加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

攻防两端均有明显好转,恒大客场“低消”让中超形势日趋明朗

(2015-05-03 08:21:34)
标签:

体育

恒大

球队

申花

大队

攻防两端均有明显好转,恒大客场“低消”让中超形势日趋明朗

攻防两端均有明显好转,恒大客场“低消”让中超形势日趋明朗

与绿地申花的客场比赛,本来被视作一场硬仗,没想到广州恒大淘宝队仅仅用了不到30分钟就解决了战斗……郜林、高拉特、郑智,三个进球干脆利落、迅捷高效,早早就为这场本应异常激烈的比赛盖棺定论。继61主场狂胜辽宁队后,恒大队又一次迎来了一场可以被称作“最低消费”的大胜,而且比赛是在客场进行的,对手还要是赛季初一度跻身联赛榜首、状态火热的绿地申花。竞技体育的不可预知性再次得到了淋漓尽致的展现,足球的魅力莫过于此。


申花的整体实力虽不如恒大,但也不至于如此不堪一击。最终落得如此下场,笔者认为是由于过程中所形成的一个此消彼长的态势所决定的。申花在比赛开始就采用了错误的战术方针,过高估计了自身的实力,在没有立足防守的前提下盲目与中超四连霸球队展开对攻,这就恰恰掉入了恒大队最喜欢的一种比赛节奏之中,结果自然不必多说。申花短时间内溃败的场面,笔者认为还是很有意义的:一方面这是给中超所有球队提供最佳的“反面教材”,告诫大家与如今恒大盲目玩对攻的结果依然是咎由自取;另一方面也从侧面证明了新帅卡纳瓦罗执掌的恒大队或许尚未磨合完成,但球队昔日的犀利与霸气犹在,并没有因为换帅而消亡,只要一切得当,恒大队依然能像过往那般爆发!


赛后不少专家也明确指出,这是本赛季恒大队赢下的最有统治力的一场比赛。笔者表示认同,因为无论从场面还是过程再到结果,这场球恒大队的发挥完全有两年前全盛时期的影子,那支不可一世的球队仿佛真的回来了……当然,这场胜利同样对卡帅具有积极的意义,接下来的时间他会获得更多的信任,也能获得更充裕的时间与空间,球队磨合不利的情况正在逐步改进。


申花的“自我摧残”是没有认清形势所致,是此消彼长的其中一环,而另一环自然是恒大全队自身交出了令人无比满意的表现,以致于让大家又一次感受到那久违的客场“低消”式大胜。不可否认,恒大队本场比赛在攻防两端的表现与近段时间相比有明显好转,基于足球比赛中攻防体系趋于一体化的基本规律,相信彼此制约、相互影响的作用会持续发挥,一方的良性改变会带动另一方的持续变好。


先看近期争议最大的防守,用梅方换下状态不佳的金英权出任首发是明智的,卡帅总算开始发挥自己本应具备的主教练的权威了,也开始知晓不能墨守陈规的道理,竞技体育就是不断在变化的,让状态最佳的球员出场才是明智之举。而笔者前几天在基地看到的一幕,似乎也变成了现实。开放日在训练中,笔者亲眼看到卡纳瓦罗、李铁以及翻译将张琳芃和梅方拉到场地一边“开小灶”,进行针对性极强的防守演练。随后对张琳芃的专访中,他也亲口承认了卡帅确实有一些特殊的布置。而很明显,这些举动就是针对防线所展开的,更具体的说,就是围绕中后卫与边后卫之间如何协调统一,如何互相配合,才能更好稳固整个后防区域的问题所展开的。


而在与申花的比赛中,大家应该能看到恒大队在防守中一些积极的变化。首先张琳芃的压上助攻变得更有选择性,更有节制了!没有了过往的盲目,不会再时常有冲上去来不及回防被对手打身后球的情况出现,其与中后卫之间的呼应以及协同防守,做得比之前要多要好。禁区内无论是第一还是第二落点的争夺,恒大球员均上心上力,注意力很集中。然而对于对手就地反抢后的快速反击,早已有所准备的恒大后防线总能在第一时间抢断成功,并立刻组织反击打回去。一切的付出都是值得的,恒大队又迎来了一场0失球的比赛,希望这种态势可以保持下去,球队的防线能愈发稳固。


防守的积极变化似乎也促进了进攻的发挥。当然,开场不久后郜林的凌空抽射,短时间内为球队打破僵局,从而帮助恒大尽快开启属于自己的节奏,他立了大功。不过之前对江苏的比赛,恒大同样早早取得进球,但由于后防线连续犯错导致比赛没能如愿拿下。这场球则不同,有了后防的稳固,球队没有了后顾之忧,自然在接下来的进攻中有所作为。


不难发现,卡帅在本场比赛中对球队的进攻也有所微调。由于边路助攻的力度有所削弱,张琳芃这边的插上助攻次数减少,而李学鹏那边本就没有呈现出很好的攻击效果,因此边路进攻在本场比赛中更多体现出一种佯攻的状态。而球队真正有威胁的进攻,从发起到进行再到完成,全部由中路完成。为何球队之前也曾把进攻重心放在中路,却屡屡不成呢?笔者认为这还是跟对手的应对方式有直接关系。申花队与恒大拉开架势踢对攻,没有在后场“摆大巴”,再加上恒大的边路进攻在一定程度上扯开了空间,导致申花中路防守相对空虚,在这种情况下恒大队拥有个人技术出众的攻击好手,在中路踢出有效配合自然轻松了许多。最终短时间内取得多粒进球,足以说明一切。


随后当申花终于醒悟并在下半场通过换人开始加强中路防守,随后恒大队再想轻松进球就变得困难了许多。当然,此时球队只需要掌控好比赛节奏,防守端交出称职表现,不出现严重失误即可,毕竟已经建立的优势足以让他们斩获胜利。


八轮过后,积分榜的形势比起开赛初期更加趋于明朗,整体实力强大的球队磨合渐入佳境,逐步开始展现自己应有的实力,成绩也慢慢回归正轨。而一些有实力但成熟度还欠缺的球队,被证实了之前的强势只是“虚火”,它们也逐步回落到自己原本应得的位置。尽管如此,各队之间的差距依然未被拉开,积分榜上始终保持着紧凑的节奏,这也预示着接下来的比赛会更精彩更激烈。然而作为中超四连霸的广州队,在卡帅逐步赢得信任空间后将会继续有怎样的变化?大家拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有