加载中…

加载中...

正文 字体大小:

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

(2015-11-30 07:23:29)
标签:

郝伟

恒大

专访

广州

双冠

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

作者:大佬鸣

(本文所有实拍图由摄影师吴华辉提供)

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

广州恒大淘宝队可以说历经艰辛,终于如愿在本赛季斩获中超、亚冠两项桂冠,圆满完成了赛季初制定的目标。越来越多的人认为,本赛季的双冠王,是球队有史以来含金量最高的,比起13年的辉煌,它更加来之不易……回想赛季初的伤病潮,赛季中期的临阵换帅,球队经历了前所未有的困难,最终依然能完成目标斩获双冠,相信所有为之付出过努力的人都是值得尊敬的功臣。


众所周知,一支球队的灵魂在主教练,而广州恒大淘宝足球俱乐部一直所倡导的董事长领导下的主教练负责制则赋予主帅更大的职责与使命。然而在当今世界足坛主流趋势中,主帅早已不是单兵作战的状态,特别是名帅,往往都有自己专属的团队。分工明确、各有所长、配合默契,最终才能帮助一支球队继续前进。不可否认,恒大本赛季之所以能斩获双冠,斯科拉里教练团队功不可没!然而作为其中唯一一名中国人,助理教练郝伟作为辅助主教练工作的成员,始终扮演着重要的角色。尽管到队仅仅3个月之久,但郝指导跟随球队经历了最困难以及最荣耀等多个重要时刻,可以说很好的完成了自己的工作。因此在赛季结束后,听听郝伟指导对球队以及自身的总结、回顾与展望,相信可以帮助大家更好的了解球队真实情况,也更了解这个赛季的艰难。


当然,郝伟指导作为中国足坛名宿也一直是笔者希望能够专访的对象,这次非常幸运得到这样一个机会可以坐下来面对面与郝指导交流,自己也是异常珍惜。下面,就为大家呈现专访所有的内容。

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

 

鸣(大佬鸣):作为斯科拉里教练团队中唯一的中国人,您到队后不久就帮助并见证球队斩获双冠荣誉。首先,还是想请您分享一下夺冠后的感受吧。

郝(郝伟):拿到双冠王,很兴奋!因为这是我当教练以来第一次收获这样的荣誉。当然之前当队员的时候有过一次,记得那是99年的时候跟随鲁能队获得双冠王,和现在比起来是两种不同的感受,真的很兴奋!虽然我到队时间可能有点晚,但球队在最后阶段遇到的各种苦难,包括在面对比赛时候主帅斯科拉里的运筹帷幄,自己都经历了,感觉学到很多。

 

鸣:实际上中超、亚冠两个冠军,在您看来哪个更重要?夺冠后哪个给您的感受更强烈?

郝:两个冠军同等重要!但要说感受更强烈的话,还是亚冠吧。亚冠毕竟代表的是亚洲俱乐部的最高水平,而且我们在过程当中遇到的对手都是很强的,再加上我们自己球队一直在不断解决各种困难,所以拿下这个冠军,确实更不容易,给我的感受更为强烈。

 

鸣:您一到恒大队便拿到双冠,包括之前带领女足在世界杯上取得突破,很多球迷称您是球队的“福将”,您觉得自己是吗?是否期待未来的执教生涯也能一帆风顺呢?

郝:我很荣幸,这是一段非常好的经历。包括之前在带女足的时候通过自己的努力完成突破,在这里也是一样,我觉得自己很快融入了球队,这种感觉十分难得。至于未来,肯定希望也能这样。如果自己再执教的话,也能拿到冠军。但无论是当运动员的经历,还是当教练员的经历,其实在这个过程中都不是那么容易的,需要自己时刻做好迎接困难与挑战的准备。其实这次来恒大,包括之前带女足,实际上都遇到了很多苦难。我刚到的时候,球队的整体状况并不是很好,我看到当时有很多伤员,而且队员与主帅也处在一个磨合的阶段,后来逐渐越打越好,对战术的执行,球员也是越来越理解了,所以球队才会越走越好。一切都有一个过程,可以说都不容易。

 

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

鸣:您在女足国家队主帅的位置上证明了自己,您也向媒体表示过接下来会从事与男足相关的工作,为什么选择恒大?为什么选择恒大助教这个角色?目前看,自己觉得当初的决定是正确?

