加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大辞去卡帅是否在计划之内?斯科拉里入主充满未知性堪比贝尼特斯

(2015-06-06 08:36:27)
标签:

体育

恒大辞去卡帅是否在计划之内?斯科拉里入主充满未知性堪比贝尼特斯

恒大辞去卡帅是否在计划之内?斯科拉里入主充满未知性堪比贝尼特斯

卡纳瓦罗下课的消息来得太过突然,再加上其执教期间虽引来质疑声但并没有犯下天大的错误,在球队自身困境重重的基础上仍取得了还不错的成绩,因此这个突如其来的决定让许多人不解、惊叹、疑惑、甚至痛斥恒大的做法。首先客观冷静地分析,作为俱乐部为了实现更远大的目标,为了匹配目标追求更合适更优秀的教练团队,并通过换帅进行改组是天经地义、无可厚非的。或许大家不能接受的,是换帅的这个时间点:卡纳瓦罗把球队带的好好的,上下一天团结融洽,为啥要在此时换帅?实际上整个事件的争议点就在这里。


卡纳瓦罗尽管仅仅执教了恒大半年时间,但他确是深得民心的。除了俊朗的外表、迷人的笑容外,其体现出的一种意大利招牌的绅士作风,更是得到了所有人点赞。据笔者观察,自卡帅来到广州第一天起,他就用笑容面对每一个人,他近乎满足了所有粉丝签名以及合影的要求,无论在比赛场、发布会大厅外、开放日训练基地,还是餐馆、酒店的偶遇,意大利人不厌其烦满足所有人的要求,这在里皮时代是想都不敢想的!卡帅亲和力极强,又有耐心,加上风度翩翩,怎能不受喜爱?且先不说他的执教水平如何,有如此高的人气,能聚拢如此高的人气,他俨然是球队最好的“形象大使”了。或许也正因如此,才会有很多人不理解恒大换帅的决定。大家心里深深爱着这样一位主帅。


记忆力好的朋友应该都能记得,对于换帅的争议,这并非恒大第一次经历了。当初韩国人李章洙在成功带领球队亚冠小组出线的情况下被通知下课,随即银狐里皮入主球队,当时就引发了媒体普遍的质疑。但后来呢?里皮用实际行动告诉世人,恒大当初的决定有多么明智。相信也正是有了前一次的成功经验,才让这一回恒大的换帅如此坚决果断……


然而李章洙的离任与里皮的入主,事后得知都是当时的恒大俱乐部运营过程中计划内的事情,也就是当时无论成绩如何,换帅事宜都会进行下去。因此也会有人提出疑问,这一次换掉卡纳瓦罗,请来斯科拉里,也会是如今的广州恒大淘宝足球俱乐部计划内的事情吗?也是一次早已准备好、并在这个时间点无论怎样都去执行的事情吗?这里可以遐想的空间有很多,笔者承认自己并不知道什么内幕,只能根据已经发生的事实以及诸多细节进行一定的推敲。


在已有的报道中,大家看到了这样的事实。当初恒大并不同意由卡纳瓦罗直接担任主教练,并已经和卡纳瓦罗约定在今年联赛间歇期深入交流,探讨他的去留和合同事宜。所以,正是有了这个约定,卡纳瓦罗本人也对下课的决定并没有感到过于突然或者无法接受。而与此同时,“少帅团队不和谐早埋伏笔”和“里皮暗示带走团队让恒大痛下决心”两大理由也是站得住脚的。对于第一点,笔者本赛季在天体现场观战,曾多次看到在指挥过程中,卡纳瓦罗与马达洛尼等助理教练发生言语上相对激烈的争辩。尽管大家本意是好的,都是希望球队获胜,但这样的沟通方式难免会让人引发联想。倘若集团高层得知这样的情况在球队中发生,相信不可能没有动换帅的念头。


除此之外,卡帅带队的成绩也摆在那里,这也是实打实最有说服力的。自去年115日正式上任以来,卡纳瓦罗累计执教恒大211天,共带队打了22场正式比赛,取得了1165负的战绩,胜率为50%。虽然恒大目前在中超积分榜并列榜首,并且打进了亚冠八强,但卡纳瓦罗没有能够避免中途下课的命运。很明显,摆在眼前这刚好50%的胜率,不能让人满意,也远远未达到之前里皮的水准。当然,球队有很多困难,伤兵满营下有这样的结果已属不易,不过为啥会出现如此大面积伤病?球队为何总在陷入困境?主教练就没有一定的责任吗?


最后,将心比心,许家印与马云投入如此之大,真的会把这样一支冠军球队交给一个没有任何执教经验的“菜鸟”主帅吗?再加上前面提及的一众原因,或许换帅的念头早有萌动,只不过一些事实的浮现让这个念头必须尽快付诸行动了。以恒大向来高效率的做法,才有了随后一个月搞定斯科拉里的事情。因此这样看来,一切都能解释的通了,卡纳瓦罗更像是一位过渡性质的主帅,当然他完成得不错,但从长远发展去衡量,要让恒大保证长期的竞争力,要让巨大的投入有更好的体现,换帅是顺理成章的事情。大家应该感谢卡纳瓦罗的付出,同时也应认清这一现实。


斯科拉里入主恒大已成事实,那么对于这位世界名帅的加入,目前各界还是发出了比较大的质疑声。这点并不奇怪,当初宣布里皮入主时,质疑声更大,但后来银狐用行动证明了一切。因此眼下诸如斯科拉里只会踢杯赛不会踢联赛、欧洲球员与美洲教练都不能在中超成功等之类的观点,实际上都站不住脚,言之过早了,笔者认为一切有待观察,还是静待其上任后,真正展现出一些东西后再作评价。毕竟人家是世界名帅,要驾驭中国的球队,由于身处环境的不同,不能拿过往的经理作为比较。起码从执教经验上看,斯科拉里值得信任,对随后亚冠淘汰赛应该有促进作用。其次,这是一支冠军团队,匹配恒大冠军的气质,强强联合,前景还是向好的。


斯科拉里在恒大的执教前景充满未知性,从这个角度出发笔者认为堪比贝尼特斯的境遇。后者眼下在皇马也是前途未卜啊,当然,西班牙人要遭遇的困难要比巴西人多得多,只不过在性质上多少有些雷同。怎样都好,恒大队要迎来一个新的时代,大家应该选择去接受这样一个事实,并静观其变,或许这又会是一次积极的成功的改组呢?比赛还没有踢,还是不要过早做出评判更为妥当,请大家拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有