加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有起有伏恒大这个半程冠军来之不易,斯帅为何胜率几近里皮仍被质疑连连?

(2016-06-25 08:07:16)
标签:

斯科拉里

恒大

苏宁

中超

半程冠军

有起有伏恒大这个半程冠军来之不易,斯帅为何胜率几近里皮仍被质疑连连?

有起有伏恒大这个半程冠军来之不易,斯帅为何胜率几近里皮仍被质疑连连?

毫无疑问,这是近期天体最火爆、坐得最满的一场比赛。除了对手是拥有一众大牌的江苏苏宁,与主队广州恒大淘宝的对抗势均力敌可谓强强对话,也因为恰逢恒大集团成立20周年的大日子,届时球迷会用行动予以祝贺,将会在20分钟时“点亮天体”,场面之巨大同样令人期待。最终,恒大队凭借高拉特和阿兰的高光表现,30分钟内连入两球奠定胜局,捍卫主场荣誉之余也在这个特殊的日子里强势拿下联赛的半程冠军。

 

在过往几个赛季里,斩获半程冠军的恒大都能如愿登顶,这条规律在本赛季还会继续吗?一切皆有可能,但不可否认,本场比赛恒大走出了近期状态不佳的阴霾,尽管仍远未到最佳但明显在往好的正确的方向前进。2球完胜劲旅江苏,足以说明一切。接下来,相信球队会朝着这个方向继续大踏步前进。

 

对于本场比赛而言,之所以看到江苏队踢不出应有的犀利反击,恒大队做了充分的准备,是重要原因之一。在防守端,无论是中卫冯潇霆和梅方的搭档,还是客串左边后卫的金英权,再到保利尼奥领衔的后腰,均对对方特谢拉、拉米雷斯、若等大牌外援有针对性布防。而且这种针对性极强,足以将对手完全守死。江苏队攻击线高手云集,但却迟迟没有实质性威胁,不是他们没有个人能力,而是感觉在主队的针对性防守下,其运动的空间大大被限制。对方在前场只要一拿球,立马就会遇到恒大两到三名球员的围抢,这种互补性极强的防守体系明显令江苏队球员不适应,充分限制了他们展示自身才能的空间,给人一种有劲儿使不出的感觉。

 

至于进攻端,无论是阵地战的强势压制还是抢断后的快速反击,恒大队攻击线上相对稳定的组合利用默契的配合,持续给对方压力。眼下阿兰、高拉特、郜林、黄博文,包括于汉超组成的攻击线已逐步稳定,只要调整各自状态,加强把握机会能力,进球不在话下。本场比赛30分钟内就攻进2球,充分说明恒大球员依然具备那种施展伶俐攻势的能力,正如斯帅所言,只要把握住机会正常发挥,进球顺理成章。

 

此战过后,半程冠军实打实到手,对于恒大而言,对于本赛季完成六连霸的目标,可谓迈出关键性一步。回顾这半个赛季,从开局的意外失利,到平队史纪录豪取9连胜,再到连续战平让积分优势荡然无存,可以说状态有起有伏不够稳定。这当然在情理之中,毕竟一切都符合竞技体育的规律。然而在其中遭遇各种伤病等困难后依然拿到半程冠军,可以说这个第一有一定含金量,也是其综合实力强大的表现。在眼下中超竞争日趋激烈的情况下,一枝独秀的现象早已不复存在,恒大队领先对手的优势也不可能像前几个赛季那么大,每场比赛都得拼搏到底,都不能放松,才有机会一举制胜,才能不断巩固领先优势。这点,相信全队上下都很清楚,半程冠军来之不易,要保证心态,做好自己,继续努力。

 

比赛赢了,球迷自然很开心很尽兴,不过与胜利似乎有些格格不入的情况依然在发生,当然这种现象早已不是第一次了——主帅斯科拉里率领球队赢下比赛,但对其质疑的声音依然不绝于耳,大家仍然对这名巴西老帅、名帅有很多意见!

 

实际上在广州恒大主场2-0战胜江苏苏宁后,不仅夺得了中超半程冠军、稳固了自己中超榜首的位置,也为斯科拉里执教广州恒大的第50场比赛献礼。算上去年与拜仁慕尼黑的一场重量级热身赛,斯科拉里已经率领广州恒大踢了50场比赛,取得了32135负的战绩,胜率为64%。这50场比赛,斯科拉里在恒大球迷心中可谓毁誉参半,不过翻看数据,斯科拉里的成绩其实并不差:50场比赛,中超联赛312281负,亚冠联赛552负,世俱杯312负,足协杯、超级杯、热身赛(对阵拜仁)各胜1场,总成绩32135负,胜率为64%。而里皮在执教广州恒大的123场正式比赛,取得了822219负的战绩,胜率高达66.7%!事实摆在眼前,斯科拉里与里皮执教广州恒大时期的胜率相差无几,但其受到的球迷的待遇可谓天地之差,意大利人被球迷送上神坛,而斯帅仍然保守质疑与压力。

 

或许如此比较两位世界名帅并不客观,但仔细想想为何会这样,相信还是能找出一些缘由的。在亚冠三年抱俩、中超五连霸后,大家对恒大队的要求和标准定得更高了:只要有比赛,不仅要赢球,还得赢得漂亮;只要没赢下比赛,不管什么原因都和输球无差,毕竟对手的实力一定在恒大之下。而与此同时,球员在斩获多项荣誉后,难免需要一定的时间找到继续前进的动力,找回对冠军的强烈欲望感,这个过程中他们的状态会起起伏伏。外界过高的期望值与球员自身定位不准所导致的状态下滑相伴相生,球队自然会踢得不好,这点恐怕不是主帅一两句话就能解决的,同样需要一个循循善诱的过程。

 

再有,则是主帅可以干预的,在这方面斯帅固有的风格很难取悦球迷,但每个主帅都有属于自己的风格。恒大很强,总拿冠军,大家自然希望这种势头能够延续下去,自然希望新老交替能尽快完成,自然希望球队的板凳深度能多点得以展示。不过斯科拉里并不是这种大胆启用新人、用人不拘一格类型的主帅,他更喜欢用熟人,用自己相信的人,用可以提供上场依据的人……这自然与大家的期待不符,加上其临场调度相对迟疑,自然不断遭到大家的质疑。

 

笔者还是那个观点,眼下既然主帅是斯科拉里,就没有人比他更了解这支球队!没有主帅希望自己的球队输球,没有主帅希望自己帅位不稳,斯科拉里带领球队赢下比赛,这是基础,也是最有力的回击。大家质疑归质疑,担心归担心,只要球队在往正确的方向前行,就是值得肯定的事,毕竟对竞技体育而言,成绩是有说服力的,而且每一名教练都有自己的风格,不管是球员、球迷,都应该去适应它,而并非一味反对它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有