加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,294,194
  • 关注人气:12,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜锋精妙调整助广东队再创纪录,阿德里安生机勃勃值得期待

(2015-01-24 08:57:16)
标签:

体育

阿德里安

广东队

杜锋

球队

 杜锋精妙调整助广东队再创纪录,阿德里安生机勃勃值得期待

杜锋精妙调整助广东队再创纪录,阿德里安生机勃勃值得期待

23连胜,多么骄人的战绩啊!一个为保住第一,一个为争夺季后赛席位,双方都很看重这场比赛。最终广东14分之差击败东莞,赢得东莞德比的同时,也将自己本赛季的连胜纪录扩大至23场——这是广东队史最长连胜,这更是CBA20年常规赛最长连胜!杜锋在自己正式成为球队主帅的头个赛季就能做出创历史般的好成绩,完全证明了其能力,也说明了全队在他的带领下能够迸发出强大的竞争力。季后赛近在咫尺,所有人都在不禁感叹:究竟谁能阻挡如此强势的广东重返巅峰?


即使主帅杜锋赛后明确表态东莞队是一支实力非常强的球队,不过笔者依然认为球队当下场边两个教练共同指挥的场景很滑稽。明摆着,这不符合职业球队一般的运营规律,即便球队可以设置主教练和执行教练,但临场指挥还是应该一个人说了算。这样的配置,笔者认为或多或少会影响球队的竞争力。果不其然,比赛开场后广东队迅速进入状态,外线手感火热,一节就飙中了10个三分,迅速把分差拉大。不可否认,过往球队慢热的陋习在杜锋的指导下已逐渐远去……次节回来东莞队才算进入状态,双外援迪奥古和鲍比布朗齐齐发威,加上球队真正把自己擅长的速度展现了出来,比分被逐步拉近。广东队由于新外援刚到,完全不熟悉情况,也没有任何的磨合,要求阿德里安出场后就有外援级别的发挥也不现实,加上受到犯规困扰,广东队等于单外援迎敌,比分逐渐被追进,以致于半场结束,双方仅差1分,基本站在了同一起跑线。


第三节有多关键可想而知。不过一上来,拜纳姆连续自己持球进攻,但却被对手重点照顾导致连续失误。目前看拜纳姆确实犀利,但他在场上也会出现阶段性短路,无视队友自己拿球闷头就攻,便是明显例证。此时怎么办?光是提醒意义不大,杜锋指导用精妙的调整,没让这个关键时段再出任何意外。他派出陈江华,组成双控卫的阵容。然后球队由陈江华来控球,让拜纳姆回到进攻端右侧,让其自己通过跑位寻觅到绝佳机会后再分球给他进攻,而不是把球给他闷头单干。拜纳姆持球少了,空间大了,这样的改变对球队帮助立竿见影,广东队的进攻效率迅速得到提升,为最后赢下比赛奠定了基础。类似这样的调整,杜锋在23连胜的过程中多次使用,他对球队、球员了如指掌,他对场上的局势看得很透,他对比赛的掌控、驾驭也越发成熟了。


阿联稳定高效,拜纳姆勇猛给力,其余将士也是兢兢业业。朱芳雨本赛季如同重换青春,场均能投进4个三分球,三分球命中率达到47%,每场贡献18.7分,均为近七个赛季以来的最高值。除了朱芳雨,王仕鹏的状态逐渐回勇,陈江华也越发稳定,以高尚为代表的年轻小将,在球队中的作用越来越大。全队众志成城,齐心协力,方才有了今天的23连胜伟业。


本场比赛还有一大看点,自然是广东队的新外援阿德里安的发挥。他是球队争冠路上的最后一块拼图,在未来一定会起到非常重要的作用。而首秀的表现,如杜锋所言,中规中矩。刚刚入队,初来乍到,对阿德里安来说,在19分钟的时间内贡献14分和3个篮板,已经算是及格。他与广东队将士们品尝着击败东莞,收获CBA常规赛最长的23连胜的喜悦。除了庆祝,相信所有人都知道,用最短的时间完成磨合、迅速融入球队,是阿德里安当下最重要的事情。


在有限的出场时间内,阿德里安展示出了一定的技术特点,比如第二节一次进攻,他接到拜纳姆传球,面对张凯的防守稳稳命中半截篮;还比如第三节中段,他与朱芳雨打高位挡拆,顺下后接到朱芳雨击地传球后轻松扣篮得手。可更多时候,阿德里安还在调整与适应,第四节开场后不久,阿德里安在篮下拼抢前场篮板,连续两次都没能将球补进。这是阿德里安目前状态的直观体现,毕竟刚刚来到中国,让他在这么短的时间内展示出最强实力,这并不现实。


一切都可以理解,毕竟新外援才刚刚到队,大家应该多给些耐性。不过从技术特点看,阿德里安确实符合广东队的需求,由于有了阿联,广东队内线需要的是一个强悍的愿意干脏活累活的能够在攻防两端辅助阿联的强力内线。从这些条件看,阿德里安完全符合,这名球员给人感觉生机勃勃,机动性很强,非常值得期待。大家多给点耐心,相信杜锋一定能把他用好!


倘若不久后阿德里安彻底进入CBA的节奏,势必将成为广东重要拼图。还有伤病名单中的周鹏、刘晓宇,季后赛近在咫尺,届时的广东队,也许会比现在更可怕。这就是现在的广东队,这就是立志重返巅峰的广东队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有