郝:我一开始确实带过中超球队,当时是长沙金德,不过那时候主要是保级,当然也十分困难。在那里待了一年我就转去女足了,然后从女足到恒大,首先我觉得是恒大俱乐部的理念——永远追求第一,追求完美,因此我觉得选择恒大是最理想的。当然其中也有别的俱乐部找过我,但我还是觉得恒大与自己的观念相同,理念最一致。其实我自己挺好胜的,也喜欢追求完美,追求第一。或许我并不是一个完美主义者,但我愿意通过自己的努力,不断去追求更好的东西。

目前看,自己当初的选择可以说是正确的。其实在之前就有听说、了解恒大了,他们做事很果断,而且追求的目标和方向都是明确的,我觉得很不错,所以从一开始就没有觉得自己选择错。

 

鸣:您在巴西待过一段不短的时间,因此在斯帅团队中有一个巨大的优势就是没有语言障碍,可以直接交流。经过这一段时间的相处与交流,谈谈您眼中的斯科拉里。

郝:其实我在队中的角色,有时候就是在训练中为了让队员更理解主帅的意图,自己可以起到推动、促进、辅助的作用,实际上平日和主帅的交流相对比较简单。在我眼里,平日的斯科拉里在生活中是一个十分宽容的人,而且很慈祥,对我非常不错。平时倘若有什么问题你都可以问,而且他都会耐心给你解答;要是从训练的角度看,我感觉斯科拉里是一个要求十分严格的教练。训练当中包括对抗等很多细节他都会很严格要求队员,希望球员达到最好的效果。我感觉在他执掌下球队训练的强度以及质量是不低的。所以说队员能在后半程比赛当中能够展现出越来越好的体能及状态,包括对战术的理解,都跟这个有关系;从执教来说,斯科拉里绝对是一个很有经验的主帅。他已经经历过三届世界杯,而且从他的执教过程当中你也能看到,他的换人、他的要求,都能体现他拥有丰富的经验。

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

 

鸣:您刚才说到斯帅在很多细节上要求很严格,方便给球迷朋友们具体说说是哪些细节吗?具体怎样严格吗?

郝:好的。比如有时候对于一次接球,他会要求球员用左脚接还是右脚接,就像这样子的细节他都会去抓。还有包括传中,最终球要传到哪个区域,比如前点、后点,这些他都会解释得很清楚。所以说队员训练的过程中,他会很严格执行每一个指令。包括对抗,比如看到队员在丢球后下一个应该做的动作没做或者做慢了,他都会提醒。诸如这样的细节其实还有很多。

 

鸣:您怎么看待由斯帅主导的、自己也参与其中的这个教练团队?

郝:这个团队里面有三个人是从斯科拉里当教练以来一路追随的。他这个团队在我看来组合得十分好,有一个专门的技战术分析师,有一个守门员教练,有一个体能教练,组合十分好,而且我感觉他们都十分有经验。当遇到一些事情的时候,他们都能很从容去对待。即便有什么突发状况,这个团队都能表现出一种淡定,绝不会慌神,感觉再大的困难他们也都曾经历过了,感觉一切尽在掌控。经历的越多,见的越多,经验就越丰富,我感觉很多问题对他们而言都不是问题。这就是斯帅团队目前给我留下的最大感受。

 

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

鸣:有媒体报道,您这次出任恒大助教主要就是来观察和学习的,真的是这样吗?经过一段时间,您觉得斯科拉里身上哪一点给您的启迪、感受最大?包括他的团队,有哪一点最值得学习?最值得中国足球借鉴?

