加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,780,073
  • 关注人气:12,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卡帅运筹亚冠处子秀,恒大能否延续过往传统再夺开门红?【2015恒大亚冠前瞻1】

(2015-02-24 07:56:24)
标签:

体育

卡帅运筹亚冠处子秀,恒大能否延续过往传统再夺开门红?

  2015恒大亚冠前瞻1

 

卡帅运筹亚冠处子秀,恒大能否延续过往传统再夺开门红?【2015恒大亚冠前瞻1】

当国内还沉浸在2015春节的欢乐气氛之时2015的亚冠联赛在农历大年初六、七悄然拉开大幕。随着北京国安、广州富力通过资格赛杀入本赛季亚冠小组正赛,加之原已拥有正赛资格广州恒大(联赛冠军)和山东鲁能(杯赛冠军),中超球队将满员进入亚冠小组赛的争夺也预示着号称“史上最强”的中超BIG4将向本届的亚冠冠军目标再次发起最有力的冲击。尽管“史上最强”字笔者不敢苟同,但就目前四支出战亚冠的中超球队而言,无论在对待亚冠比赛态度、战意还是实力上起码是正面的是积极的,更是配得上这个位置的。而广州城史无前例同时拥有两支亚冠正赛球队,更是羊城球迷之福。

 

2015赛季的亚冠联赛广州恒大将与韩国的FC首尔、澳洲的西悉尼流浪、日本的鹿岛鹿角同分在H组。而225日广州恒大将首先坐镇广州天河体育场主场迎接老对手韩国的FC首尔挑战,展开新赛季首场的亚冠小组赛争夺。

 

与首尔这个对手的情结自不必多说,正所谓“仇人相见,分外眼红”,有见及此,俱乐部为本场比赛推出精心设计的了宣传海报,主题为“战胜曾经的自己”,构图以两位曾经在2013决赛的两回合对阵FC首尔中,取得进球并帮助球队勇夺冠军的球员9号埃尔克森和29号郜林英姿为主线充分表明了恒大俱乐部期望球队暂时忘却曾经的历史,在新的亚冠征程中重新上路重铸辉煌的决心。

 

卡帅亚冠处子秀是看点,里皮仍是决胜关键

 

2015赛季除了人员的更迭外,恒大最主要的变化是意大利卡纳瓦罗成为了球队的执行主教练,基本接替了过往里皮的大量工作。而本场比赛更是卡帅执教恒大以来最为重要的正式比赛之一。很多人都认为超级杯是卡帅执教生涯首秀,但笔者真心觉得,无论是从比赛意义还是对球队的重要性等方面看,超级杯根本比不了亚冠,后者才应是卡帅第一个看重的和没证的考验!

 

临场的指挥和日常球队的训练,已经拥有绝对话语权的卡纳瓦罗亚冠这个国际赛场的处子秀,自然成为看点。这位前意大利国家队队长作为球员时代的辉煌历史无需赘述,但其作为球队主教练一职执教历史的空白,确实让所有人都没了底气,在这个层面甚至用“菜鸟”级别来形容他也不为过。执教经验的不足乃是卡帅的致命伤,特别是面对“老奸巨猾”的崔龙洙更得注意。因此目前要求卡帅短时间内完成过渡,很好驾驭比赛并呈现大帅之风,笔者认为实有勉为其难之嫌。所以“退居二线”里皮或许不能坐以待毙了,或许不能像超级杯时那般淡定自若了,他的战术理念,他在经验层面的影响,依然是本场比赛球队决胜的关键。

 

里皮之所以选定由弟子卡纳瓦罗接任执行主教练一职,更多是为球队长远建设作考虑。相信随着赛季的深入和球员的磨合成熟,加上里皮执教经验与卡纳瓦罗技战术理念进一步融合,打造更强的恒大自然水到渠成的事情而笔者觉得对于初拿教鞭的卡帅,里皮作为世界功勋名帅更多应从心理层面、精神层面、经验层面对弟子进行针对性较强的帮助,这样才能最快提升卡帅临场指挥的能力,从而帮助球队获胜。相信当初里皮决定让卡纳瓦罗出任执行主帅,自己退居幕后,而不是全盘让弟子接手,也是出于这样的考虑。如今,或许真的到了发挥作用的时候了!

 

前场攻击组合单兵作战能力强,南美化有助磨合

 

广州恒大经历了不太顺利的2014赛季,虽然艰难保住了中超联赛冠军,并史无前例的实现“四连霸”,但球队在场上的掌控能力与辉煌的2013赛季相比还是有明显下降的态势。而止步2014亚冠8强,笔者认为关键的一点是体现在前场攻击力不足问题上。回想夺取2013亚冠冠军的赛季,穆里奇、孔卡、埃尔克森长期占据亚冠射手榜上的前三位,恐怖的攻击火力往往令对手难以招架。但在刚刚结束得2014赛季亚冠射手榜前20位只有埃尔克森(排名第5)、迪亚曼蒂(排名13),然而两人相加10球的进球数还不够2013穆里奇一人之多。所以亚冠止步8强、中超艰难夺冠其实有迹可循的。

 

新赛季广州恒大送走了被外界普遍认为“水土不服”的意大利外援迪亚曼蒂和吉拉迪诺后,恒大俱乐部随即花费2600欧元引进了处于当打之年的巴西悍将——高拉特和阿兰,与埃尔克森组成桑巴前场攻击三叉戟。恒大如今的豪华锋线阵容,简直可与巴西国家队相媲美。前场三人攻击组合单兵作战能力无可置疑,而在语言沟通上的零距离及进攻模式南美化,更是有助于新三叉戟尽快磨合。然而三人均属于标准型前锋风格的球员,除了相互之间配合能否产生应有的化学作用外,中场在控制力和创造性给予的支持将起到重要的作用。因此内援张佳琪、邹正的加盟,既丰富了球队战术打法,也弥补主力后卫张琳芃伤停和孙祥离队的缺失。目前的恒大可谓兵强马壮,如此用心良苦也足以证明恒大俱乐部对第二座亚冠冠军奖杯的渴望有多强烈

 

对待亚冠,中超军团状况各异却诚意十足

 

不得不提,在对待亚冠比赛上,中超军团状况各异却诚意十足既然是亚冠的首场比赛,笔者觉得还是有必要对恒大外的三支中超子弟兵做出分析

 

1、作为传统的强队、杯赛的冠军山东鲁能无论的阵容的厚实度还是球员的能力上都是很有竞争力的相信只要处理好发挥不稳的顽疾,小组出线不会是他们的终极目标;

2、北京国安忍痛撤下马季奇而取费祖拉乌,想必是历经磨难而拥有丰富亚冠经验的他们清楚,要更有所作为,必需在前场的攻击力方面投入更多;

3、而以作为亚冠新军的广州富力在赛前准备和球队整体配备均需补强的情况下,如何处理好多线作赛带来的不利因素是关键。

 

亚冠联赛,枪口一致对外,笔者衷心祝愿他们能在2015征战亚冠的过程中,为中国的球迷带来更多的欢乐和惊喜,预祝他们一切顺利!

 

过去三年,恒大在亚冠的首战均能取得开门红,如今面对阵容和打法均变化不大的FC首尔,能否延续令人满意结果,让我们拭目以待新赛季首个主场正赛即将打响,新恒大能否如愿扬帆起航,确实值得所有球迷期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有