加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,734,247
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足被淘汰实力使然不遗憾,佩兰通过亚洲杯得到了什么?

(2015-01-23 09:06:09)
标签:

体育

国足

佩兰

亚洲杯

使然

  国足被淘汰实力使然不遗憾,佩兰通过亚洲杯得到了什么?

国足被淘汰实力使然不遗憾,佩兰通过亚洲杯得到了什么?

奇迹终究还是没有发生!面对综合实力高出一筹的东道主澳大利亚队,尽管国足依然拼劲十足,发挥出了自己应有的水平,可以说为胜利博上了一切,但最终还是未能获得想要的结果。卡希尔一记倒钩一记跃起冲顶,2个进球技惊四座,他成为了主宰比赛的英雄,当然从全场比赛过程而言,袋鼠军团大部分时间掌控了比赛的节奏,他们配得上这场胜利。而国足虽然输了球,但相信没有球迷会责怪这帮小伙子,近乎所有的媒体平台均发出了鼓励、支持的声音,这也是近年来对国足表现鲜有出现的舆论氛围,一切都是拜佩家军在之前小组赛优秀的表现所赐。


佩兰是个谨慎细微的教练,而这次亚洲杯能带领国足连破纪录并获得认可,每场比赛做足功课,包括每场比赛体现出很强的针对性,相信是重要原因。不过与以往不同,淘汰赛的对手提前不知道,准备的时间相对没有那么长,再加上经历小组赛后自己的球员多多少少会显露疲态,因此面对强大的东道主,佩兰知道自己手中可打的牌不多。但国足派出433阵型,用三后腰协助后防线,重点关照对方两个边路,佩兰在已有资源整合下依然做到了极富针对性。而防守反击的战术自然是合理得当的,加上上场的球员摆正了心态,没有体现出不必要的压力,拼劲十足,正常发挥了自己的水平,因此在开场阶段国足还一度踢出了几次有威胁的反击,佩兰的计划似乎又一次应验了。


不过澳大利亚毕竟综合实力在国足之上,随着他们的球员逐步适应场上氛围,逐步进入比赛状态,其本应有的强悍也逐步展现出来。这支澳洲队不再像过往那般只会利用身体优势,脚下的互传,中前场的递进式进攻配合踢得有声有色,再结合他们本就不差的身体素质,采取边中结合的战术,国足必须小心应对。实际上小伙子们的反抢已经做得很到位了,确实也给了对手一定的压力。但是问题的关键是每次国足抢下球,都不能较好组织起一次像样的反击,总是传不到几次球就失误了,没几下又被对手抢断成功了。这样的情况反复出现,球权自然大部分时间掌控在澳洲队脚下,如此一来国足总是被动挨打,防线只要有一个疏忽,就有可能被破门。


在赛后第一时间的场边采访中,中国队主帅佩兰总结比赛,认为比赛结果反映了两个队的差距:“本场比赛结果反映了两个队的差距,但是我对队员没有丝毫抱怨,他们尽了全力。我们通过后边的工作,要弥补这样的差距。”佩兰补充点评比赛说:“打这样的东道主肯定是困难重重,我们做了充分的准备。但是在比赛场上,主场作战的澳大利亚队表现比我们更好。本次亚洲杯之旅我们是满意的,我们在小组赛中三战取胜,重要的是打出了逐渐成型的特点。”主帅的话不是推卸责任,也不是为球员开托,而是真实阐述了比赛的实际情况。这种不均等态势的出现,实际上就是国足实力不济的表现,被淘汰是情理之中,实力使然,通过比赛可以正视差距,因此没有什么好遗憾的。


通过这次亚洲杯,国足算是从低谷中爬上来了一些,起码在口碑上,大家一致看好,比起过往只会谩骂调侃强了不少。当然,佩兰在其中发挥了至关重要的作用,当初选择他确实很明智,他也不负众望,展现了自己的能力。平心而论,尽管国足成绩提高了,但球队本身并没有发生质变!要想中国足球在如此短的时间发生质变,也是不切实际的。因此未来要做的事情还有很多。不过通过这次亚洲杯,佩兰已经得到了足够的信任、空间,为未更重要的比赛争取到了时间,还有一个良好的舆论氛围,这一切可不是赢一两场比赛就能换来的,因此被淘汰实际上也不需要太过看重,通过之前的发挥得到了这一切,得到的就比失去的多,而且有价值有意义,就是好事。


佩家军显然已经得到了大家的认可,希望在未来他能用更充裕的时间、空间,用更广泛的信任度为基础,继续调整改良这支国足,更快让其发生真正的质变,在未来的大赛中带给大家更多惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有