分钟的,久守必失,不过这一次,绿城做到了,而且笔者认为也正是对方在布防上除了做到了屯重兵,还能有较强的针对性,明摆着就是专门根据恒大队固有的进攻套路设的防线,在做足准备的情况下发挥作用,也就不为怪了。

 

作为强队,用“以我为主”的姿态应对一切挑战本没有错,但面对对方精心策划的密集防守,在本就属于世界性难题的解决上,倘若主队不同样相应拿出一些有针对性的破解之道,不能有反抑制的效应彰显,恐怕很难将它解好。整场比赛下来,恒大队虽然牢牢把控场上主动,但很明显进攻变化较少,手段十分单一,依然是固有的走边路、中路包抄的常态模式,绿城禁区始终囤积67名防守球员,如此的密集程度,纵使你锋线球员再强大也根本不会有机会!然而在斯帅换人后,只能说进攻流畅度有所改善,但套路的变化以及默契配合都没有展现,最终只能造成门前一再错失良机。

 

破密集防守本就不容易,实际上球队在固有的战术套路正常执行的同时,应该根据对手的特点或软肋,做针对性的部署,先让自己建立了一定的优势后再“以我为主”,或许更是明智之举。不能说恒大队轻敌,也不能说主帅斯科拉里准备不足,球队在破密集防守的过程中欠缺针对性,或许是在战略高度不曾考虑过的问题,然而有的时候想要获胜,该有的放低姿态还是应该去做。大丈夫能屈能伸,一个真正的强者同样如此——啥时候用远射,啥时候边路突袭,啥时候内切,啥时候边中结合,完全可以根据对方防守球员的特点进行针对性布置。毕竟只有注重更多的细节,相信才会有更好的结果。

 

赛后球迷为郑智庆生的一幕,相信是这个夜晚最美好的时刻了。谈到对八月份这些比赛的总结时,斯科拉里干脆地说到:非常糟糕、非常糟糕的八月。事实正是如此,希望间歇期国脚能在12强赛有惊艳发挥,还有别受伤;也期待经过这个间歇期后,恒大队能重新回到正轨,向双冠目标发起最后冲击。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有