郝:首先从教练层面而言,我确实算比较年轻的,我一直觉得要想真正当一名好教练,必须不断学习,每个教练员身上都有他的优点,都可以吸收汲取。来到恒大队后,我首先是做好自己的本职工作,包括队员与教练员之间的沟通,包括队员如何理解主教练真正的意图,这些我都会跟他们进行交流。第二,就是我真心希望可以在斯科拉里身上学到东西,而实际上我也确实在他身上学到不少。可以说他的经历,能让我少走一些弯路。到目前为止我跟他有三个月,但其实很明显感到在看战术上自己有一种提升!比如以前这个位置或许只会对队员有一个要求,但是跟了他后才发现,原来同样的位置、同样的球员可以有很多个要求,可以有很多种办法。包括他的心理,他的心态,怎么对待这场比赛,在比赛当中应该如何缓解队员压力,还有如何提升队员实力状态等等,对我而言这种水平、这种视野、这种看问题的高度,感觉明显提升了!

我从斯科拉里身上,包括他的团队,能让我强烈感觉到自己本身就该开始提升了,包括一些具体的事务怎样处理最为妥当,怎样做才能达到最佳效果,耳濡目染,我获益良多。

对中国足球而言,肯定有不少值得借鉴的地方。像他就执教过国家队,拿过冠军,而且在俱乐部层面,在洲际比赛上都拿过冠军,他的经历太丰富了!这些都是宝贵的资源财富啊,里面有太多东西值得我们借鉴学习了。

 

鸣:您刚才提及了认识上从一点到多点的转变,诸如这样的例子多吗?能跟大家再分享一下吗?

郝:跟了斯科拉里后,在眼界上确实得到了开阔。比如罗比尼奥、保利尼奥,都是世界级的球员,他们是怎么处理球的,他们在这个位置上应该怎么用,这些都是需要学习的。以前光看中国球员,国内球员和这些世界级球员水平差距到底在哪,这都是可以去看的,去了解的。而我从中也知道了以后带队员的时候应该如何去做。

 

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

鸣:在现阶段的教练团队中,斯帅有具体让您去执行的事务吗?

郝:有的。比如和一些对手比赛,我会直接给他提供对手的详细资料。训练当中有的队员不太理解,我也会进行辅助性开导。举个例子吧,比如从后场到中场组织进攻的训练,要求2个抢4个,怎么也抢不下来,应该怎么抢,目的是什么?球员有时候会不太理解。这个训练只是一个方式,24本来就很难,执意要求去做实际上是想通过压迫后,让后方更好的去组织。类似这种情况,队员有时候不理解,我会通过交流让他们知晓真正的目的。队员如果理解了,肯定对训练的质量有促进作用。

 

鸣:众所周知,您和李铁是好兄弟。这次加盟恒大,实际上也算是接替他的位置。铁哥在恒大担任助教时期可以说备受认可与好评,您当初接替他的工作时会否有很大的压力呢?有没有就工作相关的问题和李铁交流、取经?

郝:压力倒没有,本身我和李铁的关系就相当好。再有我们来都是辅助主教练,都是要做好这份工作。以前我当过主教练,深知主教练的角色和助理教练的角色是完全两个概念。只要我在这个位置上,就会把自己的角色扮演好,就要把自己的任务完成好。

我会和李铁进行交流,比如说了解俱乐部的情况,还会简单聊聊之前他是怎么做的。我们是好兄弟,平时也经常保持交流沟通。

 

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

鸣:您以前担任过主教练角色,现在去做回一个助教,会有心理落差吗?

郝:这个绝对没有!我觉得每一个位置所赋予它的职责是不一样的,开始的时候可能感觉有很多具体的事情要做,但逐渐的,你会慢慢觉得其实这个角色也是很重要的。只要对队伍有好处,对俱乐部有好处,我们就应该去做。这是很关键的一点,从这点出发其实现在和当初在女足国家队时是一样的,不管做什么,一定要对整个团队有利。可能过程中角色在变,但方向与目标始终不变!

 

鸣:作为教练团队中唯一的中国人,必然要扮演主帅与中国球员之间桥梁、润滑剂的角色,以前李铁是这样做的,您觉得自己在这方面工作是否延续了下去?对国内球员(特别是年轻球员)帮助多吗?大吗?

