加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,862,900
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯帅赛前的担心竟然一一应验,恒大为啥破不了永昌的密集防守?

(2016-06-12 08:12:53)
标签:

恒大

石家庄永昌

斯科拉里

关震

密集防守

斯帅赛前的担心竟然一一应验,恒大为啥破不了永昌的密集防守?     

斯帅赛前的担心竟然一一应验,恒大为啥破不了永昌的密集防守?

    端午节前后的广州迎来“龙舟水”的洗礼,近乎天天都下豪雨,间歇期回来后的首场比赛难免会是一场雨战。主场迎战石家庄永昌队,可以预想对手一定是铁桶阵、摆大巴应对,能在天体拿到分数就是胜利,然而最终广州恒大淘宝队的表现是令人失望的,即便在很多情况在事先都能做出预判的前提下依然没能主场拿下比赛,00与对手闷平。这样一来,之前9连胜所积攒的积分榜的领先优势进一步被缩小,中超争冠悬念已重启。

 

本不想提,但又不可忽略的是,本场比赛中国足协派出的执法裁判,真是一位名副其实的嫩哨!86年出生,29岁的年纪,就来执法中国顶级联赛,业务水平可想而知。比赛中他多次判罚出现不得当,也让赛事断断续续不流畅,明显没有驾驭比赛的能力。裁判工作需要阅历和历练,即便这是一位未来的希望之星,没有足够的积累就应付不了这种大场面,不应该拔苗助长,否则只怕会反受其害。中超影响力大了,想要继续前进,不断增加美誉度,裁判其实很关键!一味纵容嫩哨胡乱执法,破坏比赛,最终害的是自己。

 

尽管裁判不咋地,但恒大最终没能拿下比赛,毫无疑问还得怨自己。最让笔者感觉惊讶的是,纵观全场比赛,球队所暴露出来的问题,特别是下半场不尽如人意的表现,很多都是主帅斯科拉里在赛前发布会上提到过的内容,更直截了当去表示则是他所抱怨的内容,而这些担心的话语,竟然变成了实际的场面,竟然一一应验了!

 

实在让人想不通,既然在赛前就已经可以预知困难所在,那么作为主帅,为何不做极富针对性的调整与改变,以应对这些问题呢?为何还会让其肆意发展呢?难道这些早就预见的问题,是无法解决的硬伤?石家庄永昌队上下半场在应对上就有针对场上的情况做出调整,亚森没有坐以待毙任其发展,结果下半场明显让局势有所改观,为何卫冕冠军反而做不到了?取而代之的是一步步陷入早已料想到的困局,相信比起没有赢下这场原本该赢的比赛,这点才是大家真正疑惑、失望、不理解,甚至愤怒的原因所在。

 

看看斯帅赛后所言,则更让人欲哭无泪。谈及今天恒大是否有些不太珍惜进攻之中的射门机会时,斯科拉里表示:“今天我们的下半时机会并不多,上半时还可以。上半时我们没有抓住机会,但同样石家庄队也没有抓住下半时的机会。我们下半时不满意的地方在于整体三条线都脱节了,后面只有4个人防守,前面2个前锋在前面,我们必须踢得更紧密,才能保持我们控球的优势,今天这也是对手能够轻松打反击的原因。我不想多说什么,比赛没有取胜,就是我的责任,我的选择、我的调整,造成比赛没有拿下,我一定要进行认真总结,下一场不要让遗憾继续发生。”作为主帅,主动承担所有责任,维护自己的球员并减轻队员压力,斯帅的做法无可厚非。而事实上从他的话语中明显看到老头很清楚球队的问题所在,包括破密集防守的困顿以及被对方反击冲到脱节,似乎在已经洞悉了一切的情况下却又无可奈何,这点才是最让人不解之处。

 

难道真的是主力被抽调国家队导致没有合练的原因吗?要知道这种情况并非今年才有,对恒大而言过去近乎年年发生,而且在程度上过去还有被抽调10名球员的时候。况且既然早已预料会有体能问题,为啥不提前做预案,为何不轮换?这不正是考验球队板凳深度的时候吗?一切的疑问,在这场比赛都没能收获好的答案。

 

永昌队的防守确实强硬,门将关震更是状态神勇,加上破密集防守是世界难题,似乎给恒大进攻不畅提供了借口。不过在国内战场,甚至亚洲战场,近乎没有球队敢跟恒大对攻,应对攻坚战、破密集防守是常有之事,为啥偏偏永昌队的密集防守破不了?

 

实际上笔者认为对手的防守即便有针对性,也并非不可破之,进攻不利,依然是自身的原因。恒大队太喜欢在中路做文章,在之前多次得手后对方自然有防备,会在中路屯重兵布防,在这种情况下着实很难踢出固有的风生水起。而除此之外破密集防守还有两条路,要么利用远射,利用一些不可确定的机会产生后抓住它们,不过这点需要有幸运相助;另一条则是好好通过边路拉开空间,利用边中结合击破对手防线。

 

不可否认,恒大也想走这条路,但目前由于存在2点硬伤,所以做不到也做不好。一,传中质量太差,张琳芃在右路频繁助攻,上半场更是拼得凶,可惜下底传中总不能与中路包抄球员完美呼应,没有体现良好的默契度,很难进球;二,球队目前没有一个真正称职的中锋,可以作为支点在边中结合中发挥关键作用。郜林虽有支点作用,但他也不是这样的球员,然而阿兰则更非此类型,唯一接近的是饱受诟病的J马。没有大中锋的呼应,破密集防守很难做到边中结合,只要对手体能好够顽强,始终保持一定的强度,进攻一方很难有所作为。因此二次转会引进这样一名球员,似乎成了球队可以想象及运作的事宜。

 

下一场比赛仅在3天之后,而且还是主场,对手是近期状态火爆的天津泰达。准备周期短,调整的时间不多,不过让球员重新证明机会的时间也更快了,可谓有利有弊。既然斯科拉里已经洞悉一切,球队也具备解决这些问题的能力,那么几日后的比赛,希望可以看到一支改头换面的恒大队,起码要看到根据已暴露问题做出的针对性调整才是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有