加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,862,900
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台

(2016-06-14 06:58:28)
标签:

恒大

吴坪枫

矮脚虎

青训

郜林

广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台

(本文所有照片由绿茵-风云穗粤提供) 广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台


联赛间歇期,终于有功夫静下心来做一些期待多时的报道。前不久,郜林在微博上分享了自己与爱妻王晨去中山的一段经历,让一位广州球迷的老朋友重回大家的视野。没错,这个人便是“黑仔”吴坪枫,也是本次专访报道的主角。实际上,曾为广州队的辉煌立下汗马功劳的吴坪枫,一直没有被球迷朋友遗忘,以致于郜林拜访的事情出来后,不少人纷纷用各种形式给笔者留言,希望可以做一个“黑仔”相关的专题,让大家更了解他的近况。因此来到联赛间歇期,笔者也希望跟随之前郜林的步伐,来到中山石岐拜访吴坪枫,并结合他的近况做一个专访,满足球迷朋友们的期望。

 

退役后,吴坪枫选择回到中山,回到家人的身边,或许是职业生涯里确实太少陪伴家人,在心里把亲人的位置放在第一位的他,毅然选择留下来。但作为广东足坛名宿,坪枫依然有自己的抱负、梦想,依然有自己要去追寻的目标与事业,这当然与足球息息相关。留在中山搞足球,成为了他的选择。而从去年开始,一切的愿景已开始付诸于行动,“矮脚虎足球俱乐部”应运而生,这也成为了当下坪枫最为看重的事业。

 广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台


当笔者来到约定好的中山石岐中心小学附近时,“黑仔”正在带领孩子们进行一场教学比赛。这些孩子们身着统一的球衣,全身上下也近乎是标准的足球运动员配备,在场上的激烈对抗,场下的热情助威,好一番热闹的场景。这些小队员,当然就是矮脚虎足球俱乐部的成员,尽管最后他们输了这场教学比赛,但孩子们运动过后的愉悦写在脸上,吴坪枫与大家时时互动,在过程中教大家踢球与做人的道理,则更是令人印象深刻。

 

比赛间隙,坪枫带我们一行人来到矮脚虎足球俱乐部大本营接受专访。下面,就为大家呈现所有的内容,看完后相信你们会更了解现在的坪枫,了解他正在不懈努力奋斗的事业。

广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台

 

鸣(大佬鸣):吴坪枫你好,通过微博看到郜林、李健华前段时间与你相聚,是朋友间简单的拜访叙旧呢?还是会有什么“大动作”要进行?跟大家分享一下当天的经过吧。

枫(吴坪枫):其实还是一个简单的叙旧,我和健华13年转会后还会经常和郜林在比赛间歇期于广州出来吃饭聊天,不过退役后回到中山一年多了,一直没有机会再与他见面叙旧。上次机会源于恒大队亚冠出局了,联赛领先对手比较多,因此有假期就说是不是大家见见面叙叙旧。毕竟在恒大早期的时候,我们三个人是住同一间宿舍的,彼此建立了深厚的兄弟情义,关系比较好。原本想着我上广州找他的,毕竟他有比赛任务,平时比较忙,但郜林说自己没来过中山,也想看看我搞的青少年足球俱乐部,想过来看看环境如何。所以那天他和健华就一同过来了。

那天下午三四点,他们先来到我家喝喝茶聊聊天,然后就到俱乐部参观了一下,晚上大家一起吃晚饭,随后他们就回广州了。

 

鸣:您去年成立了“矮脚虎足球俱乐部”,专注于为家乡中山培育足球人才,首先能给大家介绍一下目前俱乐部的基本情况吧。发展目标是什么?现在有没有发现好苗子?未来会不会考虑与恒大足校等专业机构进行深度合作,让俱乐部的尖子生得到更好的足球专业训练?

枫:首先退役后选择回来中山,更多是因为家庭的原因。一开始我想在中山搞一支职业球队,毕竟自己从事职业足球很长的时间,后来才认识到目前中山在各种因素共同作用下,可能还不太适合搞一支职业球队,而更实际也更急需的是以青少年培训为主,因此就组建了矮脚虎足球俱乐部。不过我的梦想仍然未变,希望有一天中山可以有一支属于自己的职业球队。目前,矮脚虎足球俱乐部主要是面对5岁—14岁的小朋友,从中发掘一些好苗子,再通过各种关系可以为他们提供一个更高的平台,更有利于他们在足球方面的成长成才。

有的,当然有发现好苗子。前段时间我带七八个孩子去恒大足校参加试训,其中就有两个小朋友被录取,但是他们的家长表示要考虑一下,因为恒大足校一年的学费对于一些家长而言觉得比较昂贵。所以我觉得他们需要再考虑一下,但是作为矮脚虎足球俱乐部而言,已经走出了第一步。基于目前在中山还没有职业足球队,因此只能通过其他职业球队的平台令小朋友踢球可以有晋升的空间和渠道,恒大俱乐部目前在国内首屈一指,因此选择同他们合作,应是明智之举。广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台


 

鸣:您自己打造的足球俱乐部叫“矮脚虎”,但事实上这个绰号并非您首用,已故足坛名宿赵达裕也曾用过。为啥取这个名字?很多人叫你“中山球王”,为何在退役后专注中山当地的足球培训事业发展?