郝:是这样的。其实我觉得这个工作并没有很复杂。还是那句话,只要对球队好,对俱乐部好,什么样的工作我们都会去做。这些工作你们可能觉得很复杂,在我看来其实很简单,因为我过去都做过,可以说是驾轻就熟了,毕竟主教练、助理教练之前我都做过。

我现在兼任预备队主教练,也是希望预备队出点人才,给一队输送点人才,同时我也想通过自己的一些经验帮助他们,毕竟我也是从运动员过来的,帮助年轻球员成长很重要。有时候会直接教他们如何踢更合理,如何处理求更好,他们表现好了就会给予鼓励。其实我的角色一点也不神秘,主要是我之前都经历过,所以上手很快,一切对我而言都是正常的事情。

 

鸣:谈到预备队,大家知道您现在还兼任预备队主帅,一个赛季下来,会觉得工作压力大而有不能兼顾的感觉吗?能否评价一下本赛季预备队的总体情况?其中是否有具备潜力、能升入一队的球员呢?会推荐给斯科拉里吗?

郝:应该不会,而且现在我们还有一个想法,首先希望明年预备队的成绩能更上一层楼;其次就是能给一队输送更多好的人才。其中第二点很关键。对于这支预备队,刚接手的时候,成绩不是很好,甚至出现了10连败的情况。但这不是球员的问题,因为咱这支球队队员年龄偏小,可以说都是小孩子在踢,而对手很多是从一队下来的人,因此对抗起来会有一定难度。不过这帮孩子在后边斯帅团队接手以后,我感觉队伍确实在逐步提高,队员能力也在提升,这是一个好的开始,有这种逐渐提升的趋势,对于球队的发展很有利。

队中应该来说有具备潜力且有望升入一队的新人,但是目前来说年龄还比较小,咱们的球员很多是97年或更后的,确实比较小,他们的发展空间还是很大的。至于推荐球员,情况是这样的,平日斯科拉里会去看预备队训练,一切都是他决定的,我会推荐,但决定权都在他,这是主教练的权利。由于国家队经常会抽调大批恒大球员,因此有时候一队缺人了,他就会在预备队中找人顶上。有时候是边后卫,有时候是中卫,将其调入一队合练,一切都是由主帅决定,我们更多是协助他把事情做好。

 

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

鸣:作为资深的足球人,第一线的足球工作者,您能否从最专业的角度分析一下,当下出现的俱乐部成绩与国家队之间会产生巨大差距的,最本质原因在哪?

郝:按正常而言,如果俱乐部的整体实力增强了,是可以帮助国家队实力提升的。不过国家队有它的特殊性,其征战比赛的时间往往比较短,它和俱乐部不一样,俱乐部球员长期在一起训练,解决起问题来相对比较容易,国家队可能就是给你7天、10天,就要去正式踢比赛了,它的组合以及训练和俱乐部相比,完全是两个概念。

至于成绩差距较大,我想俱乐部可以拥有外援,应该是重要原因之一。这是肯定的,俱乐部可以花大价钱请高水平的球员过来帮助球队提升实力,国家队只能在有限的人选里挑,外援还是决定了很多东西的。你看比如皇马巴萨,它们也都是花高价引进世界级球星,道理都是一样的。

 

鸣:尽管离开了中国女足,相信您对这支球队依然充满了感情,平时有关注女足的动态吗?有和姑娘们保持沟通吗?对未来这支球队的前景看好吗?

郝:近期可能关注的稍微少了一点,因为我把自己所有的精力都放在恒大队身上了。不可否认,女足的环境还是需要改变,希望会有更多的人去关注她们,这样才更有利于发展。一个是需要关注度,另一个希望有更多的人去支持她们!

和以前的队员们当然会有交流,通过电话、微信等各种手段。这个是很简单的,你是她们曾经的教练,现在虽然离开了,但也是希望她们好,自然会关心的。我衷心希望她们能取得好成绩,能继续取得进步,同时我也希望能通过自己的力量可以帮到她们。

 

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

鸣:据观察,您到广州后就表现出一种超强的亲和力,面对球员的签名、合影一一满足,并表现出十分积极的态度。球迷十分认可您,其实这是您一贯的作风吗?目前而言感觉广州的球迷氛围如何?

