加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足虽败但热身价值比首场高,高洪波时间紧任务重问题多备受考验

(2016-06-08 08:54:49)
标签:

国足

高洪波

恒大

足球

国家队

国足虽败但热身价值比首场高,高洪波时间紧任务重问题多备受考验

国足虽败但热身价值比首场高,高洪波时间紧任务重问题多备受考验

相信比起高洪波再度执掌国足遭遇首败,大家更不愿看到哈萨克斯坦7号球员孔尼斯巴耶夫上半场比赛尾声发生的那惨不忍睹的脚踝变形的一幕……看到这一切,笔者第一时间想到了去年在世俱杯上邹正所遭遇的情况,尽管他努力康复积极面对已快重回赛场,但这一休养毕竟就是大半年的时间,对一名正处在职业生涯黄金期的球员而言堪称悲剧。毫无疑问,对这名哈萨克斯坦球员而言,这一夜所经历的,绝对是一场悲剧。赛后任航在微博主动发出道歉,事实上从慢镜头细看他的犯规也真心不像是造成悲剧的始作俑者。不过不管怎样都好,表达这样的态度是应该的。竞技体育充满风险,此时此刻比赛结果其实不重要,大家应该祝福孔尼斯巴耶夫,祝福他一切安好、早日康复。

 

01输给哈萨克斯坦,高洪波遭遇重掌国足后首败,不知道那些还在叫嚣“热身赛之王”的声音是否有所减弱,但回顾本场比赛,笔者真心认为可以用“输得起所”来形容,因为这场球真正起到了热身赛应发挥的作用,其价值与意义远比第一场面对特立尼达和多巴哥要高得多。事实上国足就应该多踢这种有质量、有针对性的热身赛,通过比赛好好总结反思,即便输球收获也是大的。

 

首先,12强赛中要面对的乌兹别克斯坦以及伊朗,在球风上都与哈萨克斯坦接近,热身赛“假想敌”的作用显然具备。其次,大家不要光看哈萨克斯坦在国际足联排名在100开外,比中国还低,就认为他们是鱼腩部队。别忘了,人家加入的是欧足联,算是欧洲的球队,也就是其竞争对手都是欧洲豪强,本身在竞争性上就远高于我们。输的比赛多了,积分少了,国际排名自然落后,不过对方总是与世界一流水平的国家队抗衡,对自身的提高帮助很大,加上其国内最好的俱乐部有能力驰骋欧冠正赛赛场,足以说明一切。哈萨克斯坦的实力绝不在国足之下,从这场比赛的场面也能看出端倪。

 

高洪波无论首发主力还是战术打法上近乎与上一场完全不同,看来目前而言他心中仍未有最后确定的方案,还需要不断尝试。不过两场比赛加起来正好用了22人,应该也能说明一些问题。3后卫的大胆尝试,是本场比赛亮点,依靠两个边路也确实希望给对手制造些麻烦,正如队长冯潇霆赛后所说,“足球比赛就是这样,我们创造的机会多但没把握住,对手一个不是机会的机会把握住了,他们就赢了……”国足队员还不能保证在任何时刻都保持专注,然而在阵型改变或是攻守转换之间,也仍会出现不适应和不默契的现象,这些都是未来高洪波必须要去改进的地方。

 

而在进攻上,笔者认为需要有一个明确的主导思想,到底是主打中路,以中锋为轴展开进攻;还是打边中结合,通过边路突破、内切或下底传中打开缺口。这可以视对手不同而做出针对性改变,但主导思想应该明确,毕竟所依仗的球员会有所不同,在针对性较强的情况下,相信才会有更大的威胁。

 

实际上赛后,高洪波所说的话也有这番意思。他强调到:今天这场比赛从战术也是为了考虑12强赛面对不同对手,主客场不同比赛所以尝试不同战术。但比赛从结果上非常失望,无论进攻还是防守,特别是进攻比上一场差距更大,这应当是教练组的问题。总的来说,我们的技战术打法,用人、训练方式都让教练组有值得总结与检讨的地方。此外,从战术演练来讲,我们的设想是希望在12强的比赛面对不对手,在战术变化要做一些尝试。但从今天来看,这种战术的尝试不成功,我们还要通过数据、视频来总结,到底不成功在哪些地方,看看是战术不合理,还是训练方式问题,还是我们的对手不会按照我们的设想打法去体现。

 

正如高指导所说,面对9月份即将开打的12强赛,面对国内火热的足球发展形势,国足可谓时间短任务重!即便从综合实力上分析,国足真的没有任何可以出线的资本,但实际上还是有不少人充满希望并抱着乐观的态度,球员们身上不可能感受不到压力。不过这两场热身赛后,国家队面临的情况极有可能是无法再安排正式热身赛,而球队眼下暴露的如此多的问题,只通过集训很难彻底解决,需要热身赛予以检验。倘若由于客观因素真的无法安排,接下来直接就要在正赛中对阵韩国,可以想象,难度有多大!

 

毫无疑问,又一次考验主帅高洪波的时候到了!高家军能否扛住压力,为国人争一口气,相信随着时间推移,相信大家能够逐步找到答案。希望这支国家队能够越来越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有