加载中…

增关与减压“两手抓”,女足奥运首秀最需要一个积极的亮相

2016-08-03 12:31:06评论 奥运 里约 女足 蔡振华 布鲁诺

关与减压“两手抓”,女足奥运首秀最需要一个积极的亮相 

增关与减压鈥溋绞肿モ潱惆略耸仔阕钚枰桓龌牧料

奥运会的开幕式,从来都不是比赛正式开锣的信号!北京时间84日凌晨3点,中国女足就将迎来里约奥运会女足小组赛的首场比赛,相信这也是中国运动健儿在里约赛场的首度亮相。尽管女足项目一直“不受待见”,但足球运动在国内发展如火如荼,能以团队形式出现在世界瞩目的奥运会赛程,本身对于仍处在落后发展阶段的中国足球而言,的确是一次重要的亮相,意义非凡啊!不可否认,在任何国家、任何地区男足的关注度都会比女足高很多,可惜咱不争气啊,中国男足国奥队没有冲进最后的里约,这又能怪谁呢?如今女足姑娘们以不败战绩挺进里约奥运,本身就是值得骄傲的事情。

 

首秀便迎来硬仗,将对阵东道主巴西女足。赛前,中国足球队发布官方海报,主题名为“我们是中国女生”,明显是一种态度的表达,笔者认为海报并非是彰显强势或决心,更多是宣誓姑娘们将正式登场亮相,希望借此为女足姑娘们加油鼓劲,期望她们能在本届奥运会取得好成绩。大赛的第一战通常由于压力巨大,很难发挥出正常水平,比赛中进入角色的时间可能会更长。这点不仅对中国对如此,笔者认为哦对东道主巴西队的影响是有过之而无不及的,因此姑娘们更应该放平心态,认清定位,不要把结果看得太重要。

 

因此在这样的大背景充斥下,笔者认为在备战氛围上,国人应该做到两点,而且必须是“两手抓,两手都要硬”的节奏——那便是对女足增加关注度的同时,也要相应为她们减压。两者同时进行,并行看重,相信才会有好的结果。中国女足以32平的不败战绩,时隔8年后再次站上奥运会舞台,这样的表现难道不值得大家踊跃关注吗?尽管与巴西,瑞典和南非女足一起分在了E组,出线并取得佳绩并不轻松,而对于中国女足而言,本届奥运会更实际的目标是,首先立足于小组出线打入8强,然后力图能取得更好的成绩。因此她们需要放下包袱,轻装上阵。

 

中国体育代表团副团长蔡振华近期接见了女足姑娘并予以鼓励,他的分析或许让上面所提的观点更有说服力,“在里约奥运的赛场上,大家对女足的期望值不要太高。我们的实力和主要对手相比,还是有差距的……”与此同时,蔡局希望能够通过媒体为女足减压。毕竟足球的偶然性很大,如果中国女足完全发挥出自己的水平,发生奇迹并非不可能。

 

然而相比蔡局,主帅布鲁诺的表态,相信对球队的影响更大。他表示,首战巴西女足只是一场普通小组赛,“对我们来说,第一场比赛没有什么特别的意义。如果赢下首战,我们将会拿到3分,和另外两场比赛一样。”与此同时面对首战,布帅坦言,经过此前奥运会预选赛的考验,中国女足现在状态很好,没有伤病。“她们很了解我们,再加上天时地利人和,我觉得比赛开始前我们已经01落后了。不过,我对巴西女足也做了功课,我们对她们全队的了解,也一点不差。”

 

尽管眼下中国女足在综合实力上逊色于对手,但在士气上,咱绝对不能未战先怯,布鲁诺这番话,实际上就是希望展示一下球队的精气神,向外界说明球员拥有超强的自信心。有了这个作为基础,一切皆有可能。对于中国女足而言,笔者认为奥运首秀更需要的是一个积极的亮相,这对后面的比赛极为重要。

 

希望姑娘们能如愿为大家带来一场精彩的对决。

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有