郝:我的理解是这样的,球迷对我们而言是很重要的,因为他们花钱来看你,而且等待那么长时间,我觉得我们应该去做这件事情。我觉得只要是有时间,就应该去做。因为他们投入的精力有时候可能比你们还要多,所以说别人如此投入,别人花钱来看,别人为你呐喊助威,你就应该这么做!我一直都觉得应该如此,未来也会坚持下去,我觉得只要有时间、条件允许,球员可以更多的用实际行动回馈球迷的支持。我一定会坚持用最大的热诚去面对每一名球迷。

能成为恒大球迷,是一件很荣幸的事情。现在恒大在全国乃至全世界,可以说都有一定的影响力,能成为它的球迷,当然是好事。恒大一直努力不断把俱乐部的品牌做大做强,这真的是好事。包括它的投入,它的影响力,我感觉它是想打造一个在全世界范围内都能制造影响力的俱乐部,这对中国足球而言无疑是很好的。

作为球迷而言,包括我去现场,深深感觉到广州的球迷氛围非常好,我觉得大家很有秩序,很有震撼力。我也算经历过不少这样的大场面,包括自己还是运动员的时候,我觉得广州球迷绝对做到了!有时候听大家的呐喊,那种节奏都是很好的,会对球员产生一定的影响。尽管有时候听不懂粤语,但这种节奏、包括鼓声的此起彼落、呐喊声的一浪接一浪,都是很好的,对球员绝对有正面的促进作用。如果节奏好,有时候感受起来也是一种欣赏。每个人都不一样,但我感觉咱们这边的助威节奏感很强,大家很有秩序,这点非常难得非常好,对球员、对球队都是一种鼓励,也是一种帮助。所以比赛结束后,球员也一定会去答谢球迷,不管比赛结果如何,这些相互之间传达情感的事,是一定会去做的!当然,客场远征军的助威我也有看到,包括在日本在迪拜,我觉得我们组织得很好,去哪都能看到广州队球迷,而且去哪都很有秩序,这点很重要。而且我也深深感觉到咱们球迷的素质很高,基本上没有乱丢东西的,退场的时候我也看到不少球迷把东西拿走,这都是非常好的现象。

 

鸣:最后,请您对一直支持您、支持广州恒大淘宝队的球迷朋友们说一些话吧。

郝:首先感谢球迷,感谢恒大的球迷对球队始终的支持,再有我们球队也希望以后能取得更好的成绩,能给广大的球迷继续带来欢乐。让我们未来携手共进,一起努力,共同去争取更多的冠军!

 

恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

专访心得:必须承认,这是笔者首次专访到广州恒大淘宝足球队现役教练组成员,而且还是足坛名宿郝伟,真心感觉非常荣幸,机会非常难得。在这里要感谢俱乐部的支持,感谢铁哥的引荐,感谢郝伟指导的配合,让这篇专访如期完成,并且内容丰富。正如笔者在专访中提及的,郝伟指导真是一个亲和力非常强的人,他准点到达专访现场,过程中侃侃而谈,始终面带微笑,非常耐心回答了所有的提问。整个访谈下来,笔者感觉有两大亮点是郝指导通过这段时间的工作希望告诉大家的,一是跟着斯科拉里他获益良多,能成为其教练团队中的一员,他十分荣幸,相信未来会对自己的帮助更大;其次,他非常认可广州球迷的表现,同时也承诺自己会持续用最大的热情、最积极的态度,用实际行动去回馈所有球迷的支持!


当然,通过这篇专访,笔者也希望大家可以更了解郝伟指导,了解这位十分平易近人的足坛名宿,了解这位为广州恒大淘宝队夺下双冠付出过许多努力的功臣的最本真模样。


恒大助教郝伟独家专访,跟随斯帅获益良多并会持续用最大的亲和力回馈球迷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有