加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,734,247
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东队总在第三节“解决战斗”,杜锋逐步给年轻人更优质机会

(2014-12-27 08:40:20)
标签:

体育

广东队

杜锋

福建队

机会

广东队总在第三节“解决战斗”,杜锋逐步给年轻人更优质机会

广东队总在第三节“解决战斗”,杜锋逐步给年轻人更优质机会

六人得分上双,主场作战,以15分的明显优势战胜对手福建队,广东队的13连胜似乎来得顺理成章,没有任何难度。但仔细回味过程,还是可以从比赛中发现不少亮点的。正如主帅杜锋始终给球队灌输的不能轻敌、不能轻视任何一个对手的理念一样,他也不会放弃任何一场实战的机会。无论对手强如北京、辽宁,还是整体实力明显逊色于自己的福建队,只要是比赛,就得认真对待,就得有针对性的进行部署,并且通过这场比赛让球队达到预期想要实现的目标,不浪费每一次机会。事实上,这场比赛就很好的诠释了这个观点。


上半场比赛双方分差始终没有拉开,一直在10分左右徘徊。福建队进攻比较单一,基本依靠外援的个人能力单打独斗,不过卢卡斯也确实有两下子,他的内突外头起码在上半场还是屡屡建功的。不过由于进攻方式不合理,过多的外线滥投,以及进攻的不稳定性,再加上没有有效利用王哲林这个高点多打些配合,注定让他们不可能持续咬得住这个比分。


广东队当然也出现了问题,几名国内主力本场比赛命中率一般。易建联出场31分钟,18投仅7中,得到228篮板。而朱芳雨外线手感冰凉,9投仅2中,只得到10分。但这并不妨碍广东队的前进步伐,因为广东队从不依赖单兵作战,他们还有其他得分点。令人欣喜的是,这一次挺身而出的是年轻人!高尚打了42分钟,内线55,还命中2记三分。董瀚麟54中拿下12分,周鹏也有7分进账。他们的惊艳发挥可以说并不意外,而是蓄势待发或是积蓄已久的爆发,值得鼓励,值得称赞。


整体情况大致如此,不过比赛的转折点依然出现在第三节。本赛季在拜纳姆强势加盟后,广东队似乎总能在第三节爆发,给对手致命一击的同时也奠定了赢球的基调,结果便是多次让末节比赛沦为垃圾时间。本场对阵福建同样如此,半场仅领先8分的局面第三节一出来便有很大改观。首先对对手卢卡斯的限制有了针对性,可谓收效明显。防守上力后逼得对方失误后惯有的快速反击一波接一波,几个回合下来就形成一个小高潮,几个小高潮下来比赛就建立了20多分的优势了,这样一下就等于给比赛定调了!而且广东队每名球员似乎到了第三节都能有上佳的发挥,无论是之前发挥是否出色的,无论是双外援还是全华班,都能呈现同样的效果。本场比赛一直找不到手感的朱芳雨,在第三节依然果断出手,而最终他也投进了球……这个真的很难得,相信也是进攻迅速被盘活的关键。笔者认为杜锋每每在中场休息时有针对性地调整以及精神上的鼓舞,应该是造就这一切的关键!广东队总在第三节“解决战斗”,以杜锋为首的教练团队功不可没。


当然,本场比赛最大亮点,还是这帮年轻人。不可否认,第三节比赛他们依然有出色发挥,也是奠定胜局的关键性因素。特别是高尚,必须好好赞赏一番。开场后高尚显示出了非常好的比赛状态,而在拜纳姆的传导下,他更是连续获得了极好的出手机会,开场不久就连续投进两记三分,单节比赛就拿到8分。而高尚此前在联赛中的个人得分最高纪录是14分,这场球他很有可能打破自己的纪录。除了得分外,高尚传球的感觉同样不错,第二节刚开始,广东队断球反击,高尚中线接球后,稍带了两步,就直接将球准确的抛向空中,另一侧跟进的易建联轻松口中接力扣篮得分。易建联的这一扣极大的鼓舞了高尚的士气,也让杜锋赞叹不已。因此今天的比赛杜锋足足让高尚打了42分钟之多。随后的比赛高尚三分线外手感有些迷失,但两分出手极为稳健,最终全场两分球5投全中,砍下了18分的个人新高。


高尚、董瀚麟等年轻球员的爆发绝不是偶然,在笔者看来就是一种积蓄已久后应有的爆发。杜锋上任后一直给年轻球员实战的锻炼机会,而这种机会也随着广东队日渐稳定而逐步升级:从过往的垃圾时间,到时下的关键时刻。本场比赛,高董二首发出场,而且在球队比分被对手迫近时依然被留在了场上。他们享受了更多主力的待遇,也承担了更多主力的责任。赛后杜锋对他们的表现予以肯定,也对他们能扛得住压力,在关键时刻解决问题表示了欣慰……


这就是成长,通过一点一滴的累加,这些代表着未来的明日之星才会真正经受历练和茁壮成长。因此他们需要机会,需要不断升级的更优质的机会,而杜锋给了他们机会,他们也把握住了,才造就了眼下这样的好局面。一支球队的更新换代,就在这样一点一滴中进行。


困难不会停止,挑战仍在继续,希望在杜锋指导的英明领导下,广东队的年轻人能有更出色的表现,尽快接班,扛起新一代广东篮球的大旗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有