加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,212,445
  • 关注人气:12,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国男篮剑指未来里约全败又何妨?好的东西请保留坏的请及时、努力予以纠正

(2016-08-12 09:06:46)
标签:

奥运

里约

中国男篮

宫鲁鸣

易建联

中国男篮剑指未来里约全败又何妨?好的东西请保留坏的请及时、努力予以纠正

中国男篮剑指未来里约全败又何妨?好的东西请保留坏的请及时、努力予以纠正

中国男篮在里约奥运前的一系列热身赛成绩就十分糟糕,连续输球的结果让不少人予以诟病和质疑。倘若这一切都是为了奥运练兵的理由勉强可以接受,那么到了奥运赛场上呢?万一还是延续连败的势头,试问练兵一说会否变得有些牵强……

 

球迷的心情可以理解,毕竟眼下这支中国男篮从成立伊始便备受关注,宫鲁鸣组建了这支以年轻小将为班底的生力军球队,改朝换代之决心溢于言表,不过这也意味着他需要经历一个困难重重的漫长的成长磨合期,在这个过程中小伙子们很难不付上一些成长所必须的学费。

 

里约奥运之行,中国队作为亚洲冠军无疑是综合实力最弱的球队之一,小组赛中所要面对的劲敌,实际上咱没有一个是有把握获胜的。像碰上美国,能对抗一节已算不错;碰上法国、澳大利亚,也就能顶个半场球……委内瑞拉,可以说是里约奥运中国男篮唯一可以抗衡,唯一有希望赢球的对手。小组出线需要创造奇迹,对于眼下这支中国男篮而言压根儿就不要去想,反倒是赢下一场球,发泄一下之前连败的晦气,证实一下自身的实力,展示一下这支生力军的风采,让所有人看到希望,才更有意义。只可惜这个愿望最终还是没能实现,68-72,咱就输了4分,非常遗憾,但结果已不可逆转!这场比赛小伙子们确实与对手抗衡到最后,而两队也确实在一个水平面上。之所以遗憾落败,必然有多方面原因,相信也是诸多细节处理欠妥所致,中国男篮可以总结的地方有很多。

 

中国男篮的里约奥运之行仍未结束,不过根据眼下的形势发展,想要在接下来的与塞尔维亚和澳大利亚的身上斩获胜利,难于上青天!虽说竞技体育充满不可预知性,未战先怯、还没打就认输的做法很伤士气,但明眼人都知道,以眼下这支中国男篮的实力与状态,在正常模式下根本不可能赢他们。澳大利亚在本届里约奥运竟然史无前例般能与美国队扳一扳手腕儿,实力及状态可见一斑;塞尔维亚作为欧洲霸主,以其固有的整体性打法可以说长期比中国对高出几个档次,而且它也是有能力跟美国队抗衡全场的劲旅,试问咱又有何资本能博得一胜呢?客观评价、冷静展望,中国男篮里约奥运全败收场的系数极高,输给委内瑞拉后,咱真的没有资本赢下其余任何一个对手了……

 

全败的结果或许不可逆转,但这一切真的让人绝望吗?笔者并不认同。先看本场比赛,中国男篮在首节落后12分的不利情况下,在第二节和第三节一度打出不错的攻防,甚至一度反超比分,最终才以68-72惜败于对手。输掉了唯一的获胜机会,确实可惜,但是,这对于中国男篮而言并非坏事。毕竟大家真切经历了这样一场硬仗的全过程,怎能没有收获?不可否认,周琦和郭艾伦打出了本届奥运会最好的一场比赛,但即便如此比赛还是没能拿下来,这对他俩包括整个男篮的年轻小将们的成长及发展,可以说还是会有借鉴意义。目前这支球队,应该坚定以易建联为核心的打法,要树立以此为基础的团队篮球的理念。为了避免走更多的弯路,往往输球更容易让球员发现比赛中存在的问题,对于这支年轻的球队而言,他们比任何人都输得起,因此他们更需要这样的经历来积累经验,而不是因为一场胜利而掩盖所有问题。

 

在笔者看来,里约奥运前的热身赛连败也好,里约奥运上全败也罢,对于这支中国男篮都无妨,都是无伤大雅的事情。毕竟这是一支与众不同、与以往情况都不一样的生力军,他们剑指的是未来,甚至可以推送到下一届奥运会,他们仍未到羽翼丰满之时,眼下所经历的一切都还在积累、磨合、成长阶段,收获成果的时候还未到来!因此在这样的情况下,输再多的比赛也无妨,只要经历有意义有价值的输球,就有收获;练兵的目的能达到,就死胜利。

 

观点虽然成立,但也不意味着小伙子就可以把输球当成习惯,让每一场告负都有意义有价值,才是关键,才没有白输。因此赛后的总结变得十分重要,比赛中表现好的元素,必须予以保留;比赛中出现的种种问题,必须及时、努力予以纠正,这才是正道! 宫鲁鸣赛后一针见血地指出:“今天,委内瑞拉有78次在24秒的最后23秒进球,或者最后1秒出手不进之后,抢到篮板再补进。这是运气在别人身上?这是我们的防守在节骨眼上不能持续,或者在比赛快结束时总出问题。”很明显,这是本场比赛球队暴露出来的问题,还有之前持续出现的三分差、罚球不准等顽疾,都影响了球队的发挥,必须加以重视,尽快纠正。

 

输了就是输了,不存在虽败犹荣的说法。回去继续努力吧,年轻人的路还长着呢。宫鲁鸣指导的态度令人敬佩,是应该给小伙子们一定空间,但与此同时也不能给他们的输球找太多借口,一步一个脚印,眼下的中国男篮更需要踏实前进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有