枫:众所周知,赵校长是我们非常优秀的前辈,也是广东第一个“矮脚虎”,作为职业球员而言,我觉得在称号上可以分第几代,我觉得“矮脚虎”并不单指一个人,它的特点及称号应该属于广东省,而且应是注重南派技术足球的一个典型代表,我自己本身就是地道的广东人、中山人,希望广东还可以再出一些像赵校长这种高水平且符合这个称号定位的技术型球员,所以也希望通过这个名字来鼓励大家,同时也是对赵校长的追思,对他技术、精神、理念的一种传承。作为广东人也好,中山人也罢,都希望这种风格特点可以得到更好的传承。

实话实说,刚开始我对中山足球的实际发展情况是非常不了解的。我离开中山也有二十多年,一直在全国各个地方踢球,在广州就有差不多十年的时间。之所以回到中山,刚才说过,就是因为家庭的原因。我是家里的独子,父母年岁大了身体也不太好,曾经有一段时间我在广州踢球时,他们表示对广州的生活不太适应。而在我的观念里,家庭永远是排第一的,所以回到中山我一开始并没有想搞一个足球俱乐部,就是为了照顾家里人。后来过了一段时间,父亲的身体慢慢稳定了以后,我才觉得自己既然曾经做过职业球员,仍一直热衷于足球,何不在当地发光发热,更好带动中山足球的发展。

 

鸣:您的俱乐部已经邀请郜林、李建华等深受广大球迷喜爱的球星出任俱乐部的技术顾问,他们在暑假也会去到现场指导小球员训练。请问未来是否会邀请更多的足球运动员参与到俱乐部的建设中?

枫:这个技术顾问,实际上是郜林、李健华和我之间比较深的友谊促成的结果。以后,俱乐部一定会跟更多大的俱乐部、球星进行合作,能够将他们请到中山,相信这也是中山小朋友、中山人民莫大的荣幸。因为对他们而言,平时只能通过电视看到这些球星,如果我有这个能力,俱乐部有这个能力,可以请他们过来并亲身感受其中的乐趣。

今年七月,在矮脚虎足球俱乐部成立一周年之际,矮脚虎足球俱乐部将邀请国脚及恒大球员郜林、前恒大球员李健华举办矮脚虎第一届“足球梦想公益明星面对面”活动。郜林、李健华作为我在广州恒大的队友、好兄弟,他们一直热衷于青少年足球的培养,十分的支持我的足球事业。此次来中山,他们将会现场指导小球员们踢球,与中山的球迷们进行比赛互动,用他们的力量,给中山足球带来更大的改变与进步。

 

鸣:作为为数不多曾经在国内顶级联赛有成功经历并入选到国家队的广东籍球员,您对后辈们有什么建议?如何看到眼下的广东青训?中国青训?

枫:我现在看到很多广东籍球员在其他俱乐部还是有机会出场的,但在恒大,机会可能就少一点。我建议,现在在恒大踢球的广东籍球员可以出去外面稍微低级别或是水平低一些的球队去效力,这其实没关系,关键是如此一来能得到上场机会。还有一点,广东球员一定不能丢掉自己的特点,广东球员身体条件及特点十分鲜明,所以一定要传承下去,要遵循广东球员小快灵的特点才会有立足之地。

其实相对我们而言,目前的青训已经比我们那时候好了很多,实际上现在已经引进了很多欧洲、南美洲那边先进的青训系统,所以我觉得现在的青训现状比我们当时要好。我相信在未来510年内,中国的青训水平乃至中国足球的水平,会有一个大幅度的提升。

 

鸣:中超联赛日益火爆,开始吸引世界级球星、教练,越来越多球队斥巨资投入,想复制恒大的辉煌,作为曾经在恒大效力的球员,如何看待这种现象?真的可以复制吗?这种现象对你现在从事的青训事业有何影响?

枫:其实我觉得这种现象所反映的是两个极端。你靠买大牌外援和大牌教练,你所得到的仅是眼前利益,你所抑制的就是下面没机会上场的中国球员。所以现在很多人问中国为啥没有好的前锋,就是因为很多俱乐部花重金去买好的前锋球员,从而扼杀了许多中国球员的机会。这其实就是两个极端,好处就是可以将中超联赛更好推向世界。现在全世界有更多的人知道中超联赛很火爆,这种品牌及广告效应显然已经达到了。这是两个极端,毕竟这一切对中国足球的长远而言,并非好事。

对青训而言,我觉得同样是两个极端。比如对小朋友而言,他们会觉得自己有机会去大的俱乐部,在中国踢球同样有前途。这是一个好的广告效应,让更多的青少年运动员有了盼头,能够去大俱乐部踢球,能够成为中超球员。但另一方面,这些小朋友即便练得再好再出色,都很难得到上场的机会。

 广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台


鸣:从年初的奥运预选赛国奥3战全败,到最近的江阴足球邀请赛U17国青队接连被日本和乌兹别克国青队大比分击溃,我们的年轻队员们在场上犯了不少低级失误,传跑也无法结合起来,看起来像盲头苍蝇一样,您认为我们与亚洲其他国家在青训上的差距是否如比分反映地那么巨大?我们在青训工作中应着重注意哪方面的训练?

枫:我觉得是有的。这段时间国奥、国青之所以会输得那么惨,正是因为前段时间中国足球的低迷,他们这个年龄段的国奥和国青其实就是前段时间中国足球最低迷时期的青训成果。我听沈祥福指导说,那时候全国有2万多名球员供他选材,但到了这批国奥、国青的时候,就只有两三千人了。基数那么少,怎么有可能挑选到好的球员呢?现在有很多自费到国外训练的球员,回来后存在一个磨合的问题,还有一种文化差异的问题,所以他们很难形成一个整体,所以比赛的结果自然不会好,而且差距很大。

我觉得现在的青训,和我们当年踢职业足球时已经完全不一样了,我们的职业足球,教练说的东西可能很简单,因为我们很容易明白。对于青训而言,教练是必须手把手去教的。因为很多小朋友从0基础开始的,而且小朋友之间的基础水平参差不齐,有的好有的差,所以教练一定要有耐心,要有一个很好的系统的训练,才会有可能成才。

 

鸣:回顾您的职业生涯可谓一路坎坷,从刚刚进入职业足球就遭遇球队欠薪、解散;到而立之年跟随恒大拿到顶级联赛冠军,可以说是高低起伏,有苦也有甜。在你刚成为职业球员的时候,是否收到过一直让你难忘的建议?你在职业生涯中是否怀疑过自己的价值?在足球之路上最想感谢的人是谁?您认为自己职业生涯里最精彩的进球是哪一个?

枫:首先最感谢的肯定是我的家人,我的太太。记得在深圳科健队解散的时候,我一个人提着两个行李袋,不知道去哪里踢球,毕竟那个时候中国足球的转会机制十分混乱……当时我老婆在长沙,我就提着两个袋子去找她,她一直都力挺我,跟我说不要放弃。因为那个时候我真的很迷茫,中国足球在那段时间是最差的,所以后来我重新振作,老婆给了我足够的动力,也是我强力的后盾。

如果说在足球领域,帮助最大的就是沈祥福指导。有很多人觉得当初沈指导选我进国青、国奥时,我根本不可能做得到,因为我的身材、我的经历(中甲联赛中游水平球队的球员)根本配不上。那时候能参加国青、国奥,后来以混编的形式代表国家出去比四国赛,我真的非常感谢沈指导。第二,我从江苏转会到广药的时候,也是沈指导一手将我拉回来,然后才能为广州足球效力。因此我觉得不管在任何场合或者任何时候,我都会非常感谢沈指导。在足球领域,我始终信奉一点:不管遇到多大的困难,一定要做到两个字——坚持。如果没有坚持,哪怕你有多好的运气,多好的道路,你都会走不下去。包括现在做的青训,我也是始终秉持着这样的态度!

我觉得自己职业生涯最精彩的进球应该是2011年主场对山东那场比赛的那个头球,整个过程令人印象深刻。记得比赛前一天的上午,李章洙的助教找我谈话,说我近期状态一般,如果再这样下去可能主力位置不保。要知道当时恒大已经有很多国脚在阵中了,2011年之前我还不是国家队成员,这样我的压力变得很大。而那场比赛正好是我代表广州队第一百场比赛,赛前刘永灼董事长把印有100的球衣颁给我。我当时心里就想,很多欧洲球星在重要比赛都会进球,我也希望自己在这场比赛里能够取得进球。所以一上场我根本就没有想过自己的体能应该如何分配,一开场就进入到一个搏杀的状态。

那场球正好有点下雨,李健华在右路和郑智做了一个配合后传中,我在诸多山东大个儿面前一个鱼跃冲顶,球撞柱后进网。这个进球,对于我的职业生涯而言,应该是最重要的进球。即便时隔很多年,依然历历在目。毕竟那是我代表广州足球第一百场比赛,所以觉得很有意义。同时,自己如此矮小的身材,可以在山东队的防守下用头球帮助球队进球,真心觉得非常难忘。

 

鸣:9月份12强赛就要开始了,外界普遍认为同组的伊朗、韩国和卡塔尔都是国足的苦主,国足想出线几乎是不可能完成的任务。您如何看待国足在12强赛的前景?是乐观还是悲观?

枫:其实我觉得外面的诸多分析并不一定很有依据,因为一开始国家队没出线的时候,很多人都说铁定不出线,或者说赢不了卡塔尔,但后来呢?国足球员用自己的团结、坚持、毅力,最终赢得了十二强赛的机会。前段时间我关注了韩国与西班牙的友谊赛,他们输给西班牙16,实际上韩国、伊朗并没有我们想象中如此强大。所以我们只要能够踢出自己的水平,眼下中国足球的氛围实际上很好,毕竟有那么多高水平外援加入,国足球员耳濡目染能够学到不少,提高不少,进步不少,只要我们把气势踢出来,还是很有机会的。12强赛,我看好中国队,对此我非常乐观。

广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台

 

鸣:去年年初,《中国足球改革发展总体方案》正式出炉,前不久足协也公布了《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》,足球改革上升到国家战略层面,您作为一个资深足球人是否倍受鼓舞?您认为在《方案》的指引下中国足球能实现从弱到强的蜕变吗?而《规划》里则明确提出“构建制度体系、大幅增加青少年足球参与规模”,这与现在大力提倡的青训工作可谓不谋而合,您作为一个青训工作者怎样看待《规划》对国内青训带来的积极影响?如何将这些条条框框落到实处?

枫:其实自己会有一种如释重负的感觉。因为我刚刚踢球的时候,足球真是走到哪都被人骂。而且出去踢球经常会被人说假球黑哨,都是些负面的东西。但如今足球可以上升到国家层面,对于足球从业者而言真的是很大的鼓舞。而且我觉得如果国家或者更多的人能够参与到足球运动中去的话,中国足球未来的发展会更好。

我就希望能像校园足球一样,先把青训的基数先做大再说。希望能够通过自己的努力,通过矮脚虎足球俱乐部,让更多的青少年投入到足球这项运动中去。只有这个基数做大了,我们专业的选材,才会有更多的机会。因为只有更多人踢球了,自然就会有更多的苗子冒出来,才会得到更好的发展。

其实从现在很多大环境,包括国家层面的支持,已经在很多地方进行落实了。不过我觉得最重要的一环,还是要看基层的教练。毕竟你能否出一些好苗子,最看的是教练的水平及能力。建议未来能有更多好的青少年教练不断涌现,要提高的是教练的水平以及教练的人数。

 广东足坛名宿吴坪枫专访,全身心投入专注中山青训事业为孩子们打造理想的足球晋升平台


鸣:专访最后,对一直关心你、支持你的广州队球迷,说一些肺腑之言吧。

枫:首先应该是道歉。因为我记得在我离开恒大的时候,还差广州球迷一个当面的道谢。虽然后来也搞过一个退役仪式,但我总觉得没有向广州球迷真正道别,向大家道歉。从我08年回广州到现在,我一直认为广州球迷是全国最好的球迷,所以首先还是要说句不好意思,自己回到中山后没有跟广州球迷有更多的交流。还有我也希望,不管以后广州队取得任何成绩,无论好的时候还是坏的时候,广州球迷都可以一如既往支持广州队,还有更多去支持广东本土的球员以及青训。

 

专访心得:这次专访的促成可以说来之不易,要感谢很多朋友的帮忙。实际上,当初郜林的造访及微博分享,是灵感激发的源泉,也是启发笔者找到内容切入点的关键。当然,感谢吴坪枫的配合,他的真诚、踏实以及热心劲儿都在言语中不自觉流露,能够感受到退役后的他依然热心足球事业,依然有源源不断的热情为家乡的青训贡献力量。坪枫强调了他的梦想没变,就是有一天能组建一支属于中山的职业球队。笔者坚信只要他继续努力坚持不放弃,就像当职业球员时一样,终有一日可以实现梦想。另外,特别感谢一位名叫阿宝的资深广州队球迷,他为这次的专访提纲给出了很多建议,让问题变得更有质量也更有意义。希望大家读完这篇报道后会更加了解吴坪枫,笔者也会继续跟进“黑仔”的相关动态,为大家持续送上优质报道。坪枫,加油!祝你的未来越来越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有